Вопрос к тем, кто знает украинский язык.

O
На сайте с 29.05.2008
195
863

Здравствуйте.

Маленький социальный опрос.

Вы когда-либо говорили на украинском языке, и соответственно, это был ваш родной язык. Вы на нем думали. Добровольно или принудительно (например, переехали в РФ, начали предоставлять копирайт на русском языке, ...), вы начали использовать русский язык в качестве основного. На каком языке вы продолжаете думать? На родном или на текущем?

Опрос касается не только пары русский - украинский. Если переходили, скажем, с русского на английский, голосуйте по типу родной - текущий.

Думаю переходить на английский в качестве основного в течении трех лет по причине переезда. Смогу ли я думать на нем?

Вы знаете украинский, но думаете на

украинском
25% (8)
русском
44% (14)
всегда на русском
13% (4)
не знаю украинский, покажи мне результаты опроса
19% (6)
Всего проголосовало: 32
texter
На сайте с 06.01.2007
166
ortegas:
Думаю переходить на английский в качестве основного в течении трех лет по причине переезда. Смогу ли я думать на нем?

Да, будете думать в основном по-английски через год-другой, если переедете в страну, где это родной язык и круг общения у вас тоже будет англоязычный. Например, если переедете в Штаты и будете там общаться только с американцами, а не русскими (русскоговорящими).

Но при воспоминаниях о России (Украине), если до этого родным языком был русский или украинский, станете переключаться автоматом на этот язык. Материться точно продолжите по-русски, если с детства это усвоили.

O
На сайте с 29.05.2008
195
texter:
Материться точно продолжите по-русски, если с детства это усвоили.

Нет. От меня мат, как от блондинки интегралы. 😂

Кто вообще имел опыт смены языка? Расскажите. Я задал этот вопрос на форуме www.govorimpro.us, возможно, будет больше ответов.

texter
На сайте с 06.01.2007
166
ortegas:
Кто вообще имел опыт смены языка?

Язык не сменяется, осваиваешь новый дополнительно.

А дальше зависит от твоих интересов и предпочтений. При одном образе жизни забудешь любой русский и украинский, начнешь на них через 5 лет говорить коряво и с акцентом, если общение постоянно по-английски будет. При другом будешь отлично говорить на двух языках и акцент на обоих пропадет. Индивидуально очень, опыт есть.

serjoo
На сайте с 12.09.2011
389

Живу в Украине, говорю и думаю по-русски, я патриот :)

Мультур..
HungryFoerster
На сайте с 03.08.2007
72

Вопросник неполный. Думаю на том, на котором общаюсь. Русский или украинский. После большого перерыва перестройка на украинский требует некоторого времени.

Слишком много не полностью эквивалентных друг другу по значению слов в обоих языках, и часто в украинском можно сказать более емко - найдите, например, точную замену для "здихатись".

читаю @frazasutra (https://twitter.com/frazasutra)
xlife
На сайте с 10.08.2009
47
HungryFoerster:
найдите, например, точную замену для "здихатись".

"здихатись" = ликвидировать ?

П.С. часто ли мы слышим данное слово в реальном мире?

leoseo
На сайте с 17.12.2006
451

Думаешь обычно на том языке, на котором общаешься в повседневной жизни. Если круг общения в другой стране будет состоять из англоязычных людей, то и думать будешь на английском. Так проще , чтоб не переключаться с одного языка на другой постоянно.

Не подпускайте близко людей, у которых всегда всё очень плохо. Это, скорее всего, не лечится и скорее всего заразно.
AS
На сайте с 23.12.2010
21

Не нашел моего ответа. Думаю не "на языке", а образами.

Если вопрос в том, какие слова всплывают первыми при выражении этих мыслей?

То у меня например разные всплывают. Иногда наиболее ярко отображают мои мыслительные образы русские слова, иногда украинские, а иногда английские.

---------- Добавлено 25.08.2013 в 15:58 ----------

xlife:
"здихатись" = ликвидировать ?

Скорее избавиться.

Но есть определенные смысловые отличия.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий