- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Тема навеяна другим топиком, но я подумал что имеет смысл вынести это в отдельную тему, дабы не засорять чужую.
Итак, все мы тут пользуемся услугами сторонних разработчиков: дизайнеров, верстальщиков, программистов.
И очень многие недовольны результатами их работы. Почему?
Все очень просто: на написание программы или верстку уходит много времени, работа над хорошей программой может занимать несколько лет.
Я, как программист знаю, что если я попрошу за свою раоту адекватную цену (а я тоже люблю пиво, женщин и хорошие машины), то большинство заказчиков скажет что это дорого, развернется и уйдет к студенту - конкуренту у которого в 100 раз дешевле. И все. дальше - нерабочие дырявые программы и недовольство программистами как класс.
Хотя знания хорошего программера стоят гораздо дороже знаний хорошего сеошника. Но СЕО - это реклама и как следствие - в нее вкладывают деньги. а программисты - это не стриженые и небритые люди, которым и надо то только бутылочка пива в день и больше ничего??? И место им - как и другим низкооплачиваемым специалистам в очереди на сдачу бутылок?
Почему на западе ценятся русские и индийские программисты - потому что и тут и там одна школа подготовки специалистов и принципиально иное качество работы. А у нас выходит что 5 лет института и знания гораздо дешевле чем потрындеть по аське о покупке ссылок с морд... Хотя куда вы без нас, господа сеошники :-)
Я могу судить и о работе программиста и о работе СОЕ специалиста, потому что по воле сужеб я занялся этим делом. Работа программиста в разы СЛОЖНЕЕ сео.
В итоге - ошибки программистов и некачественный код вызваны банальными обстоятельствами - все хотят денег. И вынуждены клепать скрипты с пулеметной скоростью упуская важные моменты.
Хотелось бы выслушать мнения и подискутировать на тему:
1. Почему такое отношения к программерам
2. Готовы ли вы платить адекватные деньги за адекватный код?
Дим, наверное, зря ты так вопрос поставил.
СЕО - это не только покупка-продажа морд. Любой сеошник может ответить тебе: "а что там программировать - все известно, все мануалы доступны, сиди программируй. Вот Яндекс - это да, там думать надо!".
СЕО - это подраздел маркетинга. Маркетинг - больше гуманитарная наука. Программирование все же ближе к точным.
Что касается стереотипного отношения к программистам - мы сами виноваты. Положа руку на сердце, мы - небритые, нестриженные потребители пива. Однако, в последнее время мы начинаем понимать, что программирование в чистом виде невыгодно и начинаем выползать в люди. И обижаемся, т.к. вопсринимают нас по-старому. Те, кто не понимает, что золото - в пограничных сферах, те и сейчас остаются небритыми нестриженными.
Программа - это нечто неосязаемое. Ее нельзя потрогать или увидеть. Рекламу - можно, позиции в Я и Г - можно. В программе виден только результат ее работы. И не всегда заказчику понятна не то чтобы работа черного ящика, но и вообще то, что он есть или то, что он необходим. Не покупают программы, а тем более код! Покупают результат.
никогда я не был небритым нестриженым потребителем пива, да и ты не похож тоже.
Что касается сео - не спорю это наука, только ей занимается от силы 50 человек. остальные скупают ссылки. Спроси сейчас 100 человек на форуме объяснить тебе теорию создания индексов да и вообще простой вопрос что такое индекс и как он работает.
Сколько человек ответит? а ведь этими словами они пользуются здесь каждый день.
Конечно, дилетантов много! Их не меньше в программировании, особенно РНР. Спрос есть, предложение - найдется!
psylosss, верно. Типичный клиент не может и/или не хочет оценивать качество программы. Все что он понимает - это конечный результат aka "выгода" и денежные затраты.
Чего спорите-то?
Ну пришёл ты на рынок, купил килограмм гнилых помидор подешевле.
Принёс домой, а есть их нельзя...
Кто виноват?
Чего спорите-то?
Ну пришёл ты на рынок, купил килограмм гнилых помидор подешевле...
Кто виноват?
:D десять баллов!
Так винят то не себя, а продавца гнилых помидоров, хотя там честно написано: "Помидоры гнилые - рубль штучка 3 рубля кучка..."
iexpert, если бы честно. Вы форум почитайте. "Разработаю то сё, пятое десятое... Быстро. Качественно. 10 wmz." :) :)
Это у них от голода :-)
Так если бы их не поощряли - то и не было бы подобных предложений.
На самом деле объяснение довольно простое.
Освоить web-программирование очень просто. Фактически это язык сверхвысокого уровня (если сравнивать даже с Delphi/Builder) и состоит в последовательном выводе на экран кусков html.
Часто "полноценный" движок сайта умещается на несколько экранов кода. Размеется такая работа и стоит 10-20 WMZ.
Другое дело, когда надо написать серьёзное приложение, выдерживающее большие нагрузки, устойчивое к взломам и т.п. Тут потребуются и знания и опыт, и хорошее ТЗ и проработка архитектуры, но это смогут понять только серьёзные заказчики, либо с соответствующим образованием, либо уже поработавшие на движках за 20$.
А по поводу
это очень надумано... Очень сомневаюсь, что об этом кто-то думает, заказывая услуги сео или программирования.