домен - литературное слово и торговая марка

12
nifty
На сайте с 27.11.2005
119
1926

Возник такой вопрос:

предлагают купить домен, который представляет из себя литературное слово - пусть будет, для примера, "МАРС"

вроде, есть такая торговая марка, но и слово это литературное. Ведь если, у кого-то ТМ "МАРС" это еще не значит, что и планета Марс им принадлежит.

Меня интересует, безопасно ли такой домен покупать и продавать потом?

На сколько я понимаю, если я не буду на этом домене держать сайт, информация которого будет ущемлять права владельцев этой ТМ, то я могу его иметь для своих целей.

То есть если у кого-то ТМ какое-то левое слово типа "здрайверы" и оно ассоциируется с ними, то такой домен лучше не брать, а если литературное типа "счастье" например, то запросто можно брать.

так? или ошибаюсь?

nasean
На сайте с 30.06.2010
40

Если на домене будет сайт не упоминающий товаров и услуг ТМ, то можно брать. К примеру, если марс, то сайт должен быть о планете марс.

Оксиген
На сайте с 30.07.2006
444
nifty:
безопасно ли такой домен покупать и продавать потом?

Точно вам никто никогда не скажет. Очень много нюансов. Кто может отвечать за судью, если дело дойдет до суда?

Магазин готовых сайтов (https://www.bdb.ru/shop/) Продление доменов в RU-CENTER по партнерским тарифам.
nifty
На сайте с 27.11.2005
119

всем спасибо

Milarepa
На сайте с 23.10.2010
23
nifty:
Возник такой вопрос:
предлагают купить домен, который представляет из себя литературное слово - пусть будет, для примера, "МАРС"

вроде, есть такая торговая марка, но и слово это литературное. Ведь если, у кого-то ТМ "МАРС" это еще не значит, что и планета Марс им принадлежит.

Меня интересует, безопасно ли такой домен покупать и продавать потом?

На сколько я понимаю, если я не буду на этом домене держать сайт, информация которого будет ущемлять права владельцев этой ТМ, то я могу его иметь для своих целей.

То есть если у кого-то ТМ какое-то левое слово типа "здрайверы" и оно ассоциируется с ними, то такой домен лучше не брать, а если литературное типа "счастье" например, то запросто можно брать.

так? или ошибаюсь?

Национальное право придерживается концепции, что правообладатель ТЗ пользуется правом запрета использования обозначения тождественного или сходного до степени смешения с ТЗ. Так что хоть это литературное или не литературное слово :), если оно хотя бы сходно до степени смешения со словесным элементом входящим в ТЗ, то суд удовлетворит иск правообладателя. Прекрасный пример с делом по доменному имени "фото.рф".

Александр
На сайте с 17.07.2009
371

Коллеги, была схожая ситуация. Если вкратце то: Сначала был домен, а потом объявился владелец ТЗ, не смотря на то что ТЗ было от роду пол года, закон был на его стороне.

Сайты на WordPress тут просто летают! (https://vk.cc/atAGUU)
pauk
На сайте с 26.01.2005
543
nasean:
Если на домене будет сайт не упоминающий товаров и услуг ТМ, то можно брать. К примеру, если марс, то сайт должен быть о планете марс.

Это у буржуев защита прав человека и прочие женевские конвенции.

А в России у обладателя ТМ денег, видимо, больше. У нас деньги - самый верный аргумент.

aleksandrbol:
Сначала был домен, а потом объявился владелец ТЗ, не смотря на то что ТЗ было от роду пол года, закон был на его стороне.

Вот-вот.

Так и бери RUшки для чего-то серьёзнее нежели ГС для Сапе. Или регай сразу ТМ... Недаром RUшки стоят меньше 3 баксов. Где ещё так дёшево национальный домен стоит (только TK)?

Hi!
DiaName
На сайте с 19.04.2012
25

Если домен типа "Марс", то отнимут, даже если будет более-менее нормальный сайт про планету Марс. Причина - слишком известная марка. Чтобы не отняли есть только один выход - сделать на этом домене очень крутой, известный и посещаемый ресурс, но это нереально, потому что просто не дадут.

pauk
На сайте с 26.01.2005
543
DiaName:
Если домен типа "Марс", то отнимут, даже если будет более-менее нормальный сайт про планету Марс. Причина - слишком известная марка. Чтобы не отняли есть только один выход - сделать на этом домене очень крутой, известный и посещаемый ресурс, но это нереально, потому что просто не дадут.

Сам придумал, или одна баба сказала?

DiaName
На сайте с 19.04.2012
25
pauk:
Сам придумал, или одна баба сказала?

Изучите практику отъема доменов известных марок через "недобросовестное использование домена".

pegs
На сайте с 07.06.2007
658
DiaName:
Изучите практику отъема доменов известных марок через "недобросовестное использование домена".

Во фразе "практика отъема" уже есть элемент недобросовестности :)

Не вижу ничего недобросовестного, если кто-то, например, на домене "марс.ру" будет вести проект по исследованию Марса. Но только это надо делать качественно и, главное, до того, как петух клюнет. А не просто планировать на когда-нибудь.

«Палата номер 6» ищет своего Главврача: https://www.palata6.ru/
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий