Индексация онлайновых магазинов

12
vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
920

Вполне понятно стремление владельцев онлайновых магазинов добиться их хорошей индексации поисковиками.

В то же время огромное количество магазинов в сети (едва ли не большинство), от индексации закрыты, по крайней мере те разделы, где размещены сами товары.

Почему?

Какие у кого есть точки зрения на причины?

С уважением,

Виктор

I
На сайте с 13.09.2001
79
Iva

Я вижу несколько причин:

1) трудно управлять представлением товара в снипетах в результатх выдачи

2) нет гарантии своевременной индексации товарной позиции и своевременного появления ее в результатах поиска.

3) нет гарантии позиции в выдаче

Поэтому стандартная выдача плохо подходит для продвижения конкретных товарных позиций. Для этого существуют специализированные торговые площадки. Там, кстати, свои минусы. Для меня загадка - почему бы не сделать поисковикам специализированный сервис для онлайн-магазинов, свободный от указанных недостатков? Платный, есс-но. :)

Удачи! Iva feel the power
VC
На сайте с 27.10.2002
127
VIC
Как писал Iva

2) нет гарантии своевременной индексации товарной позиции и своевременного появления ее в результатах поиска.

Зато есть твердая гарантия, что устаревшая информация о конкретных товарных позициях будет долго болтаться в выдаче. :)

А среднепотолочный пользователь не склонен разбираться в нюансах. С его точки зрения виноват будет интернет-магазин.

И это, мне думатся, главное - бывает худшая реклама, но редко.

CV
На сайте с 29.01.2003
16
Как писал VIC

Зато есть твердая гарантия, что устаревшая информация о конкретных товарных позициях будет долго болтаться в выдаче. :)
А среднепотолочный пользователь не склонен разбираться в нюансах. С его точки зрения виноват будет интернет-магазин.
И это, мне думатся, главное - бывает худшая реклама, но редко.

Этот недостаток легко можно превратить в преимущество (при опр. условиях, конечно). В хороших магазинах имеется возможность сделать заказ на отсутствующий товар. Тем самым привязать покупателя.

AgniArt.ru - интернет магазин - постеры, открытки, репродукции картин. (http://www.agniart.ru/)
AF
На сайте с 10.09.2003
46

Iva,

Для меня загадка - почему бы не сделать поисковикам специализированный сервис для онлайн-магазинов, свободный от указанных недостатков?

так сделан уже. http://shopping.yahoo.com/ например.

С уважением, Дима
I
На сайте с 24.12.2003
25
Какие у кого есть точки зрения на причины?

Из своего опыта: низкий проофессионализм людей, создающих эти магазины. Может быть слишком категорично, но, по-моему, обьективно. Проблема носит скорее социальный характер нежели технический.

Проблема очень традиционна - кто строит сайт и кто может себе позволить нанять команду разносторонних специалистов. Большинство магазинов используют стандартные скрипты. Из этого числа большинство используют бесплатные скрипты. Технически эти скрипты могут быть и безукоризненны, но они не ставят целью сопровождать процесс покупки, но лишь осуществить таковой! Если же в процессе создания магазина подключить специалиста по веб маркетингу, а к нему еще и специалиста по продажам в сети, то они подобного безобразия ни когда не допустят.

Владелец же магазина может о таких деталях просто не догадываться и чаще всего именно не догадывается. А если и узнает об этой проблеме, то не всегда может себе позволить тотально изменить структуру сайта либо заказать новый с грамотным решением.

P.S.

Для меня загадка - почему бы не сделать поисковикам специализированный сервис для онлайн-магазинов, свободный от указанных недостатков?

http://froogle.google.com использует предоставленную тобой базочку.

Кстати, по общим отзывам и по-моему опыту отдача от него нулевая. Товары из магазинов моих колиентов находятся устойчиво на высоких позициях. Трафик же от туда в лучшем случае 2-3 человека в сутки, что в 100 -150 (!) раз ниже, чем непосредственно из самого Google по той же группе.

vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
Как писал islander

...низкий проофессионализм людей, создающих эти магазины.

Большинство магазинов используют стандартные скрипты. Из этого числа большинство используют бесплатные скрипты. Технически эти скрипты могут быть и безукоризненны, но они не ставят целью сопровождать процесс покупки, но лишь осуществить таковой!

Владелец же магазина может о таких деталях просто не ...

Этот фактор безусловно имеет место.

Но он не объясняет до конца массовости явления. В конце концов магазины - самые что ни на есть коммерческие проекты, на каких еще сайтах следовало бы ожидать воплощения всех наиболее правильных наработок?

Тем не менее подавляющее большинство индексацию почему-то закрывают. Не индексацию вообще, а именно разделы товаров.

Потому я и задался этим вопросом.

С закрытием товарной части магазинов от индексирования мне приходилось сталкиваться у проектов, сделанных явно на заказ и за очень большие деньги, использующих самые современные "фенечки", опережващие свое время и в других проектах такого рода еще не использовавшихся.

Наконец, я следил за раскруткой этих сайтов, один проект наблюдаю свыше 4 лет. Там не может идти речь о случайности - поработала команда разносторонних профессионалов очень высокого класса, причем не только над созданием и продвижением, но и по дальнейшему сопровождению проекта. Любая новинка сети мгновенно в той или иной форме пытаются приспособить на сайт. От чего-то потом отказываются, что-то приживается. Заметно, что и программист, и дизайнер, и "продвигатор" в проекте постоянно присутствуют.

Так что "забыть" о такой важной вещи, как индексация, они не могли. Тем не менее сайт закрыт, кроме главной страницы и некоторых страниц разделов (без товаров)...

И это - далеко не единичный случай. Потому и любопытно: какие причины?

С уважением,

Виктор

A
На сайте с 08.03.2003
203

vmegap, уж не знаю как с интернет магазинами в москве обстоит дело :))

а вот в российской глубинке ... все упирается в клиентов, которые хотят побольше и покачественнее .. а денег дать копейки ...

к тому же они почему то думают если магазин сделали .. ну там выкинули они бабла штуку или больше ..

то можно и товары не обновлять ... и специалиста не держать ..

зато потом удивляется что блин заказов нет...

---------

кстати 2-3 месяца назад я столкулся с забавным ресурсом :)))

в общем есть сайт.. есть человек который им занимался :))

вот этот самый человек предложил хозяину компании зарегить сайт в поисковиках...

ну а директор толи его послал .. то ли не проявил должного рвения ... то ли не захотеле доп бабла давать ...

(причем на сайт ссылались партнеры по бизнесу, т.е. поисковики сами бы сайт нашли)

ну этот умелец взял и состряпал файлик с магическим именем роботс.тхт, где запретил индексацию всем поисковикам ...

как вам это?

видели б вы лицо хозяина ... когда я с ним коньяк пил .. и походу дела объяснил что и как ;)

Славгородский Алексей,
Ваш Партнер – создание и продвижение сайтов (http://vashpartner.ru/)
vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
Как писал aleks
vmegap, уж не знаю как с интернет магазинами в москве обстоит дело :))

А при чем тут Москва? Я, в общем-то, даже не рунетом интересуюсь...

а вот в российской глубинке ... все упирается в клиентов, которые хотят побольше и покачественнее .. а денег дать копейки ...

Клиенты-то как раз во все мире одинаковые. Все этого хотят. А Вы бы не хотели?

в общем есть сайт.. есть человек который им занимался :))
вот этот самый человек предложил хозяину компании зарегить сайт в поисковиках...
ну а директор толи его послал .. то ли не проявил должного рвения ... то ли не захотеле доп бабла давать ...

Что-то чутье мне вещает, что человечек этот не сайтом и не поисковиками озабочен был, а тем, как срубить с хозяина денежек за свои "титанические" усилия по регистрации в поисковиках :) . Про 1s.ru хозяин вряд ли когда слышал?

ну этот умелец взял и состряпал файлик с магическим именем роботс.тхт

Неужели после этого он все еще работает? Воистину у хозяина великое терпение. Я бы на месте прибил умельца. Одним Левшой в России уж точно бы меньше стало.

С уважением,

Виктор

I
На сайте с 24.12.2003
25
Но он не объясняет до конца массовости явления.

Интересно. Я, честно сказать, не совсем верно истолковал вопрос. Поэтому и ответ мой можно зачеркнуть. Наверное, у кого, что болит, тот о том и говорит :) Мой новый клиент имеет магазин в сети в течении 4 лет. При этом лишь одна страница на его сайте имеет PR2, остальные страницы просто недоступны для индексации. Не закрыты, как в твоем вопросе, а на сложных редиректах, обособленны в субдомены с кокой-то изоляцией, а карзина так и вовсе вынесена в отдельный домен. В моей практике в той или иной степени это третий случай и на вскидку могу привести еще массу случаев когда схема магазина представлена индексом и корзиной. И все, больше ни чего. Именно о таких случаях и говорил. С закрытием же товаров от индесации я не сталкивался. Поэтому прямо сейчас попытаюсь что-нибудь для себя посмотреть. А твое мнение -- зачем так делают?

Cossack
На сайте с 17.12.2002
279

Хмм... учиться хотите - дык, посмотрите на лидеров:

bluefly.com ;).

Прощание славянки... (http://www.youtube.com/watch?v=0xf9lFMWfKw)
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий