как научиться эффективно искать???

12
I
На сайте с 19.08.2006
2
1417

Всех приветствую, недавно перешел на новую работу., где в мои обязанности входит осуществление поиска информации по заданным вопросам. Искать мне нравилось всегда, но вот как это делать правильно и за короткий срок, у меня еще не очень получается, поэтому...помогите разобраться.

1. Существует множество поисковиков, online баз данных и т. п., а как правильно всем этим пользоваться, с чего начинать, если перед тобой стоит задача найти что - то;

2. Как потом всю полученную информацию представлять начальству, может существуют какие - нибудь бланки или методы или например примеры есть.....

Спасибо....=)

ipartner
lexalink
На сайте с 08.09.2005
304
ipartner:
1. Существует множество поисковиков, online баз данных и т. п., а как правильно всем этим пользоваться, с чего начинать, если перед тобой стоит задача найти что - то;

Входите на поисковик Yandex.ru, вводите нужный вам запрос, вооля ;)

Рад новым знакомствам ( арбитраж, майнинг, сео, трафик и т.д.) - @lexalink (https://t.me/lexalink)
Олег Тёплый
На сайте с 19.08.2006
23
ipartner:

2. Как потом всю полученную информацию представлять начальству, может существуют какие - нибудь бланки или методы или например примеры есть.....

1.

Где искать?

Google.com

Yandex.ru

Yahoo и т.д.

Вводите в поисковой строке искомые ключевые слова и всё.

2. Найденую информацию можно распечатать на простой или фирменной бумаге или сохранить на жёстком диске.

:) .. Тема улыбнула

С уважением, Олег (http://www.oleg.sk)
saidnavy
На сайте с 22.11.2005
235

http://help.yandex.ru/search/ - всё расписано

Segey
На сайте с 23.08.2005
404

ipartner,

А что именно вы чаще всего ищете?

Brexit - уже совсем рядом. (https://about-this-model.blogspot.com/2019/03/brexit.html)
Лёлик
На сайте с 28.04.2006
54
[Удален]

http://www.yandex.ru/yandsearch?stype=&nl=0&text=%EA%E0%EA+%EF%F0%E0%E2%E8%EB%FC%ED%EE+%E8%F1%EA%E0%F2%FC+%E8%ED%F4%EE%F0%EC%E0%F6%E8%FE+%E2+%EF%EE%E8%F1%EA%EE%E2%E8%EA%E0%F5

первый в выдаче на запрос "как правильно искать информацию в поисковиках":

• Сначала проверь по каталогу

Новичкам лучше поискать искомое понятие в Интернет - каталоге. Если там его не обнаружится, тогда нужно задавать запрос.

• Точно сформулируй запрос

Старайтесь использовать возможно более точные определения, чтобы избежать большого количества ответов

• Задавай запрос в единственном числе

Используйте ключевые слова, стоящие в единственном числе. Это немного увеличивает количество ответов, но зато намного повышает их качество (соответствие).

• Комбинируй ключевые слова

Чем больше слов вы введёте в строку поиска, тем точнее будет ваш ответ. Например: задав "Авиабилет Москва Лондон" вы получите более точные ответы (и их количество будет меньше), чем на запрос "авиабилет".

• Пользуйся различными операторами

Распространенные логические операторы- это понятия "и" (то есть нужно найти каждое из слов запроса), "или" (найти одно из слов запроса), "нет" (то есть исключить из ответов одно из слов запроса). Большинство поисковых машин сейчас автоматически работают с оператором "и". То есть (см. выше), если вы задаёте "Авиабилет Москва Лондон", то как ответ вы получите такие результаты, в которых встречаются все три слова. Если же будет использован оператор "или", то поисковик выдаст вам результаты, в которых будет встречаться одно из этих слов, два либо три. Количество ответов при таком способе опроса возрастает по меньшей мере вдвое. Если же вы ищете "Авиабилет Москва - Лондон" (то есть применяете оператор "нет"), то поисковик автоматически уберет все ответы, связанные с Лондоном.

• Применяй функцию "искать в найденном"

Если количество ответов превышает сотню, то лучше воспользоваться этой удобной функцией, чем просматривать все ответы один за другим. Для этого задайте повторный поиск в уже найденных ответах (не забудьте нажать соответствующую кнопочку в окне поиска). Например, среди 1776 ответов, которые вы получили на свой запрос "Авиабилет Москва - Лондон", вы ищете те, что связаны с "Шереметьево" (156 ответов) и "летом" (80 ответов), уменьшая так количество ответов до обозримого.

• Используй функцию расширенного поиска

Если всего вышеперечисленного недостаточно, вы можете ввести временные и иные ограничения (поиск только картинок, товаров и т. д.).

•Ищи с помощью различных поисковиков

Если позволяет время, то лучше провести один и тот же запрос по нескольким поисковым машинам. Так вы получите более точные результаты и будете уверены, что ничего важного не пропустили.

tyumile
На сайте с 27.07.2005
138

ipartner, хорошая у Вас работа! :)

А главное, для самообразования то как выгодно!

Советую выучить язык запросов Яндекса. Если хотите много информации точной и неточной,ищите Яндексом. Если Вам больше точная нужна, советую обратить внимание на Гугл. Имхо.

Googenot
На сайте с 30.06.2005
26

У Yahoo.com кстати лучше поиск по имагам, гугл что то натворил со своими алгоритмами и теперь выдает всякую лажу, допустим еще пару лет назад у него был очень хороший поиск по имагам, щас лучше яху, и кстати по тематическим запросам он более релевантные запросы выдает. Хотя в ру зоне лучше конечно яндекс и гугл, еще я слышал что вроде мейл.ру создал нормальный поиск по имагам, но не проверял.

ПО поводу как искать так вам правильно выше посоветовали прочитать хелп по поиску у яндекса и гугла, там все расписано и даны все логические выражения. Хотя я до сих пор не могу прочитать их, все времени не хватает.

Лично мне нравится поиск вида "запрос" +критерий по которому учитывать обязательно -исключающий критерий чтобы отсеить ненужное.

ДОпустим если мне надо найти книгу какую либо чтобы скачать ее (и я не пользую имул:)) то я ввожу так обычно

имя+книги +скачать -купить -магазин ну и т.д.

Вообщем просто использовать логические выражения с как можно точным определением того что тебе надо.

Чтобы быть сильным игроком, играй с сильными игроками.
M
На сайте с 05.03.2006
80
I
На сайте с 19.08.2006
2

ну что ж... большое спасибо всем за поддержку в становлении молодого поисковика!!!

вот еще что, кто - нибудь знает адреса баз данных в открытых доступах по различным областям? 😕

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий