Скорость канала сервера

LovelAss
На сайте с 05.06.2009
96
953

Всем привет!

Господа, сложилась непонятная для меня ситуация: Взял я VPS с каналом 20 Мбит/с и всё бы ничего, но скорость скачивания файлов с сервера через браузер поднимается максимум до 500-600 КБайт/с, то есть 4-5 Мбит/с вместо заявленных 20-ти. Полез я значит искать советов на просторах интернета, оказалось что можно проверить скорость канала через wget, ну я, недолго думая, закачал файл и результат показал 2,4 МБайт/с = 19,2 Мбит/с, то есть почти заявленная по тарифу 20-ка.

И вот сижу я сейчас и думаю, то ли я дебил, то ли лыжи не едут. На сервере сейчас кроме ОС и nginx ничего не установлено, ссылки на скачивание я все убрал, то есть канал не загружен моими раздачами. В чём может быть причина такой разницы в скорости?

Artjom77
На сайте с 11.09.2007
75

А вы через wget с сервера на домашнюю машину качали? Или на сервер с другого сервера?

И еще Opera с любовью ограничивает канал для закачки до 30% пропускной способности, чтобы закачивание не мешало серфингу. :)) Так что если у вас Opera, то может быть дело в этом. Но это если у вас дома по скорости тоже самое примерно как и на сервере, тогда может и 500-600 KB/s у вас могло получиться...

Проверить сайт на доступность из разных стран (http://check-host.net)
LovelAss
На сайте с 05.06.2009
96
Artjom77:
А вы через wget с сервера на домашнюю машину качали? Или на сервер с другого сервера?

На сервер с другого сервера. Это получается входящий поток и он меня вполне устраивает. Вариант с браузером отпадает сразу. Меня больше интересует почему входящая и исходящая скорость отличаются в 4 раза? По сути ведь, если канал загружен исходящим трафиком, то и входящий будет показывать меньшую скорость, так? Или там какая-то особая технология? И ещё, может ли nginx вставлять палки в колёса с настройками по умолчанию?

Andron_buton
На сайте с 19.07.2007
270

LovelAss, поставьте atop, может там помимо Вашей скачки уже кто-то забил канал?

LovelAss:
По сути ведь, если канал загружен исходящим трафиком, то и входящий будет показывать меньшую скорость, так?

не обязательно, обычно дается симметричный канал, то есть должно быть 20Мбит/с на вход и 20Мбит/с на выход. Правда вот если один вход или исход полностью забивается, то соответсвенно исход и вход могут немного проседать.

Нгинкс может "вставлять палки в колеса" (ограничивать скорость), только если в конфиге есть строки limit_rate и set $limit_rate. На сколько я помню, по умолчанию там такого нет.

LovelAss
На сайте с 05.06.2009
96
Andron_buton:
LovelAss, поставьте atop, может там помимо Вашей скачки уже кто-то забил канал?

Благодарю за совет, вроде всё чисто. Лучше у хостера поинтересуюсь, что за ерунда с каналом, сдаётся мне это его косяк.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий