Secondary dns для домена .ru обязан быть из другой подсети?

[Удален]
1152

Собственно вопрос в названии. Secondary dns для домена .ru обязан быть из другой подсети?

Могут ли у домена .ру быть первичный и вторичный днс из одной подсетки или нет. Желательно ссылку на это требование или на то, что это неважно. Заранее спасибо.

LEOnidUKG
На сайте с 25.11.2006
1762

Не важно. У меня 5-ть доменов на ру и всё ок. Там указываются ns сервера, а не IP.

✅ Мой Телеграм канал по SEO, оптимизации сайтов и серверов: https://t.me/leonidukgLIVE ✅ Качественное и рабочее размещение SEO статей СНГ и Бурж: https://getmanylinks.ru/ ✅ Настройка и оптимизация серверов https://getmanyspeed.ru/
[Удален]
LEOnidUKG:
Там указываются ns сервера, а не IP.

а у этих нс серверов железно ip адреса из одной подсетки или нет?

mvg
На сайте с 16.08.2011
62
mvg

hjdenis, О какой величине подсетки по вашему идет речь ?

LEOnidUKG
На сайте с 25.11.2006
1762
hjdenis:
а у этих нс серверов железно ip адреса из одной подсетки или нет?

Да. Меняются только последние циферки. У меня свой сервер.

JD
На сайте с 08.12.2008
471

Такого требования в регламенте давно нет.

[Удален]
Jet D.:
Такого требования в регламенте давно нет.

Вопросов больше нет.

Andris
На сайте с 10.12.2006
167
hjdenis:
Могут ли у домена .ру быть первичный и вторичный днс из одной подсетки или нет. Желательно ссылку на это требование или на то, что это неважно. Заранее спасибо.

Могут. Но вообще, если Вы желаете обеспечить нормальную работу домена с помощью заложенных архитекторами DNS механизмов, не нужно искусственно вторгаться в работу этих механизмов. Требование по нахождению разных Auth NS в разных /24 (а в более широком понимании - в разных AS) появилось не на пустом месте.

Типовые договоры передачи прав на домены, их доработка Выполнение функций гаранта сделок с доменами Юридическое обеспечение сделок, консультации
[Удален]
Andris:
Но вообще, если Вы желаете обеспечить нормальную работу

Я сторонник подхода лучше дороже, но качественнее, чем абы-лишь бы. Что именно вкладываете в нормальную работу и какие ненормальности РЕАЛЬНО могут появиться, если они не в разных подсетях. Хорошо бы еще ссылку на спецификацию или возможные проблемы.

Andris
На сайте с 10.12.2006
167
hjdenis:
Я сторонник подхода лучше дороже, но качественнее, чем абы-лишь бы. Что именно вкладываете в нормальную работу и какие ненормальности РЕАЛЬНО могут появиться, если они не в разных подсетях. Хорошо бы еще ссылку на спецификацию или возможные проблемы.

По-моему, всё прозрачно и очевидно. Нормальная работа системы DNS, а в нашем конкретном случае - авторитативных серверов некоего домена - заключается в её стабильной и непрерывной работе, т.е. готовности этих серверов обслужить входящий запрос. Если оба сервера будут находиться в одной подсети либо вообще даже на одной физической или виртуальной машине, то практически любые проблемы с коннективити с этой подсетью или машиной могут стать причиной невозможности ответов на запросы. Это же относится и к случаю, когда серверы размещены в разных подсетях, принадлежащих одной автономной системе (AS).

[Удален]

То есть требования к разным подсеткам .24 обусловлено лишь тем, чтобы один дата центр если накрылся, то хоть вторичный днс остался, или одна машина накрылась к примеру, а на нем кто-то и первичный и вторичный днс поднял, что само собой не гуд. Тут не требование, тут больше пожелание, а хорошо бы если бы работали днс стабильно, а не сразу с первичным накрывался и вторичный. Пожелание разумное и понятное. Спасибо за инфу.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий