LESS на стороне сервера

12
DiAksID
На сайте с 02.08.2008
236
1122

вопрос к тем, кто пробовал использовать LESS на стороне сервера: плюшки плюшками, но стоит ли оно того?

show must go on !!!...
[umka]
На сайте с 25.05.2008
456

А что это такое? :) Дали бы хоть ссылочку, а то ваш пост не викифицирован.

Лог в помощь!
DiAksID
На сайте с 02.08.2008
236
'[umka:
;11234348']А что это такое? :) Дали бы хоть ссылочку, а то ваш пост не викифицирован.

кто использовал - тот в курсе ;) ну а для "любознательных", что уж, не жалко: Google

[umka]
На сайте с 25.05.2008
456

Интересная вещица, если это про CSS.

Думаю, в каком-нибудь HTML8 и CSS7 нечто подобное будет реализовано на базовом уровне.

На стороне сервера это использовать, имхо, смысла нет. Это уход от статики, а кэширование народ как-то недолюбливает.

Кстати, можно просто самостоятельно и без заморочек поменять handler для css на какой-то интерпретатор, без установки какого-то дополнительного софта/модулей.

DiAksID
На сайте с 02.08.2008
236
'[umka:
;11234401']На стороне сервера это использовать, имхо, смысла нет. Это уход от статики, а кэширование народ как-то недолюбливает.

ничего не попутали? отработка интерпретатора на стороне сервера как раз и обеспечит "статичность" результата для клиента. моё имхо: как раз нагружать клиента интерпретацией не стоит по любому, а с наших серверов он и так уже получает сжатый и скомпонованный CSS. вопрос - стоит ли только ради нашего удобства запускать перед сжатием+компановкой еще и LЕSS интерпретатор.

[umka]
На сайте с 25.05.2008
456
DiAksID:
ничего не попутали? отработка интерпретатора на стороне сервера как раз и обеспечит "статичность" результата для клиента.

Для клиента, но не для сервера. Я беспокоюсь в первую очередь о системных ресурсах :)

Сервер каждый раз будет вызывать интерпретатор, если не включено кэширование в виде статичных файлов.

DiAksID
На сайте с 02.08.2008
236
'[umka:
;11234446']Для клиента, но не для сервера. Я беспокоюсь в первую очередь о системных ресурсах :)
Сервер каждый раз будет вызывать интерпретатор, если не включено кэширование в виде статичных файлов.

ну вообщето, результаты отработки скриптов сжатия/компановки ессесно кэшируются серваком, 99.999% времени работают только скрипты контроля изменений. да и постоянный запуск этих примочек происходит только в dev варианте - для prodaction подсовывается полученный результат, уже как чистопородная статика (не требующая гзипа ко всему прочему). другое дело, что по разгильдяйству dev даже на боевом сервере может длится месяцами 😂, но и это не смертельно...

надо пробовать LESS, но это ж перелопатить не одну тысячу строк готовых заготовок CSS. хотя плюшки вырисовываются чрезвычайно вкусные, да и эти "тысячи" в резалте могут изрядно "похудеть"...

[umka]
На сайте с 25.05.2008
456
DiAksID:
другое дело, что по разгильдяйству dev даже на боевом сервере может длится месяцами 😂

Вот и я о чём.

А клиенты потом будут маяться с лишней "нагрузкой".

И кэшироваться css-ы должны именно до уровня статических css-файлов. А любые дополнительные скрипты/интерпретаторы должны вызываться только в случае, если css-файл отсутствует. Иначе это уже не будет считаться кэшированием :)

DiAksID
На сайте с 02.08.2008
236
'[umka:
;11234522']Вот и я о чём.
А клиенты потом будут маяться с лишней "нагрузкой".

И кэшироваться css-ы должны именно до уровня статических css-файлов. А любые дополнительные скрипты/интерпретаторы должны вызываться только в случае, если css-файл отсутствует. Иначе это уже не будет считаться кэшированием :)

это как бе азбука: не нашёл nginx файл в директории - вызвал компоновщик/интерпретатор с этим URI в параметрах, тот или отработал, если контрольные суммы поменялись, или отдал кэш. тут особо мозжечок напрягать не надо ;) ну а в prodaction удовлетворительный вариант кэша уже лежит в этой папке готовенький к засосу...

A
На сайте с 19.07.2010
130
DiAksID:
это как бе азбука: не нашёл nginx файл в директории - вызвал компоновщик/интерпретатор с этим URI в параметрах, тот или отработал, если контрольные суммы поменялись, или отдал кэш. тут особо мозжечок напрягать не надо ;) ну а в prodaction удовлетворительный вариант кэша уже лежит в этой папке готовенький к засосу...

все правильно... но нахрена так сложно??...

используйте кеш встроенный в nginx и забудьте про директории, проверки, контрольные суммы, статические файлы и т.д.

.............
DiAksID
На сайте с 02.08.2008
236
admak:
все правильно... но нахрена так сложно??...

это "сложно" ? 😂 это как раз ерунда, а вот "нахрена" ответить можно только симметрично: "дохрена" причин и резонов...

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий