Некачественная программа - ошибка разработчика или заказчика?

12 3
iexpert
На сайте с 01.09.2005
184
1602

Тема навеяна другим топиком, но я подумал что имеет смысл вынести это в отдельную тему, дабы не засорять чужую.

Итак, все мы тут пользуемся услугами сторонних разработчиков: дизайнеров, верстальщиков, программистов.

И очень многие недовольны результатами их работы. Почему?

Все очень просто: на написание программы или верстку уходит много времени, работа над хорошей программой может занимать несколько лет.

Я, как программист знаю, что если я попрошу за свою раоту адекватную цену (а я тоже люблю пиво, женщин и хорошие машины), то большинство заказчиков скажет что это дорого, развернется и уйдет к студенту - конкуренту у которого в 100 раз дешевле. И все. дальше - нерабочие дырявые программы и недовольство программистами как класс.

Хотя знания хорошего программера стоят гораздо дороже знаний хорошего сеошника. Но СЕО - это реклама и как следствие - в нее вкладывают деньги. а программисты - это не стриженые и небритые люди, которым и надо то только бутылочка пива в день и больше ничего??? И место им - как и другим низкооплачиваемым специалистам в очереди на сдачу бутылок?

Почему на западе ценятся русские и индийские программисты - потому что и тут и там одна школа подготовки специалистов и принципиально иное качество работы. А у нас выходит что 5 лет института и знания гораздо дешевле чем потрындеть по аське о покупке ссылок с морд... Хотя куда вы без нас, господа сеошники :-)

Я могу судить и о работе программиста и о работе СОЕ специалиста, потому что по воле сужеб я занялся этим делом. Работа программиста в разы СЛОЖНЕЕ сео.

В итоге - ошибки программистов и некачественный код вызваны банальными обстоятельствами - все хотят денег. И вынуждены клепать скрипты с пулеметной скоростью упуская важные моменты.

Хотелось бы выслушать мнения и подискутировать на тему:

1. Почему такое отношения к программерам

2. Готовы ли вы платить адекватные деньги за адекватный код?

Бойтесь ваших желаний, ибо они могут исполниться
psylosss
На сайте с 23.12.2005
126

Дим, наверное, зря ты так вопрос поставил.

СЕО - это не только покупка-продажа морд. Любой сеошник может ответить тебе: "а что там программировать - все известно, все мануалы доступны, сиди программируй. Вот Яндекс - это да, там думать надо!".

СЕО - это подраздел маркетинга. Маркетинг - больше гуманитарная наука. Программирование все же ближе к точным.

Что касается стереотипного отношения к программистам - мы сами виноваты. Положа руку на сердце, мы - небритые, нестриженные потребители пива. Однако, в последнее время мы начинаем понимать, что программирование в чистом виде невыгодно и начинаем выползать в люди. И обижаемся, т.к. вопсринимают нас по-старому. Те, кто не понимает, что золото - в пограничных сферах, те и сейчас остаются небритыми нестриженными.

2. Готовы ли вы платить адекватные деньги за адекватный код?

Программа - это нечто неосязаемое. Ее нельзя потрогать или увидеть. Рекламу - можно, позиции в Я и Г - можно. В программе виден только результат ее работы. И не всегда заказчику понятна не то чтобы работа черного ящика, но и вообще то, что он есть или то, что он необходим. Не покупают программы, а тем более код! Покупают результат.

Веб-разработка. Сложные проекты. Проектирование. Проект-менеджмент. Стартапы.
iexpert
На сайте с 01.09.2005
184

никогда я не был небритым нестриженым потребителем пива, да и ты не похож тоже.

Что касается сео - не спорю это наука, только ей занимается от силы 50 человек. остальные скупают ссылки. Спроси сейчас 100 человек на форуме объяснить тебе теорию создания индексов да и вообще простой вопрос что такое индекс и как он работает.

Сколько человек ответит? а ведь этими словами они пользуются здесь каждый день.

psylosss
На сайте с 23.12.2005
126

Конечно, дилетантов много! Их не меньше в программировании, особенно РНР. Спрос есть, предложение - найдется!

nickspring
На сайте с 29.03.2006
228

psylosss, верно. Типичный клиент не может и/или не хочет оценивать качество программы. Все что он понимает - это конечный результат aka "выгода" и денежные затраты.

СКОРПИОН
На сайте с 05.01.2006
120

Чего спорите-то?

Ну пришёл ты на рынок, купил килограмм гнилых помидор подешевле.

Принёс домой, а есть их нельзя...

Кто виноват?

• Контекстные ссылки с внутренних страниц навсегда (/ru/forum/370882) • Качественные сайты для заработка на контекстной рекламе и ссылках
psylosss
На сайте с 23.12.2005
126
СКОРПИОН:
Чего спорите-то?
Ну пришёл ты на рынок, купил килограмм гнилых помидор подешевле...
Кто виноват?

:D десять баллов!

iexpert
На сайте с 01.09.2005
184

Так винят то не себя, а продавца гнилых помидоров, хотя там честно написано: "Помидоры гнилые - рубль штучка 3 рубля кучка..."

nickspring
На сайте с 29.03.2006
228

iexpert, если бы честно. Вы форум почитайте. "Разработаю то сё, пятое десятое... Быстро. Качественно. 10 wmz." :) :)

iexpert
На сайте с 01.09.2005
184

Это у них от голода :-)

Так если бы их не поощряли - то и не было бы подобных предложений.

Shema
На сайте с 01.12.2005
176

На самом деле объяснение довольно простое.

Освоить web-программирование очень просто. Фактически это язык сверхвысокого уровня (если сравнивать даже с Delphi/Builder) и состоит в последовательном выводе на экран кусков html.

Часто "полноценный" движок сайта умещается на несколько экранов кода. Размеется такая работа и стоит 10-20 WMZ.

Другое дело, когда надо написать серьёзное приложение, выдерживающее большие нагрузки, устойчивое к взломам и т.п. Тут потребуются и знания и опыт, и хорошее ТЗ и проработка архитектуры, но это смогут понять только серьёзные заказчики, либо с соответствующим образованием, либо уже поработавшие на движках за 20$.

А по поводу

не стриженые и небритые люди, которым и надо то только бутылочка пива в день и больше ничего

это очень надумано... Очень сомневаюсь, что об этом кто-то думает, заказывая услуги сео или программирования.

Студия Design Coda (http://www.designcoda.ru/). Личные контакты: +7(903)1367564, skype:andrey.oshemkov, telegram:@oshemkov. WMID: 492025973671 (https://passport.webmoney.ru/asp/certview4.asp?wmid=492025973671), делаем и рекламируем сайты, мобильные приложения, ботов для Telegram.
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий