- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Не буду называть имен, просто хочу описать ситуацию. Некто задумал открыть новый интернет проект, сам он сделать его не мог или не хотел а может просто времени не было, история об этом умалчивает. Он нанял человека, который оформил ему дизайн и заполнил контентом (якобы оригинальным). Все вроде прекрасно, все довольны. На copyscape проверка показала, что контент действительно оригинален. Через некоторое время, чисто случайно раскрывается, что контент, вместе с фотографиями полностью слизан с книги. Книга написана немцем и переведена на русский язык. В самой книге стоят условия перепечатки материала, которые естесственно строго запрещают какое либо копирование текста или фотографий без разрешения на то автора. Вот собственно и вся история.
Что теперь делать этому человеку? Воевать с исполнителем и требовать вернуть деньги? Удалять с сайта ворованный контент? Или оставить все как есть? (В таком случае что грозит, если все это всплывет?)
1. Удалить ворованный контент.
2. Написать письмо настоящему автору с просьбой дать разрешение на перепечатку.
3. Если даст - вернуть, поскольку все законно. Если не даст - писать новый.
Это все, конечно, что я бы сделал в таком случае.
Это все, конечно, что я бы сделал в таком случае.
Хочется верить, что так поступило бы большинство.
ИМХО, воровство контента, как и других нематериальных ценностей не искоренить.
Вопрос, кстати, интересный. Если с текстом всё очевидно, то с дизайном чуть хуже.
Например, в дизайне могут использоватся не лицензированные шрифты. Вопрос на засыпку: выкидывать ли дизайн тоже или нет? По совести - выкидывать. По закону... скорее всего нет. Если был заключён договор и заказчик не имел представления о том, что шрифты цельнотянуты, то он является добросовестным приобретателем. Ну и если на текст могут показать пальцем и сказать "фу, он неоригинальный", то со шрифтами такое не прокатит. Более чем в 90% дизайнов используются неоригинальные шрифты, а ворованность что шрифтов, что текстов по внешним признакам определить не возможно. Быть может автору были выплачены причитающиеся вознаграждения...
mihas, я бы поступил так:
1. Сделал запрос автору материалов на согласование условий публикации (как советовал ewg)
2. Призвал бы к ответу нашкодившего "копирайтера" в форме, зависящей от особенностей заключенного договора...
С копирайтером вопрос в принципе ясен, я имею в виду дальнейшие действия. А вот с контентом не очень. В книге указано, что всеми правами на русскоязычный вариант книги имеет фирма, которая находится в Бельгии. Есть почтовый адрес и все. Поиски в интернете ничего не дали, ни сайта этой фирмы ни email найти не удалось. Возможно она вообще уже не существует, книга издана в 1997 году. Также в инете нашлось порядка нескольких десятков сайтов, которые содержат материал из других книг, изданных этой же фирмой. Внизу публикаций просто стоит сноска на автора. Не думаю, что они нашли эту фирму и брали разрешение. Вобщем у разбитого корыта. Хотелось бы соблюсти законы об авторском праве, но как.
Не так бы переживал, если бы не достаточно приличный объем и действительно интересный контент.
mihas, в этом случае забейте и поступите, как другие....ссылка на автора и, например, просьба откликнуться правообладателю...ну, можно еще послать заказное письмо в Бельгию для очистки совести :)
mihas, так вроде еще раз объяснили, как: связаться с правообладателем: автором и/или издательством и договориться о передаче права на опубликование возмездно или безвозмездно.
А я бы заставила копирайтера переписать все своими словами (и не халявить) с серьезным вниканием в тему из других источников и подобрать другие фотографии.
Написать можно, но вряд ли публикацию разрешат. Особенно издательство.