DNS и несколько приватных сетей

12
P
На сайте с 08.03.2007
250
1140

Есть задача - настроить разрешение имён так, чтобы за имена для некоторых приватных доменов отвечал отдельный DNS сервер. Происхождение проблемы - когда я подключаюсь к VPN, мне хочется обращаться по именам к сервисам, не по IP адресам. Но если я подключён к нескольким VPN, стандартный DNS сервер возвращает ошибку при разрешении имени Хотелось бы иметь какой-то локальный сервер, который имел бы в настройках что-то типа

*.vpn1 1.2.3.4 #dns.vpn1

*.vpn2 5.6.7.8 #dns.vpn2

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485

/etc/hosts ?

Есть около 15.000 ipv4 !!! (http://onyx.net.ua/price.php#ipv4) Качественный хостинг с 2005 года - лучшее клиентам! (http://onyx.net.ua/)
Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1179
Romka_Kharkov:
/etc/hosts ?

Или поставить свой локальный днс, который будет рекурсивно дальше запрашивать то что у него нету и кешировать.

Антибот, антиспам, веб фаервол, защита от накрутки поведенческих: https://antibot.cloud/ (Зеркало: https://антибот.рф/ ) Форум на замену серчу: https://foxi.biz/
P
На сайте с 08.03.2007
250
foxi:
Или поставить свой локальный днс, который будет рекурсивно дальше запрашивать то что у него нету и кешировать.

У кого он будет рекурсивно запрашивать информацию, которая есть у локальных DNS серверов в приватных сетях, в которые я вхожу через OpenVPN? Какой локальный DNS можно так настроить?

---------- Добавлено 12.09.2013 в 01:39 ----------

Romka_Kharkov:
/etc/hosts ?

Это не подойдёт.

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
foxi:

Тут на сколько я понимаю нужно разделение направления DNS запросов в зависимости от запрашиваемого имени... все бы ничего если бы не:

что-то типа
*.vpn1 1.2.3.4 #dns.vpn1
*.vpn2 5.6.7.8 #dns.vpn2

Я не знаю, что именно имел ввиду ТС ;) Для того что бы делить запросы надо иметь какие-то списки с которыми будет происходить сравнение, а так же нужен сам механизм сравнения... мне такой пока в голову не приходят, я конечно вижу вариант в виде врапера для DNS запросов (самописного естественно).. но это не совсем "готовое решение" и не совсем "бесплатное" :)

ТС, не могли бы вы прокомментировать мои вопросы в ваш адрес :D ? Станет чуточку ясней :D

---------- Добавлено 12.09.2013 в 01:06 ----------

Pilat:

Это не подойдёт.

Ну тогда решения нет.

.....

.....

С такими ответами.... как бы ... зачем вы пришли спрашивать ?

Задам резонный на мой взгляд вопрос: По какой причине не подойдет?

Вы же ничего не поясняете...

M
На сайте с 24.10.2011
173

поднять сервер внутри этих сетей и отдавать его с сервера через push

Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1179

Взять вдс, поставить там бинд, прописать локальные домены. По идее все должно работать.

N
На сайте с 06.05.2007
419

Pilat,

Pilat:
который имел бы в настройках что-то типа
*.vpn1 1.2.3.4 #dns.vpn1
*.vpn2 5.6.7.8 #dns.vpn2

Универсальное ПО реализующее dns-сервер одно - bind. Остальное для специальных случаев.

И, разумеется, в bind есть специальные типы зон - forward. Это не только глобальная опция .

Кнопка вызова админа ()
P
На сайте с 08.03.2007
250
netwind:
Pilat,
Универсальное ПО реализующее dns-сервер одно - bind. Остальное для специальных случаев.
И, разумеется, в bind есть специальные типы зон - forward. Это не только глобальная опция .

Спасибо, для линукса это то что нужно. Осталось понять что делать в windows и android.

---------- Добавлено 12.09.2013 в 11:24 ----------

Romka_Kharkov:

ТС, не могли бы вы прокомментировать мои вопросы в ваш адрес :D ? Станет чуточку ясней

Вот что в итоге мне нужно сделать? как оказалось: на сервере прописать forward зоны для всех VPN и пользоваться этим сервером, а он сам разбросает запросы по серверам.

zone "firma.lan" IN {

type forward;

forward only;

forwarders { 192.168.0.2; };

};

Romka_Kharkov:
Задам резонный на мой взгляд вопрос: По какой причине не подойдет?
Вы же ничего не поясняете...

Ну как-бы мне кажется, что /etc/hosts это не DNS сервер :) и как я в него пропишу адреса всех серверов в чужих приватных сетях? А главное это подрывает саму идеологию разрешения имён.

N
На сайте с 06.05.2007
419
Pilat:
Спасибо, для линукса это то что нужно. Осталось понять что делать в windows и android.

Ну bind под windows должен работать точно так же. А андроид не для работы. Потерпите.

Pilat:
и как я в него пропишу адреса всех серверов в чужих приватных сетях?

Многие учили в школе или вузе паскаль. readln()/writeln() помните что делают? Ну и вот.

P
На сайте с 08.03.2007
250
netwind:
Многие учили в школе или вузе паскаль. readln()/writeln() помните что делают? Ну и вот.

Когда я учился в школе, паскаля ещё не было :)

Hint: я просто не могу отслеживать изменения в чужих DNS сервисах - даже изменения в своих потребует написать свой DNS сервер с hosts в качестве кэша. Идея в принципе интересная, но уж очень наколенная.

---------- Добавлено 12.09.2013 в 19:05 ----------

netwind:
Ну bind под windows должен работать точно так же. А андроид не для работы.

Я тоже так думал, но после отпуска с планшетом понял что надо андроид осваивать.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий