Белая, черная и прочии оптимизации. Где грань?

gumza
На сайте с 10.08.2006
138
2406

Навеяно многими постами с возгласами: "это спам", "засорять интернет" и прочее. Хотелось бы услышать чужие, конструктивные соображения на этот счет. (Все нижесказанное - ИМХО)

Пункт №1. Немного мат. части

Из основных способов оптимизации можно выделить следующие (помидоры не кидать, поправьте если я не прав):

1. Оптимизация кода + обновляемый контент

2. Регистрация в каталогах (поисковиках и пр.)

3. Покупка ссылок (морды, сквозняки и т.п.)

4. Обмен ссылками

5. Сайты-сателлиты (mini-net)

6. Покупка платного трафика (директ, баннерные сети и пр.)

7. Клоакинг, дорвэи.

8. Линкаторы

Пункт №2 Добро. Зло. Зло воимя добра.

Оптимизация белая:

2. Обмен ссылками (по тематике!)

3. Покупка платного трафика (директ, баннерные сети и пр.)

4. Покупка ссылок (морды, сквозняки и т.п.)

Оптимизация серая:

2. Регистрация в каталогах (поисковиках и пр.)

3. Покупка ссылок (морды, сквозняки и т.п.)

4. Обмен ссылками (любыми!)

5. Сайты-сателлиты (mini-net)

6. Покупка платного трафика (директ, баннерные сети и пр.)

Оптимизация черная:

1. Клоакинг, дорвэи.

2. Линкаторы

Пункт №3. О методах.

Собственно, к чему всё выше сказанное. Если с черной оптимизацией всё ясно, то грань между серой и белой расплывчата.

1. Каталоги. Хоть убейти не пойму тех людей, которые ругаются на черную оптимизация, но используют каталоги. Это такой же спам и засорение интернета. Разве что менее навязчивое.

2. Сайты-сателиты. Вот тут я наоборот не понимаю за что их относят к спаму. Либо я что-то не понимаю, либо народ не видит тонкой грани между таким сайтом и дорвеем. В чем заключается засорении интерента созданием сайта с узконаправленной тематикой имеющего ссылку на другой сайт? Особенно если он сделан "для людей". А если не сделан, то причем тут сайт-сателлит? Изначальная задумка сайта-сателита исходит из соображений не только повысить вес страницы, но и привлечь этим сайтом клиента!

Ну и собственно вопрос:

Что для вас хорошо, а что плохо? Чем вы предпочитаете пользоваться? И самое главное - продвигает ли кто-нибудь сайты без каталогов?

Новый способ повышения просмотров, конверсий и продаж (/ru/forum/995009)
neznaika
На сайте с 28.06.2006
356
gumza:
Белая, черная и прочии оптимизации. Где грань?

В голове........

Дорого покупаю настоящие сайты. Не инвестирую деньги и не беру кредиты.
RO
На сайте с 21.08.2006
27
gumza:
Если с черной оптимизацией всё ясно, то грань между серой и белой расплывчата.

Тебе на это и в Яндексе не ответят. Грани почти нет. Что-то переходит из чёрного в серое или из белых методов в серые...

gumza:
1. Каталоги. Хоть убейти не пойму тех людей, которые ругаются на черную оптимизация, но используют каталоги. Это такой же спам и засорение интернета. Разве что менее навязчивое.

Во-первых, это не засорение. Основная идея - уменьшение энтропии. Ведь в каталогах информация сортируется по тематике и т.п. Тем паче, что каталоги модерируются, и белые и серые. Ежели говорить о каталогах, где модератор приказал долго жить - другой разговор. Всё на совести того, кто там регистрируется.

gumza:
2. Сайты-сателиты. Вот тут я наоборот не понимаю за что их относят к спаму. Либо я что-то не понимаю, либо народ не видит тонкой грани между таким сайтом и дорвеем. В чем заключается засорении интерента созданием сайта с узконаправленной тематикой имеющего ссылку на другой сайт? Особенно если он сделан "для людей". А если не сделан, то причем тут сайт-сателлит? Изначальная задумка сайта-сателита исходит из соображений не только повысить вес страницы, но и привлечь этим сайтом клиента!

Как он может быть "для людей" в широком смысле, если на него тратиться минимум сил и времени. Вот тут и есть натурального вида засорение. ИНформации эти братья-близнецы новой не создают никакой. А их собственная информационная ёмкость lim-->0:D

Для Вас, "рубящие с плеча". Всё написанное мной всегда является лично моим мнением, за исключением сообщений с приведением цитат и ссылок на них;-)
Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030

Я уже отвечал ранее, где грань. Если хочешь обмануть поисковик - то серая. То есть живет пока не настучал никто грамотно.

MokuZ
На сайте с 12.03.2006
158

Мое мнение такое:

мы работаем под яндексом и он определяет кто плохой, а кто хороший (читай, кто белый, кто черный: белый живет и пахнет, черный - нервно курит). сюда еще в помощь яндексу добавляется фактор грамотного стука (аргументированного и адекватного).

по методам - все кроме контента по большому счету можно отнести к серым. понятно, что доры и клоакинг - это уже черные.

относительно сателлитов. они тоже бывают разные. их качество и "полезность" действительно зависят от мозгов и порядочности того, кто их делает. и еще от трудозатрат. сами знаете у кого (:) ) есть сотня сателлов и они все прикольные. реально прикольные. а бывает такую лажу встретишь. которую люди за час сделают и вот типа сайт. и ссылок в синей простыне повесят штук тридцать...

даже вот кстати, не побоюсь и засвечу свой последний сателлит: сайт про обж. он разве засоряет интернет?

/офф. почему курилка? 😂 была тема не разговаривать в курилке на рабочие темы ;)

Sla_Dom
На сайте с 18.02.2006
252

Все ,что способствует оптимизации именно интересного и полезного и нужного сайта - белая оптимизация.

Ctulhu
На сайте с 21.05.2005
222

Белая - это самое минимальное нарушение лицензии Яндекса :)

funnybunny
На сайте с 14.09.2002
357

тема перенесена из Курилки в этот раздел. Обсуждаем без флейма и по теме

K
На сайте с 10.03.2004
254

белая - это внутренняя оптимизация :)

а что сверх того, то от лукавого ;)

Белых оптимизаторов, работающих над внешними факторами, не бывает. И да, мой блог (http://blog.skobeeff.ru/).
Lisa
На сайте с 31.01.2002
438

1. Почему покупка трафика отнесена к оптимизации? Управление контекстом - можно отнести к продвижению в поисковых системах, но никак не к оптимизации.

2. Линкаторы отдельно я бы не выносила. Как минимум потому что покупка и участие - два совсем разных вида.

3. Обмен ссылками я бы делила не "по тематике" и "не по тематике", а "для людей" и "для робота". Оценивать будет не робот, а человек, поэтому вполне можно положиться на эти определения. Поэтому живут и огромные каталоги, и банят за буквально одну обменную страничку.

4. Сателлит - тот же сайт. Если он дорвей бессмысленный, только не для перенаправления трафика, а для перенаправления веса - это одно. А если это вынесение одной из тематик основного сайта на отдельный домен или создание проекта на смежную тему - это совсем другое. Поэтому сети и сателлиты рассматриваются индивидуально, с точки зрения того, нужны ли они людям.

Kostya:
белая - это внутренняя оптимизация
а что сверх того, то от лукавого

Пресс-релиз разослать? ;)

Digital Development (https://ddplanet.ru/)
MaulNet
На сайте с 07.08.2005
348

gumza, можно, например, так заиграться серой оптимизацией, что она станет черной.

Грани нету, но в целом расставили вы правильно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий