Домен, содержащий в себе другой (существующий) домен

12
Ursego
На сайте с 03.02.2013
14
991

В Канаде существует сайт риэлторов (квартирных маклеров) realtor.ca. Вопрос: чревато ли чем-то создание сайта с доменным именем gta-realtor.ca? GTA - это сокращение от "Greater Toronto Area", т.е. "Большое Торонто (с пригородами)".

Спасибо!

P.S. Хотел добавить этот постинг к этой теме, но получил сообщение "Извините, эта тема слишком старая, вы не можете разместить в ней свой ответ." - но в любом случае там речь о России.

pauk
На сайте с 26.01.2005
543

Торговая марка есть? Realtor - общеупотребимое имя?

Домен - национальный. Лучше с местными юристами побеседовать да регламент почитать. В национальных доменах могут быть некие особые правила. Вон, auto.ru на вхождение домена сильно возбуждается. Это, да при россиянской системе правосудия, не есть хорошо. В Канаде эта система должна быть повменяемее, но иски всё равно годами разбирают.

Hi!
Mish-ka
На сайте с 08.06.2011
414
pauk:
Вон, auto.ru на вхождение домена сильно возбуждается.

Возбуждения видел. И не раз.

А толк был?

Серч уже не торт => https://se.guru
yozik13
На сайте с 03.11.2012
84

Насчёт домена ничего страшного не будет.

Очень много зависит от содержания.

Если недвижимость то проблемы возможны.

Ursego
На сайте с 03.02.2013
14
pauk:
Торговая марка есть?

Вот что написано на сайте:

REALTOR®, REALTORS®, and all related graphics are trademarks of REALTOR® Canada Inc. a corporation owned by The Canadian Real Estate Association and the National Association of REALTORS®.

pauk:
Realtor - общеупотребимое имя?

Realtor - это просто по-английски "маклер" ("торговец недвижимостью"). Если б это было специально выдуманное слово (вроде "facebook" или "instagram"), то и вопросов бы не было, а тут - обычное слово из языка.

---------- Добавлено 09.09.2013 в 19:20 ----------

yozik13:
Насчёт домена ничего страшного не будет.
Очень много зависит от содержания.
Если недвижимость то проблемы возможны.
Это будет сайт риэлтора.
Rodnoi
На сайте с 11.03.2013
195

1. Первым делом я бы изучил CDRP (CIRA Domain Name Dispute Resolution Policy): http://www.cira.ca/assets/Documents/Legal/Dispute/CDRPpolicy.pdf

2. Потом посмотрел бы решения: http://www.cira.ca/legal/cdrp/dispute-resolution-decisions/

3. Прикинул бы статистику:

за 2013 год - 23 дела, из которых положительных решений 16

за 2012 год - 39 дел, из которых положительных решений 29

4. Нашел бы похожее дело: googleqc.ca

и прочитал бы решение: http://www.cira.ca/assets/Uploads/Decision5.pdf

5. Иски конкретно от The Canadian Real Estate Association (REALTOR® Canada Inc.) я уже поискал за вас, но ничего не нашел.

Поэтому делайте выводы из этих 5 пунктов. Я бы сделал следующие:

- В случае иска, заберут ли домен? Да, заберут.

- Какие риски иска? На данный момент минимальные.

- Как быть? Вдумчиво все делать, а именно - основной домен сразу делать другой, а с этого ставить редирект.

Все по жести.
Ursego
На сайте с 03.02.2013
14

Спасибо, родной! :D

Решили не искать приключений на свою... эээ... голову, и взяли домен gta-estate.ca (под estate.ca вроде ничего нет, хоть домейн и занят).

M
На сайте с 10.09.2013
0
Rodnoi:
основной домен сразу делать другой, а с этого ставить редирект.

Разрешите вклиниться в беседу, для меня тоже остро актуальна эта тема.

Мне сейчас прислала претензию компания, имеющая ТМ на слово, использованное в моем домене.

Пришла мысль перевести сайт на другой домен и сделать на него редирект с проблемного.

Была уже такая мысль кем-то реализована, есть примеры? Или это все равно останется нарушением прав владельца ТМ, только завуалированное?

Rodnoi
На сайте с 11.03.2013
195

Marinina, какая зона у вашего домена? Какая юрисдикция вас/правообладателя? Если есть возможность, то покажите претензию.

В этой теме мы вели разговор больше о механизмах обратного трансфера домена, что решается, как правило, в рамках соотв. процедур у соотв. регистратур (здесь был приведен пример с CIRA), но в тоже время никто не мешает взыскать с вас ущерб в рамках судов общей юрисдикции. Т.е. необходимо разделять эти два момента.

1. Риск потери домена.

2. Риск каких-либо компенсаций в судах со стороны правообладателя.

Если для п.1 подойдут какие-то технические меры, то п.2 это уже чистая юриспруденция. Я больше по части первой.

pegs
На сайте с 07.06.2007
658
Marinina:
Разрешите вклиниться в беседу, для меня тоже остро актуальна эта тема.
Мне сейчас прислала претензию компания, имеющая ТМ на слово, использованное в моем домене.
Пришла мысль перевести сайт на другой домен и сделать на него редирект с проблемного.
Была уже такая мысль кем-то реализована, есть примеры? Или это все равно останется нарушением прав владельца ТМ, только завуалированное?

Многое будет зависеть от конкретики и того, как и где будет решаться вопрос. В РФ даже редирект с "проблемного" домена могут признать нарушение прав правообладателя.

«Палата номер 6» ищет своего Главврача: https://www.palata6.ru/
M
На сайте с 10.09.2013
0

Rodnoi, в соседней теме писала вчера, наступила на грабли, в этой постараюсь проще написать, чтобы увернуться от граблей .)

у меня домен, условно назовем, mysite.ru. У них mysite.de

Они прислали бумажку о регистрации ТМ, зарегистрировано слово mysite и картинка.

Текст претензии показать могу, имена заменила на условные 'mysite'

"During a routine inspection, we have determined that you and another online shop are using our name (mysite) for their own transactions. This is only permitted with our approval! mysite is a registered trademark (see the appendix). This means it is protected and can't be used from others.

Therefore we need to tell you, that you are not allowed to use our name "mysite" any longer! If you are not stopping to use our name mysite for the domain of your shop, we have to proceed together with a lawyer and the court against this infringement of law. Such infringements are punished with penalties up to €20.000.

So we kindly ask you to stop this, before we are going to inform the lawyer and the court.

Best reagards"

Письмо от имени владельца ресурса.

Я заранее прошу прощения у ТС, тема действительно немного другая, и в соседней теме вчера также поднята.

Собственно, заинтересовал именно вариант с редиректом, упомянутый тут, поэтому пришла со своим вопросом.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий