Правовой вопрос

12
J
На сайте с 26.03.2006
32
740

Собственно, проблема:

Собираюсь открывать крупный инфо-портал. Соответсвенно, ни о каком наеме журналистов речь пока не идет. Значит, контент ПОКА нужно брать откуда-либо.

Ясное дело - не все согласятся отдавать его просто так. Есть идея просто брать контент, но проставлять ссылки на источник (не прямые, разумеется). А где-нибудь в футере написать что-то подобное: "Если Вы обнаружили себя в источниках информирования, но в корне не согласны быть им дальше, пожалуйста, отпишитесь нам."

Насколько я знаю, в законодательстве разрешено публиковать любую инфу с указанием исотчника. То есть авторские права не нарушаются никоим образом. Значит, сообщения на информациооных сайтах типа: "Перепечатка документов только с ПИСЬМЕННОГО разрешения" - бред?

Собственно вопрос: А могу ли я посто драть контент, оставляя ссылку на источник, не спрашивая письменного разрешения?

Вопрос действительно важен, поэтому прошу не ёрничать и не флудить.

Кто что скажет? ::gm:

Делаю многостраничные сайты на CMS Joomla (ЧПУ/AutoGoogleSiteMap/Каталог/Галлереи и т.д.) Опыт работы. Приемлимые цены. Оперативность. Для тех, кто ищет бесплатный хостинг (http://hostob.boom.ru/) http://skyseven.net/ (http://skyseven.net/)
ewg
На сайте с 18.01.2006
121
ewg

Есть онлайновые СМИ, которые официально разрешают брать информацию с их сайтов. Смотрите, например, что пишет lenta.ru

Все материалы, авторские права на которые принадлежат Lenta.Ru, могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны издателей или авторов Lenta.Ru не требуется.
Или NEWSru.com пишет:
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Убежден, что имеется в виду прямая ссылка на них, без всяких выкрутасов. Если уж хотите брать - имейте совесть ставить прямую ссылку.
С Уважением, Евгений
Serboy
На сайте с 29.09.2005
94

Jeurey, А спросить у того, где собираетесь брать, долго/лень/нафиг надо? :)

Вот тема на фоне: /ru/forum/75780

J
На сайте с 26.03.2006
32

Это все понятно. Но: дело то вот в чем: проект изначально линкселлеровский.... Поэтому прямые ссылки просто неприемлимы :(

А может ли одна страница со списком всех "доноров" заменить указание источника?

D
На сайте с 13.01.2006
114
Собираюсь открывать крупный инфо-портал
ни о каком наеме журналистов речь пока не идет

Это две вещи абсолютно несовместимы.

Есть идея просто брать контент, но проставлять ссылки на источник (не прямые, разумеется).

дурацкая идея

ewg
На сайте с 18.01.2006
121
ewg
Serboy:
Jeurey, А спросить у того, где собираетесь брать, долго/лень/нафиг надо? :)

На самом деле, как следует из моего предыдущего поста, у некоторых СМИ, которые и так разрешают перепечатку

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны издателей или авторов не требуется.
У остальных это непременное условие и они чаще всего так об этом и пишут.
ewg
На сайте с 18.01.2006
121
ewg
dirol:
Это две вещи абсолютно несовместимы.

Это Вам только кажется, они вполне совместимы. Насколько я знаю, проект www.lenty.ru так и создавался. Есть там сейчас журналисты или нет - не знаю. Может быть, и до сих пор нет. Однако проект посещаемый и неплохо.

J
На сайте с 26.03.2006
32
Jeurey:

Вопрос действительно важен, поэтому прошу не ёрничать и не флудить.
Кто что скажет? :😒

читаем внимательно.

Если есть советы как решить данную проблему - пишите. Если нет и не нравится пост - просто репа.

Переформулирую вопрос: можно ли с помощью законов или их обхода постить у себя новости проставляя непрямые ссылки / прямые ссылки с одной страницы и при этом не иметь проблем ни с авторами ни с государством?

Disell
На сайте с 05.06.2006
253
Jeurey:
проект изначально линкселлеровский....

Ну и что в этом страшного. Что может сделать одна ссылка на странице. Вы же взамен получаете материал. При том что иногда проплаченный журналисту за неплохие деньги. Одна ссылка вам погоды не сделает, зато совесть чиста. Учитесь жить честно, а то некрасиво получится когда популярность возрастет. Кстати не в курсе, за воровство статей может быть бан или типа того?

И еще например скрипт не дает возможность проставить ссылку а выводит все в текстовом, у меня был такой форум самописный, как тогда в этом случае быть.

Лучшие вакансии ( http://hh.ru ) РУнета. Построй свою карьеру ( http://career.ru )
ewg
На сайте с 18.01.2006
121
ewg
Jeurey:
читаем внимательно.

А Вы читаете, что я пишу? Внимательно?

Переформулирую вопрос: можно ли с помощью законов или их обхода постить у себя новости проставляя непрямые ссылки / прямые ссылки с одной страницы и при этом не иметь проблем ни с авторами ни с государством?
Еще раз - не надо обходить закон. Есть легальные способы, они выше указаны - пользуйтесь теми СМИ, которые разрешают перепечатку и ставьте на них прямые ссылки. Не будет никаких конфликтов.
Serboy
На сайте с 29.09.2005
94

Jeurey, автор может на вас наехать, за то что вы без разрешения запостили у себя его материал. Может ему и не нужна ваша ссылка. Почитайте тему, которую дал выше, там к определенности не пришли, почему Вы решили, что она будет здесь? :)

ewg, я видел. Но если ничего не написано, то это еще ничего и не значит)

В общем, берите там, где явно разрешено.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий