Планирую сделать несколько сайтов одинаковых по общему смыслу и содержанию

ifs
На сайте с 15.03.2010
49
ifs
1543

Давно очень занимаюсь сайтами и зарабатываю на контекстной рекламе.

Нашёл довольно популярную нишу, скажем, автозапчасти для отечественных автомобилей. Есть идея сделать сразу несколько сайтов именно на эту тематику. Пусть их будет пять сайтов.

Подскажите, насколько это безопасно и чисто с точки зрения поисковых систем? Все сайты будут иметь красивый и уникальный дизайн, разную навигацию, но сама суть - контент - будет похож. Опять же, это будет качественный копирайтинг, более или менее отличающиеся заголовки. Пример:

Какие автозапчасти для советских автомобилей выпускаются сейчас (сайт A)

Автозапчасти для советских автомобилей, который выпускаются в настоящее время (сайт B)

Все автозапчасти для советских автомобилей, который производятся сейчас (сайт C)

Грубо говоря, человек, который прочитал статью на сайте A, ничего нового не найдёт в такой же статье на сайте B и C.

Сказать, что все запросы с сайтов займут топовые позиции и это можно будет рассматривать как захламление поисковой выдачи в ТОПе - не совсем правильно. Во-первых, навряд ли всё это вылезет прямо в ТОП, во-вторых, каждая статья (хоть и одинаковая по смыслу, но находящаяся на разных сайтах) будет собирать посетителей по разным запросам.

Если же зайти в ПС, ввести запрос сайт для любителей отечественных автомобилей, то будет множество сайтов. И, опять же, 90% сайтов будут содержать похожую информацию. Живут же как-то такие сайты. Хоть и они схожи в общих чертах содержания.

Стоит ещё учесть, что посетители будут приходить не по конкурентным (и не сильно коммерческим запросам на сайт). И навряд ли кто-то будет стучать, что в ТОПе есть похожие статьи (=сайты), что повлечёт за собой наложение санкций.

В общем, какие у кого мнения на этот счёт? Реально интересно :)

---------- Добавлено 10.03.2013 в 15:35 ----------

Да, забыл. Никак шифроваться, а-ля использовать разные данные для регистрации доменов, разные хостинги и ip-адреса, разные аккаунты для контекстной рекламы я не хочу. То есть, при желании, можно будет определить, что эти сайты принадлежат одному человеку.

seoluch
На сайте с 31.01.2012
62

Лично я против таких сайтов, а поисковым системам пока нет дела до таких сайтов. тупо проиндексируют и потихоньку будут показывать в выдаче.

Search Engine Optimization
S
На сайте с 29.01.2006
404

ifs, если сделать по уму, то будет работать. Я знаю контору, у которой куча сайтов в одной теме, да ещё и явным образом перелинкованных - прекрасно существуют уже много лет.

Но это годами и создавалось. А если вы разом вывалите пачку сайтов, то велика вероятность, что не взлетит.

D
На сайте с 16.12.2011
98

Поисковики то проиндексируют,ну а дальше?Будут Ваши сайты висеть на 1000... позициях.Конкурентов посмотрите.Или у Вас бюджет хороший?

S
На сайте с 29.01.2006
404

Djafan,

Будут Ваши сайты висеть на 1000... позициях.

Если сделать по уму (в чём я сильно сомневаюсь), можно собирать сотни микро-НЧ типа "Карданный вал для Победы в Урюпинске" и откручивать контекст.

Б_Андрей
На сайте с 07.02.2013
4

Всё нормально будет, пока в ТОП не полезите, а там до первого стука... и на усмотрение Платонов)

L
На сайте с 31.01.2010
93

Так все и делают.

Только масштабы другие. 100 сайтов, контент везде похожий. полет нормальный

Шри-Ланка (http://lankaway.ru/)
ifs
На сайте с 15.03.2010
49
ifs

seoluch, я тоже не в восторге от таких сайтов. Но это деньги ;)

Scaryer:
ifs, если сделать по уму, то будет работать. Я знаю контору, у которой куча сайтов в одной теме, да ещё и явным образом перелинкованных - прекрасно существуют уже много лет.
Но это годами и создавалось. А если вы разом вывалите пачку сайтов, то велика вероятность, что не взлетит.

Никто не собирается вываливать пачку сайтов. Имеется в виду аккуратный подход к делу и результат через длительное время: один владелец у многих сайтов схожего наполнения.

Djafan:
Поисковики то проиндексируют,ну а дальше?Будут Ваши сайты висеть на 1000... позициях.Конкурентов посмотрите.Или у Вас бюджет хороший?

Правильно сказать, что у меня не бюджет хороший, а опыт реальный. Ну и бюджет тоже отведён.

Scaryer:
Djafan,
Если сделать по уму (в чём я сильно сомневаюсь), можно собирать сотни микро-НЧ типа "Карданный вал для Победы в Урюпинске" и откручивать контекст.

Зря вы сильно сомневаетесь.

Б_Андрей:
Всё нормально будет, пока в ТОП не полезите, а там до первого стука... и на усмотрение Платонов)

Вот это и интересно. Ну, допустим, из 200 страниц (и, соответственно, из 200 запросов). Десяток вылезет в ТОП-3. И с другого сайта десяток вылезет в ТОП-3. Неужели кто-то будет стучать? Запросы не конкурентные, не коммерческие, низкочастотные, аудитория - обычные пользователи интернета. И, кстати, ваше мнение: если постучат - что будет? Пострадают только два сайта, чьи запросы заняли ТОП? Или пострадает только один сайт? Или могут пострадать вообще все сайты этой тематики (мои сайты, естественно)?

lordden:
Так все и делают.
Только масштабы другие. 100 сайтов, контент везде похожий. полет нормальный

Звучит хорошо, но не очень убедительно. Хотелось бы каких-нибудь хотя бы теоретических примеров, каких-нибудь рассуждений.

У кого ещё какие мнения есть? :)

L
На сайте с 31.01.2010
93

Конкретно в цифрах.

Хостинг на 100 сайтов на друпале 8100 рублей в год. Инфобокс там можно выбрать разные айпишники что бы непалить сетку. Регать лучше в разные дни. На приват персон. На всякий пажарный.

Домены по 100р (реально по 92) 10000 рублей в год.

Качественное размножение на 100 сайтов это 100$ за статью в 3000 знаков(сразу с тегами и всем таким, взял и выложил).

Нужно минимум 100 статей, что бы сайт выглядел не какашкой + линкуем по кругу.

Итого

18к в год на хостинг и домены.

100 статей по 3000 рублей = 300к.

Ну и я еше закупил ссылок на СЧ ключи для главной по 10 штук в Миралинксе (средняя цена 100р с контентом) это еще 10*100*100 = 100к

418к рублей и неспеша обновлять сайты 2 статьи в неделю. Через год у вас классный проект.

Основной момент тут монетизация: продажа статей и контекстные ссылки + адсенс и РСЯ + партнерки на вашу тематику.

Как то так. Далее можно нанять человека который это все будет обслуживать или проработать еше годик. Если доход в месяц будет меньше 1к рублей в месяц (c 1 сайта) значит вы криворукий :) (получается доход будет под 100к миниум, нанимаем толкового парня из провинции на удаленку за 30к и перезжаем на море)

А теперь прикол:

1) 90% людей, которые это прочитают ничего не сделают, так как им лень.

2) у еше 5% не хватит опыта и знаний.

3) у оставшихся 5% не будет пол ляма.

Ниша вообще не занята :) В основном народ делает 10-20 сайтов и с них живет.

PS) сейчас в планах сделать сетку на 1000 сайтов. Но есть проблемки с оптимизацией организационного проекта.

ifs
На сайте с 15.03.2010
49
ifs

lordden, большое спасибо за ваше отчёт - это действительно интересно. И это может работать, если всё делать грамотно.

Но с такими сайтами я завязал ещё в школе. Размножение статей, приват персон, разные айпишники, линковка по кругу, продажа ссылок, закупка ссылок. Фу, аж передёргивает от того, как вспоминаю, как это всё нестабильно и сколько приносит заморочек.

Я говорю про качественные и интересные сайты, которые делаются длительное время, делаются для людей. Но, единственный нюанс, с похожим задержанием.

Хотя, если живут и такие сети, который сделаны на коленке, моя идея просто обязана быть успешной :).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий