Про авторское право и услуги копирайтинга.

M
На сайте с 28.02.2006
236
712

Не буду называть имен, просто хочу описать ситуацию. Некто задумал открыть новый интернет проект, сам он сделать его не мог или не хотел а может просто времени не было, история об этом умалчивает. Он нанял человека, который оформил ему дизайн и заполнил контентом (якобы оригинальным). Все вроде прекрасно, все довольны. На copyscape проверка показала, что контент действительно оригинален. Через некоторое время, чисто случайно раскрывается, что контент, вместе с фотографиями полностью слизан с книги. Книга написана немцем и переведена на русский язык. В самой книге стоят условия перепечатки материала, которые естесственно строго запрещают какое либо копирование текста или фотографий без разрешения на то автора. Вот собственно и вся история.

Что теперь делать этому человеку? Воевать с исполнителем и требовать вернуть деньги? Удалять с сайта ворованный контент? Или оставить все как есть? (В таком случае что грозит, если все это всплывет?)

ewg
На сайте с 18.01.2006
121
ewg

1. Удалить ворованный контент.

2. Написать письмо настоящему автору с просьбой дать разрешение на перепечатку.

3. Если даст - вернуть, поскольку все законно. Если не даст - писать новый.

Это все, конечно, что я бы сделал в таком случае.

С Уважением, Евгений
Kopernik
На сайте с 17.09.2006
78
ewg:
Это все, конечно, что я бы сделал в таком случае.

Хочется верить, что так поступило бы большинство.

ИМХО, воровство контента, как и других нематериальных ценностей не искоренить.

Эксклюзивный контент в промышленных масштабах (/ru/forum/555117) "Наши за границей" (http://zagranicey.ru/) На краю Земли. Блог копирайтера (http://www.kopernik.name/)
AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK

Вопрос, кстати, интересный. Если с текстом всё очевидно, то с дизайном чуть хуже.

Например, в дизайне могут использоватся не лицензированные шрифты. Вопрос на засыпку: выкидывать ли дизайн тоже или нет? По совести - выкидывать. По закону... скорее всего нет. Если был заключён договор и заказчик не имел представления о том, что шрифты цельнотянуты, то он является добросовестным приобретателем. Ну и если на текст могут показать пальцем и сказать "фу, он неоригинальный", то со шрифтами такое не прокатит. Более чем в 90% дизайнов используются неоригинальные шрифты, а ворованность что шрифтов, что текстов по внешним признакам определить не возможно. Быть может автору были выплачены причитающиеся вознаграждения...

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260

mihas, я бы поступил так:

1. Сделал запрос автору материалов на согласование условий публикации (как советовал ewg)

2. Призвал бы к ответу нашкодившего "копирайтера" в форме, зависящей от особенностей заключенного договора...

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
M
На сайте с 28.02.2006
236

С копирайтером вопрос в принципе ясен, я имею в виду дальнейшие действия. А вот с контентом не очень. В книге указано, что всеми правами на русскоязычный вариант книги имеет фирма, которая находится в Бельгии. Есть почтовый адрес и все. Поиски в интернете ничего не дали, ни сайта этой фирмы ни email найти не удалось. Возможно она вообще уже не существует, книга издана в 1997 году. Также в инете нашлось порядка нескольких десятков сайтов, которые содержат материал из других книг, изданных этой же фирмой. Внизу публикаций просто стоит сноска на автора. Не думаю, что они нашли эту фирму и брали разрешение. Вобщем у разбитого корыта. Хотелось бы соблюсти законы об авторском праве, но как.

Не так бы переживал, если бы не достаточно приличный объем и действительно интересный контент.

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260

mihas, в этом случае забейте и поступите, как другие....ссылка на автора и, например, просьба откликнуться правообладателю...ну, можно еще послать заказное письмо в Бельгию для очистки совести :)

X
На сайте с 05.10.2005
140

mihas, так вроде еще раз объяснили, как: связаться с правообладателем: автором и/или издательством и договориться о передаче права на опубликование возмездно или безвозмездно.

Юр. услуги для ООО,ИП,СМИ,товарные знаки, Лицензии связи (хостинг,SMS), авторское право Оффшоры,merchant account,карты
I
На сайте с 04.04.2005
28

А я бы заставила копирайтера переписать все своими словами (и не халявить) с серьезным вниканием в тему из других источников и подобрать другие фотографии.

Написать можно, но вряд ли публикацию разрешат. Особенно издательство.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий