Уникализация картинок с т.з. гугла

12
Р
На сайте с 17.05.2011
136
1868

Вопрос в следующем: сервис поиска по картинкам гугла (images.google.com) в зависимости от того, что он "видит" на картинке предлагает альтернативы, похожие картинки, а также выводит что по его (гугла) мнению на этой картинке изображено. Причем, последнее по моим наблюдениям работает довольно точно.

Но вот вопрос: я разместил картинку и проверил ее этим сервисом. Гугл приводит явно не подходящие альтернативы и не пишет что это на картинке.

Вот так:

Мое видение таково: он нигде не находит эту картинку (или ее клоны) и, соответсвенно, не видит окружающий текст и не может знать что на ней. Как только он ее проиндексирует на моем сайте - он начнет ее выдавать с описанием и, соответственно, с более адекватными альтернативами.

Вопрос: мое видение правильное?

S
На сайте с 29.01.2006
404
и, соответственно, с более адекватными альтернативами.

Совсем не факт. Если вы под объективом напишите "яблоко" или "я этим объективом фотографировал яблоко" вполне возможно, что Гугл будет вам показывать в похожих изображениях яблоки.

[Удален]

Не буду умничать, а скажу что вы правы относительно "незнания" гугла вашей картинки. Как видно из результатов поиска, старина гугл подобрал картинки, наиболее близко сходные с вашей по сочетанию пикселей/размера. Когда вы добавите картинку на сайт и поместите ее в окружающий текст, вот тогда гугл будет более адекватно искать близкие по тематике пикчи. По моим наблюдениям, именно описание, а не то, что изображено на картинке играет роль для гугла. Будь на фото изображено хоть стадо бегемотов в лавках, а выдаваться оно будет, скажем по "носкам из норки". Повторюсь, главный фактор - окружающий текст, название файла и конечно тайтл...

september
На сайте с 11.09.2009
591

Был такой интересный эксперимент http://www.seoeditors.com/intermediate-seo/seo-colour-experiment (на английском).

Суть в том, что человек сделал прямоугольники разных цветов и подписал их:

- правильное название цвета

- другой цвет

Вот результат:

В общем, гугл-картинки можно обдурить не сильно напрягаясь.

$ карта для вывода вебмани в любой точке мира (https://www.epayments.com/registration?p=dc2462e885)
Р
На сайте с 17.05.2011
136
september:
Был такой интересный эксперимент http://www.seoeditors.com/intermediate-seo/seo-colour-experiment (на английском).
Суть в том, что человек сделал прямоугольники разных цветов и подписал их:
- правильное название цвета
- другой цвет

Вот результат:

В общем, гугл-картинки можно обдурить не сильно напрягаясь.

Очень интересно, спасибо!

---------- Добавлено 02.09.2012 в 13:39 ----------

8888888888:
Не буду умничать, а скажу что вы правы относительно "незнания" гугла вашей картинки. Как видно из результатов поиска, старина гугл подобрал картинки, наиболее близко сходные с вашей по сочетанию пикселей/размера. Когда вы добавите картинку на сайт и поместите ее в окружающий текст, вот тогда гугл будет более адекватно искать близкие по тематике пикчи. По моим наблюдениям, именно описание, а не то, что изображено на картинке играет роль для гугла. Будь на фото изображено хоть стадо бегемотов в лавках, а выдаваться оно будет, скажем по "носкам из норки". Повторюсь, главный фактор - окружающий текст, название файла и конечно тайтл...

Да картинка уже помещена, но буквально только только. Так что пауки гугла скорее всего еще не доползли до моей странички

---------- Добавлено 02.09.2012 в 13:40 ----------

Scaryer:
Совсем не факт. Если вы под объективом напишите "яблоко" или "я этим объективом фотографировал яблоко" вполне возможно, что Гугл будет вам показывать в похожих изображениях яблоки.

Ну в моем случае как раз все как есть: объектив на картинке и его название в тайтле, имени файла, альте и окружающем тексте

VV_pro
На сайте с 27.05.2011
98

как по мне гугл определят картинки не по подписи, а по структуре и размещению элементов на картинке, есть бурж сервис который определяет уникальность картинок, точно не по подписям, думаю в гугл такая технология точно есть

september
На сайте с 11.09.2009
591
VV_pro:
как по мне гугл определят картинки не по подписи, а по структуре и размещению элементов на картинке, есть бурж сервис который определяет уникальность картинок, точно не по подписям, думаю в гугл такая технология точно есть

По-моему он её вообще определяет по элементам на картинке - цвета, гамма, расположение и прочие чудеса. Вот и показывает схожие элементы.

Р
На сайте с 17.05.2011
136
VV_pro:

+1 есть у них что-то подобное. И думаю, будет развиваться

S
На сайте с 29.01.2006
404

VV_pro, у гугла иногда наступает горе от ума.

Посмотрите на похожие изображения. В окрестностях сковородки точно есть слово Putin.

Гугл по структуре картинки ищет визуально похожие изображения (грубо говоря, два черных объектива - два черных котенка), а по околокартиночному тексту он ищет как бы изображения на ту же тему.

palarmaz
На сайте с 05.04.2010
125

Текст в статье играет большую роль при ранжировании картинки.

Помню искал в картинках что то по моде, диете... Увидел несколько "голых теток в таких позах...." - зашел туда. И да, там текст был опримизирован под красоту, нежность и т.д. а картинки там адалт.

september
На сайте с 11.09.2009
591

ТС, а зачем вам сильно уникальные картинки? Лично я беру в гуглокоме с очень большим размером (от 2мп) и уменьшаю до нужного. Благодаря этому идет траф с гуглокартинок. Сильно над уникализацией не парюсь, но могу простенький экшен для фотошопа написать.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий