спонсирование с юр. стороны

12
HJ
На сайте с 14.02.2006
274
805

Такой вопрос возник. Если некая организация желает позиционировать себя спонсором моего проекта (крупного мероприятия, которое проводиться постоянно с некоторой периодичностью), то как это следует оформить с юридической точки зрения? Следует ли заключать договора? Есть ли у кого опыт или познания, что можно просить со спонсора (некую сумму ежемесячно или ещё как-то)? Проект является известным в определённых кругах, с громким именем и в сущности независимым. Со своей стороны, я так же заинтересован в спонсировании.

[Удален]

Цель их как спонсора?

Вы - юрлицо?

C
На сайте с 22.12.2001
172

Зависит от мероприятия. Если оно небольшое и суммы небольшие, то часто обходятся и без договоров.

Есть ли у кого опыт или познания, что можно просить со спонсора (некую сумму ежемесячно или ещё как-то)?

А о чем речь идет?

p.s. меня эта тема тоже очень волнует. Ищу спонсоров на шахматный турнир :)

С уважением, Александр Евдокимов.
HJ
На сайте с 14.02.2006
274
ruswebart.com:
Цель их как спонсора?
Вы - юрлицо?

Их цель - имиджевая реклама. Да, специально для проведения мероприятия создана фирма.

HJ
На сайте с 14.02.2006
274
chaif:
Зависит от мероприятия. Если оно небольшое и суммы небольшие, то часто обходятся и без договоров.

А о чем речь идет?

p.s. меня эта тема тоже очень волнует. Ищу спонсоров на шахматный турнир :)

Мероприятие относительно большое, т.е. привлекает почти всю общественность, ради которой проводиться. Это тоже своего рода турнир, только посложнее.

C
На сайте с 22.12.2001
172

Интересно, а у кого-то из форумчан есть опыт привлечения спонсоров не из среды знакомых?

Это тоже своего рода турнир, только посложнее.

Поле чудес ;) ?

HJ
На сайте с 14.02.2006
274
chaif:

Поле чудес ;) ?

На самом деле всё серъёзно.

C
На сайте с 22.12.2001
172

happy-joker, ок, больше не буду спрашивать. Просто очень интересно, какой же турнир посложнее шахмат :)

Хотелось бы развить тему спонсорства, может быть, кто-то чего-то подскажет. Сегодня добавил темку на e-xecutive, но менеджеры молчат... придется коллег спрашивать:

--

Сейчас я занимаюсь организацией шахматного турнира в одном регионе РФ. В прошлом году провел детский турнир на свои средства + небольшое добавление официальных структур. В этом году решил расширить турнир, поэтому хочу привлечь спонсоров.

Возник такой вопрос. Как можно договориться со СМИ (газеты, радио, ТВ), чтобы они упомянули в своих репортажах о турнире спонсоров? Регион у нас маленький, у меня есть имя (в шахматах), поэтому СМИ освещали в прошлом году его достаточно охотно. Думаю, освещать будут и в этом году, но сейчас стоит задача привлечь спонсоров. Болельщиков на шахматных турнирах - единицы. С другой стороны, суммы на турнир требуются минимальные, поэтому несколько упоминаний в СМИ - выйдут спонсору дешевле, чем "прямая реклама".

Что посоветуете в моем случае?

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

Согласно закона о рекламе РФ, спонсорство является одним из видов рекламы. Поэтому ничего особенного тут советовать не надо :).

FlyAway
На сайте с 01.06.2005
439

happy-joker, оформить договор с ними.

Сердюченко Андрей (http://www.serdyuchenko.ru/) Масонская ложа — SЕ-Team.ru (http://goo.gl/YIjV6h) :)
MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Gray:
Согласно закона о рекламе РФ, спонсорство является одним из видов рекламы. Поэтому ничего особенного тут советовать не надо :).

Есть раяд нюансов. Иначе бы вопрос не возник.

Со стороны спонсора это действительно реклама. Со стороны целевой аудитории рекламного обращения тоже.

А вот со стороны субъекта, проводящего спонсируемое мероприятие разница есть.

1. этот субъект не всегда юридическое лицо.

2. реклама может быть не зарегистрирована в качестве его вида деятельности.

3. есть нюансы в части налогообложения в т.ч. НДС (только не спрашивайте какие - про это не знаю, вникать не приходилось).

Думаю, что для топикстартера важно понимать, что спонсор, делающий спонсорские взносы руководствуется законом о рекламе, что спонсирование будет подлежать регулированию этим законом и финансовое последствия для спонсора в отношение налогообложения будут как при затратах на рекламу.

А вот как будут развиваться события в собственном финансовом хозяйстве получателя спонсорского взноса?

Договор нужен по любому. Там должно быть расписано сколько денег дается, на какие цели, как предоставляется отчет и в какие сроки, в какие сроки проходит спонсируемое событие и какие выгоды получит от него спонсор. ну и ответственность сторон, естественно.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий