Поведенческие в вебмастер.мейл.ру

Оранжевый_бродЯга
На сайте с 30.07.2010
67
520

С появлением вебмастера от мейл.ру и внедрением туда показателей поведенческих, мое внимание к этому поисковику существенно усилилось. Надо сказать, анализ поведенческих в паблике от поисковиков - это то что, лично мне не хватает (не хватало???).

Да, общая доля поиска от мейла в рунете около 10%. Много это или мало, каждый веб-мастер решает сам. Но тут важно понимать, что это за доля? Что за аудитория пользуется поиском? В связи с этим вопрос - планируется ли появление вордстата от мейла? (или возвращения :) )

Вот это /ru/forum/39941 не работает.

Вот это - тоже не работает.

Это тоже не то.

Второй вопрос.

СПД и СУП - это безусловно классные штуки. Можно предположить как они работают. Но только предположить. А для того, чтобы явно использовать эти значения в работе, было бы полезно понимать, как именно поисковик высчитывает эти значения. Сказать, что справка мейла по этому вопросу более чем скудная, значит не сказать ничего.

Как я понимаю формирование показателя, например, СПД (средняя привлекательность документа).

Т.к. привлекательность формируется на основе сниппета, то правильнее назвать этот показатель Средняя привлекательность снипетта :). Условно, если мой сайт по запросу "пластиковые окна" находится на 8 позиции, но кликабельность по нему больше чем у сайтов до моего - мой СПД будет выше. Ну увидел я, что по запросу "пластиковые окна" у меня СПД = 7 и что из этого следует? Хорошо это именно для этого запроса, плохо - вообще не понятно.

Получается ситуация, что морковку дали (читай, показатели о поведенческих факторах), а съесть эту морковку не дают (читай, пользоваться ими не понятно как).

Чего конкретно не хватает:

- методики формирования СПД и СУП.

- сравнение текущего СПД и СУП по конкретному запросу с лучшим СПД и СУП по этому же запросу.

Третий вопрос.

Региональность СПД и СУП.

Планируется ли показывать значения СПД и СУП для одного и того же запроса, но по разным регионам? Ведь понятно, что для части запросов, эти показатели будут зависеть от региональности пользователя. Условно говоря, мне все равно какой у меня СПД и СУП для пользователей из всех регионов, кроме нужного мне. Это же логично, не?

Получается, что не только ни понятно как эти показатели формируются, но и ни понятно на какой аудитории они сформированы :)

PS: Больше мои вопросы адресованы к сотрудникам мейл.ру (наверняка тут такие бродят :)), но и интересующимся поиском от мейла тоже предлагаю активно присоединиться.

Нормально делай - нормально будет.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий