Запрос с минус-словом: возможные значения?

A7
На сайте с 11.09.2008
36
842

Приветствую! Коллеги, поделитесь пож-та Вашими наблюдениями по выдаче по запросам такого плана:

запрос -абракадабравсякая

Выдача довольно серьезно может разниться. О чем это может говорить?

Общеизвестно, что выдача по запросу с уникальным минус-словом предположительно соответствует результатам ранжирования без учета ПФ. Так ли это в действительности? Проводил ли кто-нибудь эксперименты в этой области? Той же накруткой например через юзератор).

Спасибо за ответы.

Знаете что такое по настоящему необычный подарок? Шарж на заказ по фотографии (http://best-sharj.ru). 100% эксклюзив.
VoV@
На сайте с 22.09.2007
196
artem74:
Общеизвестно, что выдача по запросу с уникальным минус-словом предположительно соответствует результатам ранжирования без учета ПФ.

Кому это "общеизвестно"? Откуда вообще эта инфа?

artem74:
Проводил ли кто-нибудь эксперименты в этой области? Той же накруткой например через юзератор).

Вот интересно как вы себе представляете такую проверку? Попробуйте описать поэтапно, с ожидаемыми результатами по каждому этапу.

⭐ Разработка Андроид-приложений (Xamarin C#). ⭐ Разработка ASP.NET (WebForms, MVC, WebAPI, Core). ⭐ Цой жив!
JB
На сайте с 15.07.2009
38

Что только не связывали с данным видом запроса и выдачу без ссылочного и пробивку кэша, теперь и пф видимо приплели. К сожалению неизвестно.

A7
На сайте с 11.09.2008
36
VoV@:
Кому это "общеизвестно"? Откуда вообще эта инфа?

В частности Сергей Людкевич об этом говорил, и на сколько я знаю вебэффектор использует в своем сервисе именно такой подход в оценке качества ПФ (появляется значек "ПФ" у запроса, если наблюдается разница в ранжировании запроса и запроса с минус-словом).

Статья в блоге вебэффектора

Несколько выдержек из комментов Сергея в посте:

"....По разнице между значениями релевантности по базовому запросу и по запросу, модифицированному таким образом, чтобы обнулились запросозависимые ПФ."

"...Еще раз объясняю. Сравнивается позиция документа по базовому запросу и по запросу, модифицированному специальным образом так, чтобы обнулились запросозависимые ПФ для базового запроса. Если во втором случае позиция заметно лучше, то делает вывод о плохих ПФ для данного документа по данному запросу."

Т.е. инфа от Сергея Людкевича и его вебэффектора). Хорошо бы если бы Wolf сам подключился к топику и все нам разъяснил :)

VoV@:
Вот интересно как вы себе представляете такую проверку? Попробуйте описать поэтапно, с ожидаемыми результатами по каждому этапу.

Пример. Мы продвигаем запрос "межкомнатные двери" к примеру по этому запросу у нас почетное 20-е место.

Проверяем наш запрос с минус словом "межкомнатные двери -рлрлпрплпопоапоаорпоп" и видим свой сайт на 5-м месте.

Думаем, что у нас плохие ПФ по данному запросу,и что-то нужно предпринимать...

Про белые и пушистые способы я не стал писать, про улучшение сниппетов и т.д...Этим мы как бы и так занимаемся и допустим результата не видим...

Для примера привел сервис юзератор. Добавляем наш запрос в сервис и смотрим за изменением позиций по запросу (или возможно другими способами).

Сам вобще планирую провести такой эксперимент, но предварительно хочу узнать что думают об этом форумчанане и быть может кто-то уже пробывал нечто подобное?

VoV@
На сайте с 22.09.2007
196
JorButano:
Что только не связывали с данным видом запроса и выдачу без ссылочного и пробивку кэша, теперь и пф видимо приплели. К сожалению неизвестно.

Вот и я о том же, каждый год таким запросом что-то новое измеряют, вот теперь и до ПФ дошли.

---------- Добавлено 18.04.2012 в 10:10 ----------

artem74, по статье в вэбеффекторе ничего не могу сказать, похоже я теперь вконец запутался: что такое ПФ :(.

По методие проверки: фигня у вас получится, особенно со всеми этими юзераторами. Всё расписать вряд ли смогу, не осилю просто.

Вы так запросто отметаете ту кучу факторов, по которым сайт попал на определённое место в выдаче, и далаете глобальные выводы на основе непонятных запросов.

ЗЫ использование подобных запросов - это пользование дырамы в алгоритмах ПС. Один такой запрос "влияет" на кучу дыр. Часть из них быстро латаются, часть ведёт себя вобще не предсказуемо.

ЗЗЫ говоря про дыры я не имею в виду документированное использование таких запросов.

A7
На сайте с 11.09.2008
36
JorButano:

Собственно топик и создан с целью найти ответ на этот вопрос.

Пробитый кэш. Думаю нет, т.к. пробивают кэш во время апа, чтобы увидеть позицию запроса в обновленной базе. И используют пОдОбНыЙ вид запроса. А с минус-словом без апдейта разняться позиции.

Выдача без ссылочного. Об этом первый раз слышу. Хорошо бы увидеть какие-нибудь источники и умозаключения по этому поводу. Лично я в этом очень сомневаюсь, т.к. в топы повылезали бы совершенно неизвестные, молодые сайты, либо статьи всякие и текстовые портянки...

Здесь выдача разница неглобально...Топ несколько перетасовывается по какому-то неведомому признаку...

M
На сайте с 19.01.2012
31

http://www.megaindex.tv/programs/analytics/algoritmy_ssylochnogo_(ankornogo)_ranzhirovaniya/ - в этом видео Станислав Ставский говорит, что это отключает учет ПФ в выдаче.

У меня один из новых проектов с абракадаброй на пятом месте по сч, а без - на 47. Раньше как-то не проверял этим способом.

богоносец
На сайте с 30.01.2007
774

Не смотрите видео на мегаиндексе.

VoV@
На сайте с 22.09.2007
196
matuzel:
http://www.megaindex.tv/programs/analytics/algoritmy_ssylochnogo_(ankornogo)_ranzhirovaniya/ - в этом видео Станислав Ставский говорит, что это отключает учет ПФ в выдаче.

Он так же говорит, что этим запросом отключает: запросозависимые факторы, ссылочные факторы, поведенческие факторы и все они зависят друг от друга.

ЗЫ этим же запросом он походу и мне мозг отключил, пойду напьюсь 😒.

---------- Добавлено 18.04.2012 в 11:34 ----------

artem74:
Статья в блоге вебэффектора

Кстати wolf там не сказал каким образом модифицирует запрос для определения влияния ПФ: ни в видео, ни в комментариях.

Тем более за эти 1,5 года со вре мени статьи много чего произошло, многое изменилось.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий