- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Зачем быть уникальным в мире, где все можно скопировать
Почему так важна уникальность текста и как она влияет на SEO
Ingate Organic
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Сейчас думаю над интерфейсом нового сайта. Возникла одна идея, но она потянула за собой вопрос. Хочу им поделится и выслушать мнения и соображения коллег по цеху. Будет многА букФ.
Сайт - интернет сервис. Будет продвигаться по модели freemium. Т.е. основной функционал бесплатный, а дополнительные фичи (и снятие определенных ограничений) за деньги.
Идея и вопрос. Мне показалось логичным на главной странице показать перечень функций, с указанием, какие доступны б/п, а какие за деньги. Т.е. сделать этот перечень центровой фишкой главной страницы. Тем самым новый пользователь сразу заходя на сайт получает самую нужную ему информацию:
- своеобразное описание сервиса (перечень функций)
- что он может получить бесплатно, а за что придется платить.
Т.е. с точки зрения юзабилити вроде как все на высоте. Самая важная для знакомства информация доступна сразу и показана удобно. С другой стороны, я вспоминаю все знакомые мне сервисы, на которых так же есть возможность любому пользователю получить б/п функционал (файлообменники, Evernote, GoogleDocs + еще миллион), и не могу вспомнить, чтобы сразу людям обозначали ограничения. Только на отдельной странице или вообще только при попытке задействовать "ограниченную" функцию.
По всей видимости в этом есть попытка использовать фактор спонтанной покупки (тем более если цена вопроса не высока). Т.е. не дать человеку времени на раздумья и анализ.
Интересует мнение коллег - насколько явный показ ограничений на главной странице сайта может плохо повлиять на конверсию б/п пользователей в платных? Стоит ли отказаться от идеи, возможно повысить конверт, но тем самым понизить юзабилити?
Эм...
Первое, что у меня в голове выскочило - а Вам не кажется, что разделение для неподготовленного пользователя - это бесплатно, а за это плати - слишком грубое?
Ну как бы это все равно, что девушке секс сразу при знакомстве предлагать. Она может теоретически и готова, но нужно довести до определенного ментального состояния и плавно переходить. Правила этикета все-таки.
Процент отказов от главной короче может большим быть. Но это только раздумья. Тестировать надо
Ну так над тем и думаю. Просто речь идет не о том, чтобы написать "плати бабло или уходи". Идея состоит в том, чтобы сделать перечень функций, которые может использовать юзер (т.е. получится тезисное, сжатое и конкретное описание сервиса). При этом будут стоять пометки - платно/бесплатно.
При этом важно понимать, что freemium все-таки подразумевает наличие основного базового функционала бесплатно. Т.е. многим людям даже не нужны платные функции. Эти люди, например, сразу увидят, что этот сервис подходит для них. Но когда-нибудь могут захотеть и воспользуются платными услугами.
Топик то и создал именно для того чтобы обсудить "сферическую проблему в вакууме" с умными людьми. Может мысли кто-то подкинет здравые или кто-то уже тестил на себе.