Старое инервью с А.Садовским

12
AVV
На сайте с 31.07.2006
84
AVV

antono, вы не показатель, поскольку являетесь продвинутым пользователем, а большинство таковыми не являются. Поисковик должен помочь непродвинутым и разработать способ, заставляющий человека уточнять запрос. Один из вариантов - семантические деревья, как на нигме.

Возможно, на Яндексе уже ведется подобная работа, результатом которой является ограниченное количество результатов в серпе по запросам, состоящим из одного слова. 😕

Если это не глюки ПС, то путь где-то правильный (на мой взгляд) - хочешь - не хочешь, а запрос приходится в таком случае уточнять.

Или идти на другой поисковик. :)

AVV
На сайте с 31.07.2006
84
AVV

В дополнение, по поводу ограниченного количества результатов в серпе по запросам, состоящим из одного слова.

Не исключено, что объединение поддоменов в один домен - был первый шаг к подобному методу. Вместе со слитыми поддоменами, таким способом можно было бы заставить посетителя уточнять запрос. Но, мешает одно - альтернативные ПС.

Вот, если бы на время закрыть все остальные поисковые системы (на год-два), а потом, когда люди научатся - снова включить в работу, вопрос решился бы сам собой. :)

Опять же - на время, пока не подтянутся еще не обученные посетители.

Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
AVV:
В условиях, когда 60% пользователей не умеют даже грамотно сформулировать поисковый запрос (а это я вижу по статистике внутреннего по сайту поиска), задача невыполнимая. И заставить пользователя точнее формулировать - практически невозможно.

да проще пареной репы. под строкой запроса предлагать поискать по следующим уточняющим запросам, которые брать из директа по уменьшению частотности. и на Раме это реализовано (только далековато от поиска, справа внизу)

Арбитражишь? подними РОИ на 10-20% - бонусы на пополнение рекламных сетей (тм, мт, твк, твс) (https://eprofit.me/ru/partner?olymp)
Alar
На сайте с 06.07.2006
94
antono:
Это точно, по однословным запросам невозможно сказать что щет человек, я после однословного запроса, если не устраивают результаты поиска, дописываю к нему уже уточняющий, например "чертежи кондеционера". Если и такой не устраивает, добавляю третье "чертежи кондиционера samsung", и т.д., а уж после: искать в гугле, рамблере, мсн...

Потому и нужно оказаться в топе по одному слову, вдруг пользователь наберёт не "чертежи кондеционера", а "конструкция кондеционера" или что-то подобное. Поэтому однословные запросы явно коммерческие.

Wade
На сайте с 13.07.2005
66
AVV:
Откуда узнать, что набирая, например, "кондиционер", посетитель ищет, к примеру, чертежи конструкции кондиционера, а не информацию о еге покупке.

Думаю, что сейчас - никак.

Однако кардинально изменить ситуацию, на мой взгляд, может улучшение выдачи по уточняющим запросам - "кондиционеры чертежи", "кондиционеры сделай сам" и т.п.

Логично, что после общего запроса, не удовлетворившись выдачей, пользователь может ввести более точный запрос, это действие в логике поисковых систем вообще и Яндекса в частности. Так и овцы будут целы (посетители найдут необходимую информацию, им не помешает спам) , и волки сыты (коммерческие сайты сохранят драгоценных клиентов с поисковика). Этот подход, однако, требует решения задачи разделения коммерческих и некоммерческих запросов, задачи далеко не тривиальной.

Другой выход состоит в персонализации поиска. Эта задача еще более сложная, на мой взгляд.

сроки продвижения сайта - текущая ситуация (http://seomodule.ru/content/sroki-prodvijeniya-saita) | полный матрикснет. мои выводы с доклада (кратко) (http://seomodule.ru/content/vitalii-shapoval-doklad-pro-trafik-s-konferentsii-rookee-video-prezentatsiya)
ХренРедькиНеСлаще
На сайте с 27.07.2006
57

Человек набрал одно слово. У Яндекса есть статистика вероятностей как человек уточняет запрос из этого слова и что МОЖЕТ искать. Учет этого быть МОЖЕТ. :)

Тут есть проблема в другом. Учет этих вероятностей влияет на выдачу, а выдача влияет на эти вероятности. Поэтому, как Миныч говорит, выдача вообще может пойти вразнос в силу положительной обратной связи. Особенно, если постоянная времени в обратной связи составляет месяц (статистика Яндекс Директа). 🚬

Дайте мне рюмку опоры и мир засветится всеми цветами радуги.
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий