Покупка интернет-магазина. Подводные камни.

12
A
На сайте с 30.07.2009
77
6426

Покупаю готовый интернет-магазин. Никогда этого не делал.

Какие подводные камни могут быть?

Буду благодарен за советы реальных практиков с опытом.

e_v_medvedev
На сайте с 07.03.2013
183
Aloof:

Буду благодарен за советы реальных практиков с опытом.

Что вы понимаете под интернет-магазином? Сайт или бизнес? Это не одно и тоже. Вот несколько статей о путях создания собственного интернет-магазина в том числе и путем покупки. Может поможет уточнить вопрос.

smartceo.ru (https://smartceo.ru) (методология интернет-торговли, портфолио, онлайн сервисы)
komdir
На сайте с 14.10.2009
430
Aloof:

- а вам каких, больших или маленьких - спрашивают читатели серча?

- больших и маленьких

- а вам каких побольше?

- и тех побольше, и тех побольше - ответил наивный чукотский мальчик глядя в небо и ковыряясь в носу😂

да не вопрос.........

87793
На сайте с 12.09.2009
661

Тут у нас есть довольно-таки бурное обсуждение на интересующую Вас тему.

Думаю, Вам полезно было бы его почитать... и, наверно, там и задать вопросы, которые останутся и которые ещё появятся по ходу чтения той веточки.

Наше дело правое - не мешать левому!
A
На сайте с 24.01.2008
201

Из слов:

1.

Aloof:

2.

Aloof:

я делаю вывод, что Вы никогда не имели опыта работы с ИМ.

Вывод - не покупайте. Это не такой простой бизнес, как кажется снаружи. Мало того, это бизнес, который в 95% умирает с продажей и сменой владельца, вне зависимости от размера. Как печатные салоны, например.

A
На сайте с 30.07.2009
77
e_v_medvedev:
Что вы понимаете под интернет-магазином? Сайт или бизнес?

Я имел ввиду готовый интернет-магазин с денежным потоком, заказами. Т.е. бизнес. Кто может поделиться своим опытом покупки подобного?

---------- Добавлено 08.08.2013 в 22:36 ----------

komdir:
- а вам каких, больших или маленьких - спрашивают читатели серча?

Интернет-магазин небольшой, заказов на 200 т.р. в месяц (оборот) если Вы об этом спрашиваете.

Но интересен любой опыт, буде таковым Вам не жалко поделиться.

---------- Добавлено 08.08.2013 в 23:14 ----------

Arsenij:

я делаю вывод, что Вы никогда не имели опыта работы с ИМ.

Был небольшой интернет-магазин. Небольшой опыт есть.

Вывод - не покупайте. Это не такой простой бизнес, как кажется снаружи. Мало того, это бизнес, который в 95% умирает с продажей и сменой владельца, вне зависимости от размера. Как печатные салоны, например.

Это очень интересное утверждение. Почему бизнес умирает со сменой владельца? У Вас был подобный опыт? Или Вы сделали данное умозаключение так сказать априори?

Конечно риски есть, но мне совсем не понятно почему работающий интернет-магазин в 95% случаев должен умереть со сменой владельца с Иванова на Петрова.

---------- Добавлено 08.08.2013 в 23:20 ----------

Благодарю за ссылки!

87793
На сайте с 12.09.2009
661
Arsenij:
Мало того, это бизнес, который в 95% умирает с продажей и сменой владельца, вне зависимости от размера. Как печатные салоны, например.

Многоуважаемый Arsenij!

Насчёт печатных салонов вопрос имею: а почему они обычно умирают с продажей и сменой владельца?

A
На сайте с 24.01.2008
201
Aloof:
Почему бизнес умирает со сменой владельца? У Вас был подобный опыт? Или Вы сделали данное умозаключение так сказать априори?
87793:
Насчёт печатных салонов вопрос имею: а почему они обычно умирают с продажей и сменой владельца?

По печатным салонам имею опыт (к счастью, не свой, предпочитаю учиться на чужих ошибках), по интернет-магазинам - косвенный, с учетом понимания принципов работы небольших магазинов.

Могу объяснить логику. Печатный салон и небольшой интернет-магазин очень похожи по своей логике и бизнес-процессам. Это владелец (он же директор) и несколько сотрудников ( в случае ИМ на 200 тысяч их вообще может и не быть), которые не принимают ключевых решений, т.е. исполнители. В таком магазине просто не хватает денег на квалифицированных людей. Естественно, логика принятия решений не прописана и лежит в голове у директора, равно как и все договоренности, контакты и нюансы взаимодействия с поставщиками и покупателями. Зарабатывает он всю прибыль :) Ее немного (50-70 тысяч обычно), но владельцу хватает.

Что происходит при покупке - есть два варианта:

1. Покупатель сам становится директором и управляющим. Первое время он пытается разобраться с теми глюками, которые возникают при работе (вплоть до того, что увольняются сотрудники, которым не нравятся новые взаимоотношения и новый начальник, в маленьких компаниях это важно), потом налаживает работу по-новому и понимает, что сильно переплатил за оборудование (или домен с сайтом), которое фактически и купил, потому что ничего другого не осталось, и все сделано заново.

2. Покупатель нанимает на работу нового директора, и тут выясняется, что

а) прибыли после оплаты хорошего директора не остается, а если взять директора подешевле, то все равно не остается, потому что воровать начинает.

б) работать магазин перестает, потому что связи нарушились, и непонятно даже, кому позвонить, если есть проблемы, например, с поставщиком. Да, предыдущий владелец оставил все телефоны, но гендиректор крупного поставщика с Петей общался на "ты" и отлично его знал, а Васю он не знает, и разговаривать с ним не будет - идите в коммерческий отдел, там вам все объяснят. Водитель, который знал всех на складе поставщика и курьерской службы, уволился, а нового отгружают за 3 часа, а не за час, как раньше. И так далее...

Это еще если сайт будет нормально работать без поддержки (часто ИМ открывают те, кто сам делал сайт, и без них не разобраться), предыдущий владелец не оставил косяков по налогам (а это очень часто бывает), долгов перед поставщиками (это как раз редко), и все будет хорошо с настройками рекламы и SEO...

A
На сайте с 06.07.2013
34

Если что-то с оборотом в 200т.р. называть бизнесом, то подводные камни там все!:)

А какая цена у этого чуда? Просто если 5-10т.р. почему бы и не купить.

RokkoJ
На сайте с 15.12.2011
127

Обычно ИМ продают за сумму, равную полугодовой прибыли (не обороту), реже за сумму, равную годовой прибыли. В данном случае, подозреваю, цена вопроса 300-400 тысяч.

A
На сайте с 06.07.2013
34

Я почему про цену спросил. Когда-то давно у нас была очень дешевая аренда, в районе 250т.р. в год. Вот и думайте о подводных камнях в этом "бизнесе":)

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий