Подсчёт кликов по позициям ссылок на странице

PB
На сайте с 10.04.2009
33
1083

Коллеги, а вам попадалась система статистики, которая умеет строить что-то вроде тепловой карты кликов, но при этом показывая числом, сколько раз пользователи кликнули на каждое место, где была ссылка? Т.е. с привязкой к местам ссылок, а не к координатам экрана.

"Статистика страницы" из Google Analytics не подходит, потому что там, насколько я понял, цифры привязаны к URL ссылок. Для двух ссылок с одинаковым URL, расположенных в разных частях страницы, выдаётся одно и то же значение.

P
На сайте с 01.02.2013
19

В Яндекс.Метрика заходишь поведение->карта кликов. Предварительно установив код на сайт с этой фичей=)

PM
На сайте с 17.07.2013
51

Можно дополнить одинаковые ссылки дополнительным параметром, например link.html?link=header и link.html?link=footer. Но учтите, что в этом случае в отчетах по страницам это будут две разных страницы

Все о настройке Google Analytics и Google Tag Manager (http://prometriki.ru)
PB
На сайте с 10.04.2009
33

Карта кликов не подходит: она даёт только примерное распределение, куда кликают. Нет цифр и привязки к конкретным позициям на странице.

Т.е. с её помощью нельзя решить задачу типа такой: "Есть блок с 5 ссылками, которые автоматом ротируются. Надо выяснить, насколько различается кликабельность первой и второй позиции". Карта покажет, что да, различаются. Но в 2 или в 1,5 раза?

Про дополнение ссылкок параметрами - да, можно, но требует ручной работы по каждой ссылке. А хочется обсчитывать сразу всю страницу, где их может быть хоть 300. Причём действительно забъёт статистику по страницам и не решит проблеиу с теми позициями, где URL ссылок периодически меняется.

PM
На сайте с 17.07.2013
51

Скорее всего сайт на РНР и используется что-то типа внутренней баннерной системы, тогда можно легко решить задачу. Вероятно все ссылки хранятся в базе откуда по определенным условиям выбираются, затем рандомно раскидываются по позициям или еще какой алгоритм, не важно.

Можно каждой ссылке присвоить ID, если еще это не сделано, затем их показывая в блоке дополнять параметром, например link.php?linkId=12&pos=1, link.php?linkId=24&pos=2, link.php?linkId=1&pos=3 и т.д., по клику на ссылке учитывать в link.php номер позиции для ссылки по ее ID, после чего направлять на адрес реальной страницы через редирект.

Думаю что для этой задачи не нужно использовать внешнюю систему веб-аналитики.

P
На сайте с 01.02.2013
19

Можно в карте кликов выбрать параметр "все клики одним цветом". Отчет будет в виде точек. Они привязываются к месту на экране. Но есть недостатки - точное кол-во посчитать трудно, а также, показаны все клики, независимо по ссылке или нет. Но примерно можно посмотреть куда чаще кликают пользователи.

K
На сайте с 26.08.2013
47

Никак не пойму, чем вас карта ссылок Метрики не устраивает? Наводите на ссылку - все цифры отображаются.

Считаю ROI и CAC, забочусь о Usability, помогаю с настройкой Аналитики Сертифицированный специалист GA
PM
На сайте с 17.07.2013
51

Как я понял автору темы нужно узнать CTR каждой ссылки в зависимости от позиции в списке

P
На сайте с 01.02.2013
19

ТС не устраивает тем, что, если есть две ссылки в разных местах ведущие на 1 страницу, то простая карта кликов покажет суммированное число кликов на них. При чем как на одной ссылке, так и на второй (картинка на примере моего сайта http://yadi.sk/d/2ZiMwsjJ9Ch7K)

А нужно узнать сколь раз кликнули конкретно па каждой ссылке

PB
На сайте с 10.04.2009
33
ProMetriki:
Как я понял автору темы нужно узнать CTR каждой ссылки в зависимости от позиции в списке

Точно.

Дополнять ссылки параметрами и пропускать через единый скрипт редиректа - вариант, но затратный: придётся менять в слишком большом количестве мест, слишком много ручной работы по настройке (эту статистику же ещё и показывать надо).

Сейчас есть самописная система, которая вешает события на клики по ссылкам, сохраняет путь к ссыле в DOM-дереве, и потом считает статистику по каждой ссылке в зависимости от пути к ней. Но у неё есть определёные ограничения. И я думаю: то ли её дописывать, то ли взять готовый аналог, но пока не могу его найти.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий