- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Здравствуйте, уважаемые пользователи. Собственно, обращаюсь к Вам с вопросом, который не дает мне покоя вот уже не первую неделю, но при этом еще и с очень заезженным и задаваемым в этом разделе немалое количество раз.
Существуют сайты и неотъемлемые их составляющие – те же движок, шаблон, и, конечно же, контент. И, как мы все знаем, делятся эти сайты на ГС и СДЛ. При этом, по большому счету, общего ответа – что есть ГС, а что – СДЛ, для этапа создания сайта, а не его итоговой оценки я найти не смог, даже перелопатив просто огромнейшее количество информации как на форуме, так и за его границами.
По сути, на этот вопрос отвечают так:
Что в общем можно назвать сайтом, который будет привлекать, и приносить пользу людям. Но здесь опять же возникает трудность.
Если речь идет о сайте-сервисе – вопрос отпадает, все предельно ясно. Если же речь идет о портале – просто информационном сайте – уже неясность. Польза информационного сайта состоит в информации – то есть, в статьях. За время своего существования в интернете информации скопилось такое количество, что найти можно почти все – вплоть до того, как достать тяжелые наркотики или оружие, соответственно, копирайта с информацией, которую нельзя было бы найти нигде больше – не получится (или получится на одном из десятков, а то и сотен тысяч «порталов»). Значит, речь снова заходит о рерайте.
Если же на СДЛ может размещаться рерайт, опять же возникает вопрос его различия с ГС. Ведь сейчас такими вот говносайтами называют и площадки, на которых публикуются вполне меняемые рерайченные статьи, дающие пусть и не уникальную информацию, но описывающие варианты решения тех или иных проблем «от и до» - то есть, приносящие пользу читателю.
То же и в отношении дизайна. ГС-ом вполне могут назвать и портал, на котором размещен шаблон с совершенно уникальным дизайном – или рисованный/верстанный с нуля, или коренным образом переделанный готовый, а могут назвать СДЛ-ом сайтик, с дизайном, который куплен на соответствующей бирже и использован уже на паре десятков прочих порталов. И так во многих прочих моментах.
Не хотел бы, чтобы меня поняли неправильно – я не прошу «спалить тему» или дать «кнопку бабло» - как монетизировать, или о чем делать и как привлечь посетителей на сайт - я могу придумать. Но вот сложить множество кусочков в одну картину с вполне конкретными критериями, а не иллюзорными факторами – не удается. Естественно, СДЛ – это сугубо индивидуальная оценка, зависящая очень во многом от вкуса оценивающего, но должны же быть какие-нибудь параметры качества, по которым те же вебмастеры оценивают сайт, когда они не могут увидеть уже готовую посещаемость, доходы сайта и поведение людей на его страницах.
Прошу прощения за такую стену текста, просто сам я являюсь новичком в этой сфере и, можно сказать, делаю первые шаги. При этом не хотелось бы, опять же, плодить шлак, поэтому пытаюсь обрисовать для себя самого – какая задача ставится.
Если смотреть глазами пользователя – на сайте должен быть просто и ненапряжный интерфейс, который в первую очередь способствовал бы легкому передвижению по страничкам, удобочитаемый шрифт, полезный текст и «кейворды» не абы какие, а соответствующие тому, что реально ожидает увидеть человек, вводя запрос в поисковую строку.
Но все это можно свести к тому, что на сайте будет 3-5-10 рубрик, в них подрубрики и в каждой соответствующий текст. И посмотрев на такой сайт – качественным и хорошим СДЛ его не назовет никто. Тогда как к тем проектам, которые у нас массово продают, добавляют множество рюшечек – каталоги компаний, масса плагинов и прочего. И вот сайт уже выглядит или является солидным и с этим соглашаются многие.
Так какой же он – минимальный набор настоящего СДЛ-а?
Вы все верно поняли. Если коротко, мое мнение : СДЛ, сайт у которого есть задача направленная на решение "проблем пользователей ". ГС : тупая монетизация за счет продажи ссылок и т д , т.е. сайт решает "проблему одного " - финансовую :) при чем один ГС их не решит, штук ~5-20 в зависимости от ГС-овости. Задача с минимум вложений ресурсов получить максимум прибыли ...
Все как всегда упирается в жадность, в тупость ублюдскую, и нищебродство. Это три критерия, которые характеризуют говносайт. Говносервис. Говночеловека.
Вкратце, если ты обладаешь тремя вышеназванными качествами, то даже взявшись лепить СДЛ, выйдет у тебя ГС (когда я говорю "ты", то имею в виду на вас, а отвлеченного монети- -сцуко -затора).
Есть такое понятие - жлобство. Ну жадность, крохоборство, скопидомность. Проистекает из глупости. Потому как умный человек понимает, как он выглядит со стороны, проявляя жлобство, что не улучшает его, хм, поведенческие факторы в социуме - с ним просто не будут иметь дело. Это же элементарно. Умный человек, даже будучи прижимистым по природе, будет такие желания подавлять. Будет скидываться, будет также и давать взамен, что-то беря. Ну и следовательно наращивать резюме честного, или, по крайней мере, справедливого человека.
Когда такой вот жлоб озадачивается созданием сайта, то жлобство его ведет к тому, что он почти никогда не пишет сам. Зачем, если можно украсть? А самого себя убедить, что он не воровал, чем-то вроде "Ну я же не крал вон ту статью, она осталась на месте, я просто ее размножил", игнорируя то, что внизу наверняка стоят копирайты и запрет на это самое размножение. Но за копипасту ПС начали наказывать. Ну или просто не индексировать, или просто не поднимать в выдаче. Люди переключились на рерайт.
Вот теперь смотрите. Если ты жлоб, то берешь чужую статью, отдаешь школьнику или студенту (на профи у тебя денег ессно нет и не будет, даже если угораздит разжиться деньгами), который уникализирует тебе статью. В итоге у тебя получается говняный ворованный бредотекст, бо чего еще ожидать за копейку за 1k символов?
С другой стороны, тот же самый рерайт, написанный профессиональным журналистом, всегда включает в себя референции, некий трибьют тем, кто был первоисточником. Даже если такой профи полностью переписывает статью, он обязательно делает нечто вроде "Как сообщает (имярек)..." где, имя домена - открытая ссылка. Вот тебе и разница. Там и здесь рерайт.
Но есть в мире равновесие. Если человек, пытаясь обойти углы и облегчить себе жизнь за чужой счет, идет тропинкой получения максимальной выгоды за минимальные затраты (в идеале - бесплатно), то его сайт становится ГС именно в силу такого хитрожопого подхода. Диз - паблик (на хрена этим дармоедам за какие-то рисунки еще платить), движок бесплатный (ну их хватает, так что здесь это не показатель), контент - самый дешёвейший блевотный рерайт, переспам в тексте (потому как на такие творения никто кроме как с ПС в жизнь не пойдет), куча ошибок, бо школота и продукт их рерайта, они такое, а иногда даже мат в тексте "а чё, ёпта, мой же сайт, мы с пациками так разгавариваем и ничё" и конечно куча рекламы (ну главный же стимул изначально был жадность). Да, ещё "прогоны". Голимый спам. Воровство чужого ТИЦ. Куча проблем другим, кто обладает ТИЦ, в попытках этого ТИЦа урвать. Ну типичный подход - урвать как можно больше, отдав взамен как можно меньше (типа ста рублей прогонщику). Ну и следовательно, пляска от обратного, это показатель качественного СДЛ. На который вебмастер тратит кучу времени. Денег. Ресурсов.
Хотите получить СДЛ? Делайте качественно. Тратьте деньги. Тратьте время. Тратьте ресурсы. Вкладывайтесь. Доводите до ума.
Не хотите? Сидите в *опе со своими говносайтами, скулите о несправедливости судьбы и выдачи. Потому что есть в мире равновесие.
Savely, ну все правильно сказал :)
копирайта с информацией, которую нельзя было бы найти нигде больше – не получится (или получится на одном из десятков, а то и сотен тысяч «порталов»). Значит, речь снова заходит о рерайте.
Так и зачем тогда еще один "портал"?
Можно в очередной раз переписать статью о чем-то, а можно описать свой реальный опыт. Второе и интереснее пользователям, и уникальная информация, а не набор букв.
А что тут сложного? СДЛ - сайт, сделанный для людей. ГС - для обвешивания рекламой с ног до головы :)
2 сайта одной тематики
Это сдл:
http://htmlbook.ru/
Это гс
http://www.zvirec.com/html_sod.php
Или вот хороший пример сдл:
http://ubuntu.ru/
И гс
http://ubuntologia.ru/
Лепи ГС и не парься.
Угу, будешь парится потом.
ГС - для обвешивания рекламой с ног до головы
та ну ладно) чем тебе реклама не нравится?)
та ну ладно) чем тебе реклама не нравится?)
О-о... вопрос по адресу.. Сергей сам эти сайты тоннами делает :)
Сергей сам эти сайты тоннами делает
Под рекламу? Тоннами?
Что-то я не припоминаю таких сайтов у него :)
ГС - для обвешивания рекламой с ног до головы
Серег, а я всегда знал, что все сайты СМИ - это реальные ГСы. :)
Без шуток.
Так какой же он – минимальный набор настоящего СДЛ-а?
Вы ищете с микроскопом, а надо смотреть на небо. Каждый сайт делается с какой-либо целью, во многих технических заданиях на изготовление сайта или концепциях сайта начинают именно с этого меню - ЦЕЛЬ САЙТА.
СДЛ - сайты, во главу угла которых положено удовлетворение потребности пользователя, и этот приоритет не просто декламируется хозяевами сайта на бумажке, которую потом никто не читает - а весь жизненный цикл сайта от момента задумки и заканчивая моментом закрытия реальными делами и ежедневной работой подчинён основной мысли - сделать людям полезное.
Сайтов в мире - многие миллионы, я думаю, что непросто будет сформулировать какие-то единые но очень конкретные и очень частные признаки - вы просто поймите общий принцип, этого вполне достаточно.
В Анне Карениной была фраза о том, что "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" - так вот, все ГС похожи друг на друга (желание срубить бабла - в 90% случаев), а вот каждый СДЛ - он как правило уникален, потому что выбирает определённую нишу пользователей (и ниш бесчисленное множество), как правило имеет чёткий отпечаток личности владельца и команды разработчиков, а главное - сделан с любовью.