Как реализовать фото-панораму?

OnCat
На сайте с 21.10.2008
83

Если технически и в двух словах, Яндекс пускает по городу машину на ней стоит специальная камера/камеры, которая через каждые 20 - 50 метров делает снимок всего горизонта, во всех направлениях. Автомобиль оснащен GPS который делает привязку каждого снимка к географическим координатам. На съемки небольшого города уходит у них сутки - двое. Гул панорамы свои делает примерно таким же способом, но у них есть еще тележка и поэтому к примеру, когда снимали Великий Новгород, Яндекс внутри Кремля Новгородского не сделал панораму, только вокруг, а вот Гугл со своей тележкой пролез и внутрь кремля. В общем с одной стороны это достаточно ясная и простая технология, но с другой стороны очень ресурсная и не думаю, что простому частнику сделать аналог для себя будет просто.

Я когда мне захотелось слепить для души что то, сделал просто, на joomla с интеграцией ссылок с Яндекс Карт. Пример тут (Не бейте за линьк, сайт совсем не коммерческий...)

Всегда Ваш
Geers
На сайте с 12.04.2011
487
OnCat:
Если технически и в двух словах, Яндекс пускает по городу машину на ней стоит специальная камера/камеры, которая через каждые 20 - 50 метров делает снимок всего горизонта, во всех направлениях. Автомобиль оснащен GPS который делает привязку каждого снимка к географическим координатам. На съемки небольшого города уходит у них сутки - двое. Гул панорамы свои делает примерно таким же способом, но у них есть еще тележка и поэтому к примеру, когда снимали Великий Новгород, Яндекс внутри Кремля Новгородского не сделал панораму, только вокруг, а вот Гугл со своей тележкой пролез и внутрь кремля. В общем с одной стороны это достаточно ясная и простая технология, но с другой стороны очень ресурсная и не думаю, что простому частнику сделать аналог для себя будет просто.
Я когда мне захотелось слепить для души что то, сделал просто, на joomla с интеграцией ссылок с Яндекс Карт. Пример тут (Не бейте за линьк, сайт совсем не коммерческий...)

Да да, мне нужно что-то типа такого: http://map.ves-novgorod.ru/images/panorama/2/index.html

ewg777
На сайте с 04.06.2007
225

На хабре пошагово расписано как собрать круговую панораму.

Программы.
Adobe Flash Player 10 — скорее всего, флэш уже установлен на вашем компьютере, и качать/устанавливать его вам не нужно.
Microsoft Research Image Composite Editor (Microsoft ICE) — 3 Мб, программа, которая склеивает разрозненные фотографии в единое пано.
Pano2VR 2.2.3 — программа, которая из «плоской» панорамы делает круговую (3D), с помощью флэша. Не забудьте скормить программе ключ-код, что бы на ваших панорамах потом не появилась надпись «Trial Version Expired». Как вариант, код можно купить у разработчиков. Существуют и другие программы-аналоги для создания круговых панорам, которые вы можете легко найти через Яндекс/Гугл.
Geers
На сайте с 12.04.2011
487
ewg777:
На хабре пошагово расписано как собрать круговую панораму.

Почти то что надо, но там нет увеличения/приближения.

Ох, нет, колесик мышки увеличение/приближение.

Спасибо!

Но посмотрю еще варианты. :)

ewg777
На сайте с 04.06.2007
225
Geers:
Почти то что надо, но там нет увеличения/приближения.

В примере колесиком приближение работает:)

Geers
На сайте с 12.04.2011
487
ewg777:
В примере колесиком приближение работает:)

Реализовать бы в кнопочках, т.к. у некоторых юзеров может и не быть колесика на мышке. :)

OnCat
На сайте с 21.10.2008
83
Geers:
Да да, мне нужно что-то типа такого: http://map.ves-novgorod.ru/images/panorama/2/index.html

Если данный пример интересует, то это я делал сшивкой в PanoramaStudio и окончательной сборкой проекта в Pano2VR.

На самом деле софта для изготовления фотопанорам достаточно много. Из тех что я перепробовал еще Microsoft ICE, Hugin, PTGui. У каждой есть свои плюсы и минусы...

-

Да на Хабре похожий способ, только я собирал изначально из серии фотографий в PanoramaStudio, мне она показалась удобней, а на Хабре сборка в Microsoft ICE а финал у нас общий в Pano2VR.

Geers
На сайте с 12.04.2011
487

OnCat, спасибо, посмотрю данный софт.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий