- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Как удалить плохие SEO-ссылки и очистить ссылочную массу сайта
Применяем отклонение ссылок
Сервис Rookee
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
В конце прошлого года решил попробовать использовать gogetlinks для продвижения одного своего старого сайта, но есть подозрение, что он мне только навредил хотя я и ссылок-то купил совсем мало.
Сразу предупрежу, что я хоть SEO в какой-то степени занимаюсь уже немало лет, но это не основной мой профиль и буду признателен, если кто-то более продвинутый выскажет гипотезы о том, правильно ли я думаю на gogetlinks или дело в чем-то еще.
Чтобы было понятнее (ну и может кому интересно будет) опишу историю с этим сайтом целиком.
Запустил я его в 2005 году.
Тематика сайта - охранные системы (видеонаблюдение, сигнализация). Причем не столько продажа оборудования, сколько продажа услуг (установка, обслуживание, подключение на реагирование милиции-полиции и т.п.). Соответственно сам процесс оказания этих услуг тоже был налажен.
Продвигал сайт в основном через рекламу на поисковиках.
Примерно лет 6 я его держал без перерывов в спецразмещении практически по всем продающим фразам.
Обходилось это удовольствие примерно 300-400 тыс. р. в месяц, зато Яндекс нам на каждый Новый год подарки присылал (ну и там, конечно скидки, фигидки, персональный менеджер...).
И в общем-то такой подход долгое время себя оправдывал.
С оптимизацией этого сайта под "обычный" поиск раньше я особо не заморачивался по следующим причинам:
1) Особо было не до этого.
2) Я очень хорошо понимал, что с этого сайта заказывают в основном по примитивным высокочастотникам, типа "вневедомственная охрана", "видеонаблюдение", добавлять к этому еще хотя бы "...квартира" (к первой фразе) или "системы..." (ко второй фразе) уже нашему потенциальному клиенту лень и он это делает редко, никаких марок, а тем более моделей он вообще не знает (типичный подход, "у меня крутой коттедж в глухой деревне, соседи из классовой ненависти гадят на забор, предложите чего-нибудь"). Ну, а вообще там использовалось одно мое техническое ноу-хау, которое позволяет отследить примерно по половине заказчиков (не тех кто просто позвонил, а именно тех кто потом еще и договор подписал) их поисковые запросы (та половина по которой эти запросы не отслеживаются ничем не отличается от первой просто по некоторым техническим причинам техноглогия не позволяет отследить всех, плюс некоторые обращаются по рекомендациям, например). Т.е. я всегда имею очень четкую картину в электронном виде, как зарабатываемое бабло распределено по ключевым запросам (а заодно и конверсию кликов в договоры по каждому поисковому запросу даже при том, что сам заказ практически всегда оформляется не через сайт).
3) Сторонние оптимизаторы (к которым я обращался, в т.ч. к одному очень известному и авторитетному, с которым нашлись общие знакомые) по тем ключевикам, что мне надо, продвигать отказывались (даже отказывались сказать за сколько денег возьмутся), а по тем, что они сами предлагали, мне не интересно.
Но постепенно маржа в отрасли охранных систем снижалась, а ставки в Директе и AdWords росли.
В 2012 году стало понятно, что поисковая реклама перестала себя окупать и ее пришлось остановить (хотя конечно вначале пробовал менять тактику, больше играться с партнерами, держаться не в спец-размещении, а сбоку, искать новые ключевики и т.д.).
Поток заказов стал иссякать, альтернатив Директу и AdWords найти не удавалось (кстати, может кто посоветует)
В общем решил попробовать больше внимания уделить собственно поисковой оптимизации.
Далее в хронологическом порядке.
Август 2012.
Имею уже давно существующий и слабо оптимизтированный под поиск сайт, который попадает в первую десятку выдачи Яндекса по нескольким неплохим поисковым фразам связанным с установкой охранной сигнализации и совсем никуда не попадает по теме видеонаблюдения.
ТИЦ40, PR2.
Купленных внешних ссылок на тот момент нет (когда-то раньше покупал на Sape временные ссылки, но потом перестал это делать) .
Сентябрь 2012.
Принимаю решение продвигаться с акцентом на видеонаблюдение, т.к. эта тема перспективнее по ряду причин чем сигналки, хоть по сигналкам и имеем уже лучшие позиции (и давно).
Работаю днем и ночью, за пару недель радикально переделываю сайт. Поменял практически все, дизайн, структуру, каталог, даже движок, но постарался сохранить адреса старых страниц, т.к. на них все-таки могут вести какие-никакие внешние ссылки (правда контент некоторых старых страниц тоже переработал, а какие-то в новой структуре сайта ушли в глубину). Добавил новые разделы, страницы.
Октябрь 2012
Начинаю закупать "вечные ссылки" на Gogetlinks и заодно вспомнив, что у меня на счету в Sape немного денег купил с десяток внешних ссылок и там тоже.
Сталкиваюсь с проблемой. Очень мало тематических сайтов по видеонаблюдению и понимаю, что закинутые на Gogetlinks 15 тыс. р. фиг знает когда потрачу. За не имением барышень начинаю покупать ссылки и на порталах и новостных сайтах тоже (может как раз это кстати и подвело). Все ссылки по теме видеонаблюдения в статьях про видеонаблюдение.
Уже в начале октября сайт к моей радости начинает расти по запросам связанным с видеонаблюдением. По каким-то запросам уже во второй десятке, по каким-то в третьей, лучший результат "комплекты видеонаблюдения" - 9 место. Учитываю, что до этого по видеонаблюдению вообще на первые четыре страницы не попадал - не плохо, думаю.
Т.к. ссылки закупать только начал (и многие еще даже не проиндексированы), видимо это в основном пока еще за счет проделанной работы над самим сайтом.
Продолжаю работать над контентом (но уже не так интенсивно), анализирую поведение пользователей, что-то под них (для них) подстраиваю, думаю о поведеньческих факторах.
На позициях по теме сигнализация все это никак не сказывает, какие занимал, такие и занимаю, но меня и не они в основном в тот момент интересовали.
Ну думаю, начнут еще ссылки созревать, заживем :-)
Ноябрь 2012.
6 ноября проверяю позиции в выдаче (перед этим проверял 29 октября) - хееерак, все видеонаблюдение обратно в жопу мира уехало. Ну вот блин, думаю, ссылки созревать начали :-)
На тот момент было куплено всего 43 вечных ссылки (за месяц фактически) на сумму где-то 7 тыс. р. в GogletLinks и еще штук десять вечных ссылок за недорого (но кстати зато все с тематических сайтов) в Sape.
Далее
Потом я был занят решением других задач и больше ничего по сайту не предпринимал.
За ноябрь, начало декабря он очень незначительно вырос в позициях по видеонаблюдению сам по себе и на них уже застрял. А ТИЦ за время этого незначительно роста даже наоборот понизился (как будто вдогонку за тем резким падением позиций). На момент падения позиций в выдаче он был 50 и сразу после падения оставался 50, а сейчас откатился к тем 40, что были и на момент начала оптимизации. PR все это время не менялся и был равен 2.
На позициях по теме охранной сигнализации эти все мои действия вообще практически ни как не отразились (но я над этой темой и не работал).
Теперь вот сижу думаю, юзать Gogetlinks или нет?
А может дело и не в нем?
Если кто по похожим темам продвигался было бы интересно, если бы тоже описал свой опыт.
Скорей всего вас понизили в выдаче из за отказа от рекламы, надеясь таким способом заставить вас вновь на неё тратиться.
Осенью в яндексе были изменения, скорее из-за них проект и просел.
Без изучения сайта и бэков - ничего невозможно сказать.
Скорей всего вас понизили в выдаче из за отказа от рекламы, надеясь таким способом заставить вас вновь на неё тратиться.
Но сначала то все ок у него было, рост позиций. Скорее всего дело в другом.
ТС, рекомендую взять платную консультацию у seo-специалиста с хорошей репутацией и отзывами. Из этого топика вряд ли что-то полезное извлечете.
У меня ситуация похожая в плане, что пока покупал саповские ссылки было все в ажуре. Потом черт дернул (тоже где-то в сентябре-ноябре) накупить несколько сотен гогетовских ссылок и через месяц все скатилось в жопу. Мне сложно пока на сто процентов обвинять гогет, но факт остается фактом: пока я GGL не трогал все было нормально.
Вряд ли проблема в Гогетлинкс. А Вы покупали безанкорные ссылки (типа естественные)?
r-man, 40 ссылок(даже с одним анкором) не смогут ничего сделать с сайтом, тем более 2005 года. Разве что эти 40 ссылок - с морд типа Яндекса/Google/Microsoft.com и тп.
GGL тут ни при чём.
Ladycharm, как раз 40 ссылок с морд тип Я/Г и тп с сайтом ничего подобного точно уж не сделали бы
Вряд ли проблема в Гогетлинкс. А Вы покупали безанкорные ссылки (типа естественные)?
И те и те, но анкорных больше.
---------- Добавлено 12.01.2013 в 16:17 ----------
Не похоже. От рекламы постепенно отказывался. Плюс просела (а точнее откатилась на старые позиции) только та тема на которую работы в плане оптимизации были нацелены. Не думаю, что Яндексоиды так тонко сработали.
Осенью в яндексе были изменения, скорее из-за них проект и просел.
Без изучения сайта и бэков - ничего невозможно сказать.
Да, изменения как раз тогда у Яндекса были. Я смотрел кто, что на форумах об этом пишет. Из отзывов не сложилось тогда впечатление, что как-то к бэкам Яндекс стал сильно по-другому относиться.
Возможно, в топе сайт держался за счет поведенческих факторов, а когда рекламу отключили начал терять позиции.
r-man, причины могут быть разными. В частности, явно видны 4 события:
1) отказ от рекламы и изменение поведенческих характеристик вашего сайта
2) изменение ссылочного профиля сайта (хотя вам совершенно справедливо подсказывают что 40 ссылок это очень немного)
3) изменения в алгоритме ранжирования ПС за последние несколько месяцев (кстати, обоих - и Яндекса и Гугла)
4) полное изменение сайта (что кореллирует как с п1, так и само по себе является возможной причиной проблемы - нужно посмотреть, когда именно ваш сайт полностью переиндексировался ПС)
Что именно сыграло роль - сказать сложно, мой совет не делать сейчас резких телодвижений, приостановить покупку ссылок, посмотреть сам сайт на предмет нарушений лицензии (спамные тексты, переоптимизация и проч), написать Платонам (на всякий случай), попробовать откатить часть изменений на сайте к старому варианту.
Если не поможет - закажите аудит у специалистов.