- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Решил попробовать рекламировать сайты за процент от продаж - то есть заказчик вообще ничего не платит, но идут отчисления с продаж.
У меня по этому поводу одно предложение и один вопрос :) -
1) Кто хочет таким образом рекламировать свои сайты - обращайтесь, будем думать совместно как и на каких условиях это можно сделать
2) Кто так уже работал - расскажите, пожалуйста, как лучше всего это делать и на какие моменты нужно обращать внимание. Как я понимаю, самыми главными здесь являются вопросы контроля продаж и того, что заказчик пришел на сайт именно с помощью рекламодателя, а не, например, по старой рекламе с какого-нибудь каталога.
Заранее спасибо.
Сразу по второму вопросу.
1. Сайт должен находиться на вашем сервере - иначе у заказчика после того, как ваша часть работы по оптимизации будет проделана, может возникнуть желание сказать: "Всем спасибо, все свободны!" На чужом сервере он на правах владельца ресурса легко перекроет вам доступ к сайту, и вы ничего не сможете сделать. Поверьте, рано или поздно но именно так он и поступит.
2. Обязателен письменный контракт. В контракте должна быть четко зафиксирована сумма неустойки, которую хозяин ресурса обязан будет вам выплатить, в случае если надумает проделать трюк с уходом. В виде N-ной фиксированной суммы плюс суммы ваших упущенных доходов за два предстоящих года. Упущенный ежемесячный доход можно определять как усредненная сумма вашего заработка от раскрутки сайта за последние 2-3 месяца, предшествовавших разрыву контракта.
3. Обязателен Ваш доступ к бэкофису платежной системы, либо к отчетным документам платежной системы. То есть вы должны иметь легкий доступ в любое время к данным о реальных продажах, клиентах, отправке заказов и т.д. Это наиболее деликатный и сложный момент в договоре, но не оговорив эти вопросы, вы рискуете, что часть клиентов сайта станет проходить мимо вас как офлайновые.
4. Сразу же определитесь, как поступать с возможностью "сторонних заказов" от предыдущих рекламных компаний. Никаких вычетов из вашей доли заработка в зависимости от их помесячного объема быть не должно. Иначе это будет постоянной точкой конфликта и вы очень скоро вдрызг разругаетесь с клиентом. Есть два пути: либо клиент, работая с вами, априори принимает за основу, что любой факт продажи является результатом вашей деятельности, и соответственно, оплачивает вам вашу часть работы. Либо, если ресурс достаточно известный и уже имеет стабильный уровень продаж, вы совместно определяете средне-месячный уровень этих продаж за предыдущий год, и договариваетесь учитывать его как постоянный, то есть вы к нему как бы отношения не имеете.
5. В договоре четко зафиксируйте, кто и как оплачивает рекламные компании (контекстную рекламу, pay-per-click, баннеры), а также платные сабмиты, оплату текстовых ссылок и прочие возможные расходы. Иначе рискуете, что все эти расходы владелец попытается повесить на вас. А так как любой хозяин тратиться не любит, лучше зафиксировать в договоре также и суммы разового, либо ежемесячного бюджета на эти цели.
Помните, что у вас есть сильнейший аргумент: владельцу ресурса не надо ничего вам платить. Вы работаете бесплатно и бесплатно предоставляете свои знания и время. То есть рискуете вы, а не он. И лишь потом получите компенсацию за свои инвестиции в его проект (в виде труда, знаний, времени).
Поэтому никаких его стенаний по поводу жесткости ваших требований, высокой суммы штрафа и неустойки в случае разрыва соглашения и прочее даже не обсуждайте. Не нравится? Дорого? Никаких проблем! Тогда - давайте работать по обычной схеме. Работа стоит столько-то, условия выплаты такие-то.
И еще. Старайтесь не связываться с ярко выраженными бизнесменами. С ними легче договориться вначале, они прекрасно понимают, что значит не вкладывать ни копейки в раскрутку, расплачиваясь будущей долей от продаж. Но они же, как только эти продажи увеличатся, обязательно попытаются от вас избавиться и создать вам проблемы. Оно надо?
Лучше работать с бизнесами, где руководитель мало смыслит в интернете, и стиль руководства при этом не очень агрессивный. Обговорить условия бывает обычно сложнее, но потом особых проблем вроде бы не возникает.
С такими компаниями я работаю, пока все нормально.
С уважением,
Виктор
vmegap, вот не соглашусь я с тобой.
Kokoc, тут дело такое: зарабатывать с поцента можно по уму только если магазин работает на запад. На руси тоже можно, но согласись - сложнее. А теперь покажи мне такого бизнесмена который не понимает что контракт зключенный с тобой через границу ни к чему его не обязывает. Ты что, судиться с ним полетишь? Нет же...
Второе: нет такого бизнесмена который даст тебе доступ к внутренним данным что и как продается если он не уверен что завтра ТЫ не вильнешь хвостом и не уйдешь с этой информацией к конкурентам. И он точно также понимает что что бы он не написал в контракте, тебя через две границы он не достанет (я беру реальную ситуацию, а не случай что ты продвигаешь сайт корпорации Ниссан)
Третье: нормальный бизнесмен свято следует правилу папы-програмиста: "Работает? Ну и не трогай!" Но это нормальный... Вменяемых людей вобще мало, а если учесть огромный пласт "хороших людей", тех что хороший человек это не профессия, то картинка получится мрачной.
Так что все это ерунда. Надо искать человека нормального. Который понимает что кинуть сейчас на рубль можно, но потом потеряешь больше. Совет тут один: всегда проси небольшую предоплату. Это гарантия серъезного отношения. Сами по себе траты на оптимизатора ведь составляют малую часть от общих трат. Нормальный бизнесмен всегда может на них пойти и небольшую сумму сделать вперед. А все остальное... ну если человек с головой дружит и ты свою работу делаешь хорошо, то все хорошо и будет. А если из вас хоть один дурак - будут проблемы. Что бы вы там не подписывали.
Я теперь вообще не работаю за проценты. Когда была проделана куча работы - заказов не было. Когда пошли заказы - потянулись проблемы: фирма ушла в долги - не из-за инет-проекта, просто так сложилась экономическая ситуация в стране Чехии...
В общем, теперь дело-деньги. Но может это мне так не повезло :(
Я теперь вообще не работаю за проценты...
В общем, теперь дело-деньги. Но может это мне так не повезло :(
2Jully
Да как раз это самый правильный вариант. Деньги-товар-деньги.
2Mauser
Да на здоровье! СОглашайся, не соглашайся - мне в целом, как ты понимаешь... ну и так далее ;)
Опыт ведения проектов на такой основе у меня не очень большой. Сейчас веду три проекта. Четвертый - на подходе. Во всех случаях имею полный доступ ко всей информации, включая административный доступ к мерчант акаунт платежной системы клиентов. Их это не напрягает. Один из нынешних клиентов сейчас предложил запустить еще два подобных проекта с ним. Наверное дам согласие, поскольку работать с ним вполне нормально.
Вместе с тем есть и негативный опыт. Поэтому в первую очередь смотрю сейчас не на будущие радужные финансовые перспективы проекта, а в первую очередь - на личность того, с кем предстоит иметь дело.
С уважением,
Виктор
У меня вообще отдельный случай, который не вписывается ни в какие рамки... Заключил договор, проработал полгода нахаляву, а теперь пошли дивиденты:) Станки, средняя стоимость 3 600$ и каждый месяц уходит по парочке через инет, моя доля -5 % (то бишь мой сайт на моем хостинге) Дык они щас так рады, что мне зряплату положили, пусть небольшую 200$, но зато стабильную;) Вот и думайте... Конечно, если продавать тесты, то надо контроллировать покупки и трафик...
Так что все это ерунда. Надо искать человека нормального. Который понимает что кинуть сейчас на рубль можно, но потом потеряешь больше. Совет тут один: всегда проси небольшую предоплату. Это гарантия серъезного отношения. Сами по себе траты на оптимизатора ведь составляют малую часть от общих трат. Нормальный бизнесмен всегда может на них пойти и небольшую сумму сделать вперед. А все остальное... ну если человек с головой дружит и ты свою работу делаешь хорошо, то все хорошо и будет. А если из вас хоть один дурак - будут проблемы. Что бы вы там не подписывали.
Полностью соглашусь с Маузером - нормальный бизнесмен так и делает. Другое дело наемные фриленсеры бывают не теми, за кого себя выдают. Правда, выясняется это на этапе сдачи продукта. И тогда - выяснение отношений: кто кого кинул.
Сразу по второму вопросу...
Спасибо, Виктор, за столь подробный ответ!
Спасибо всем!
Вот именно для этого и существуют партнерские программы, а так как партнерская программа находится на сервере инет-магазина, то появились рекламные брокеры. Эти самые РК есть 3-е звено между партнерами и рекламодателями, которые и регулируют все финансовые вопросы, предоставляя обоим богатую статистику на сложном ПО. У меня есть опыт работы с одним из американских рекламных брокеров CJ и хочу заметить, что все же лучше работать за проценты на конкретный инет-магазин через его партнерку, хотя тот же знаменитый eBay все делает через этого CJ. Вообщем кому как нравиться, а то что вы тут написали это больше офлайновое сотрудничество, а в офлайне и судиться проще, да и в морду дать можно, если что =)
2) Кто так уже работал - расскажите, пожалуйста, как лучше всего это делать и на какие моменты нужно обращать внимание. Как я понимаю, самыми главными здесь являются вопросы контроля продаж и того, что заказчик пришел на сайт именно с помощью рекламодателя, а не, например, по старой рекламе с какого-нибудь каталога.
Я практически полностью перешел почти на данный вариант ведения дел по одной простой причине: сумма процента с продаж ЕЖЕМЕСЯЧНО получается примерно такой, какую я с трудом могу обосновать, когда берусь просто за оптимизацию:).
Данный способ категорически НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ если вы только начинаете и одновременно - это ЕДИНСТВЕННЫЙ источник дохода. Так же не стоит связываться с этим на рынке СНГ, если вы считаете главным контроль продаж. Это абсолютно неправильный подход. На этом теряется такая куча времени... А уж если начинаются подозрения, то тут только держись...
У меня сумму процента с продаж определяет ... клиент:). Правда для этого (до начала работы над проектом) с ним проводится приличная разъяснительная работа:
1) Ему объясняется, что сайт без поддержки каждые 4-6 месяцев будет терять примерно половину посетителей (по конкурентным темам - это так и есть)
2) Внушается, что поменять раскрутчика и при этом не наколоться не так уж и легко. При этом нет никакой гарантии, что раскрутят туда куда надо. Мало того, обычно я предлагаю создать другой сайт, который буду раскручивать я, а с его старым пусть он найдет другую команду. Ведь изначальные затраты на меня минимальны.
3) Небольшой вводный курс на какие грабли клиент может наступить, найдя неправильного исполнителя.
4) ВРЕМЯ УДЕЛЯЕМОЕ ЕГО ПРОЕКТУ (после запуска) ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ОПЛАТЕ, КОТОРУЮ ОН ДЕЛАЕТ.
Во время беседы (учитываем, что это межгород, за который платит клиент) обязательно необходимо выяснить, ГОТОВ ЛИ КЛИЕНТ К РОСТУ БИЗНЕСА. Если есть причины, препятствующие росту, то связываться с этим не стоит.
Еще надо отметить, что способ работает только в случае общения с ВЛАДЕЛЬЦЕМ бизнеса. Если человек не имеет полномочий принятия решения, то продожения не будет. Там надо предлагать другие варианты.
После решения этих изначальных вопросов я требую с клиента определенной части текстовых материалов. Мне должны написать, хотя бы самые основные данные. Т.е. я должен видеть, что клиент потратил хотя бы 5-10 часов на то, чтобы сформулировать на бумаге что он хочет показать посетителям. После этих часов напряженной умственной работы и получения, мягко сказать хренового результата (и он сам это видит) у нормального человека отпадет всякое желание связываться с кем еще. Я хоть требую только рыбу, а большинство требует ВЕСЬ текст. Одновременно в зависимости от качества предоставленных материалов согласовывается цена, которую я получу сразу после запуска проекта для компенсации моих затрат. Т.е. сумма чисто символическая в 200-500 у.е. берется только, чтобы у клиента не создавались отрицательные ассоциации, что его как-то надувают:).
Дальше уже мною определяется правильная структура сайта, пишется ТЗ дизайнеру и копирайтеру и отдается им. Тут я немного рискую, т.к. оплату я им сделаю в любом случае. Она хоть и небольшая, но идет в любом случае, получу Я оплату или нет.
Дальше месяц-два на прописывание в поисковиках и идет чистый доход. В зависимости от результатов корректировки и обычный процесс.
Для того, чтобы клиент не ломал голову, какой же процент желательно заплатить (для него ведь это тоже проблема, особенно, если у него норма - 4-5 продаж в месяц на 200 звонков и не определишь, откуда и что), тогда можно указать ориентировочную цену за посетителя, взяв среднюю по яндекс-директу, или предложить ему оплачивать звонки в офис или что-то подобное. Для мелкой фирмы (для которой это наиболее интересная схема работы) поставить и поддерживать систему контроля продаж обойдется дороже, чем раскрутка сайта.
Зато, когда владельцы видят реальный рост своего бизнеса, у них не возникает вопросов, за что они платят деньги. Правда не думайте, что у них не возникает других вопросов, на которые ответить значительно сложнее.
Я, например, только смог рот окрывать как рыба, когда мне клиент заявил, ну почему ты не можешь увеличить нам клиентов еще в два раза, коли мы согласны тебе за это повысить оплату в 4 раза. И это после того, как они только что удвоили свой штат и утроили занимаемые площади как раз из-за моей работы:)
А есть какой-то средний процент, который заказчик платит при таких видах работ?
BUFO упомянул цифру в 5%.
У кого-какой опыт?