Странная проблема с памятью на XEN

12
S
На сайте с 17.11.2010
73
1099

Был VPS на базе OpenVZ (2 гигабайта памяти), на котором крутилось около 10-ка сайтов. Оперативки всегда было занято 400-600 мегабайт.

Взял другой VPS на базе XEN (2 гигабайта памяти). Установил, закачал только 100 метровую базу в MySQL, сайты никакие не ставил. Памяти используется сразу 1 гигабайт! Вывел htop, оказалось, что все программы, которые там есть, используют около 500 мегабайт, в основном MySQL, который наплодил около 10 процессов. Ну думаю, ладно: есть 1 гиг свободный - хватит.

Зашел по SSH на VPS (XEN), приконнектился по SFTP на другой сервер и начал выкачивать много мелких файлов. Памяти осталось свободной - 50 метров. При это htop не смог сообщить куда ушел последний гиг памяти. На OpenVZ подобных проблем не было никогда.

Набор стандартный: Debian 6, Apache, MySQL, PHP, Nginx. Все параметры по умолчанию.

Я что-то не понимаю или это проблема технология XEN такая? Может кто подскажет, куда копать, чтобы понять, что происходит с память?

Den73
На сайте с 26.06.2010
523

наверно ушла под кэш, что в этом плохого?

S
На сайте с 17.11.2010
73
Den73:
наверно ушла под кэш, что в этом плохого?

1) Если также качать файлы по SFTP, но только из VPS на OpenVZ, то память вообще не уходит.

2) Все файлы выкачал (я про VPS на XEN), прошло 5 минут, памяти по прежнему 50 метров свободно.

3) Какой кеш размером в 1 гигабайт?? А если бы там Apache работал бы? Я понимаю, что есть своп на XEN, но своп - это не вариант.

Хочу понять: такая ерунда творится на всех XEN или мне просто такой VPS достался.

K5
На сайте с 21.07.2010
209
shastox:
Все параметры по умолчанию.
shastox:
просто такой VPS достался.

))) может в этом проблема... какие никание настройки делать надо, иначе и более можно разтратить...

аська 45два48499два записки на работе (http://memoryhigh.ru) помогу с сайтом, удалю вирусы, настрою впс -> отзывы ТУТ (/ru/forum/836248) и ТАМ (http://www.maultalk.com/topic140187.html) !!!всегда проверяйте данные людей, которые сами пишут вам в аську или скайп!!!
Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

Есть чудестная команда

free

Не стоит плодить сущности без необходимости
S
На сайте с 17.11.2010
73
Andreyka:
Есть чудестная команда
free

А как я еще мог узнать сколько памяти свободно? Сейчас:

total used free shared buffers cached

Mem: 2071020 2019244 51776 0 194556 1691192

-/+ buffers/cache: 133496 1937524

Swap: 2097144 0 2097144

Если просуммировать всю память, что занимают процессы в htop, то получится 30% занято. А на деле - гораздо больше.

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

У вас есть свободная память, что видно по выводу free.

А что касательно подсчетов - есть такой анекдот

Жена запилила мужа: "Вот у Розки муж 25 раз может, а тебя на один еле хватает..." Пилит и пилит каждый день, вот он и звонит Розкиному мужу, спрашивает:

- Скажи, чем ты питаешься, какой у тебя режим дня?

Розкин муж, ничего не понимая, отвечает:

- Да ем все подряд, режима никакого: дом - работа, а почему ты это спрашиваешь?

- Да вот, твоя Розка сказала моей жене, что ты 25 раз можешь, а я вот один только, да и то в напряге.

Розкин муж отвечает:

- Да не слушай ты эту Розку, она ведь считает "туда" и "обратно"!

Вот так и у вас

S
На сайте с 17.11.2010
73
Andreyka:
У вас есть свободная память, что видно по выводу free.

А что касательно подсчетов - есть такой анекдот
Жена запилила мужа: "Вот у Розки муж 25 раз может, а тебя на один еле хватает..." Пилит и пилит каждый день, вот он и звонит Розкиному мужу, спрашивает:
- Скажи, чем ты питаешься, какой у тебя режим дня?
Розкин муж, ничего не понимая, отвечает:
- Да ем все подряд, режима никакого: дом - работа, а почему ты это спрашиваешь?
- Да вот, твоя Розка сказала моей жене, что ты 25 раз можешь, а я вот один только, да и то в напряге.
Розкин муж отвечает:
- Да не слушай ты эту Розку, она ведь считает "туда" и "обратно"!

Вот так и у вас

Я сбросил "cached".

echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches

Все стало ок.

M
На сайте с 24.10.2011
173
shastox:
Я сбросил "cached".

echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches

Все стало ок.

все и до этого было ок

S
На сайте с 17.11.2010
73
michaek:
все и до этого было ок

Я правильно понимаю, что если начнет другой процесс, скажем Apache, поедать память, то она будет браться из cached, а не из свопа?

M
На сайте с 24.10.2011
173

shastox, правильно

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий