- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Сейчас думаю над интерфейсом нового сайта. Возникла одна идея, но она потянула за собой вопрос. Хочу им поделится и выслушать мнения и соображения коллег по цеху. Будет многА букФ.
Сайт - интернет сервис. Будет продвигаться по модели freemium. Т.е. основной функционал бесплатный, а дополнительные фичи (и снятие определенных ограничений) за деньги.
Идея и вопрос. Мне показалось логичным на главной странице показать перечень функций, с указанием, какие доступны б/п, а какие за деньги. Т.е. сделать этот перечень центровой фишкой главной страницы. Тем самым новый пользователь сразу заходя на сайт получает самую нужную ему информацию:
- своеобразное описание сервиса (перечень функций)
- что он может получить бесплатно, а за что придется платить.
Т.е. с точки зрения юзабилити вроде как все на высоте. Самая важная для знакомства информация доступна сразу и показана удобно. С другой стороны, я вспоминаю все знакомые мне сервисы, на которых так же есть возможность любому пользователю получить б/п функционал (файлообменники, Evernote, GoogleDocs + еще миллион), и не могу вспомнить, чтобы сразу людям обозначали ограничения. Только на отдельной странице или вообще только при попытке задействовать "ограниченную" функцию.
По всей видимости в этом есть попытка использовать фактор спонтанной покупки (тем более если цена вопроса не высока). Т.е. не дать человеку времени на раздумья и анализ.
Интересует мнение коллег - насколько явный показ ограничений на главной странице сайта может плохо повлиять на конверсию б/п пользователей в платных? Стоит ли отказаться от идеи, возможно повысить конверт, но тем самым понизить юзабилити?
Эм...
Первое, что у меня в голове выскочило - а Вам не кажется, что разделение для неподготовленного пользователя - это бесплатно, а за это плати - слишком грубое?
Ну как бы это все равно, что девушке секс сразу при знакомстве предлагать. Она может теоретически и готова, но нужно довести до определенного ментального состояния и плавно переходить. Правила этикета все-таки.
Процент отказов от главной короче может большим быть. Но это только раздумья. Тестировать надо
Ну так над тем и думаю. Просто речь идет не о том, чтобы написать "плати бабло или уходи". Идея состоит в том, чтобы сделать перечень функций, которые может использовать юзер (т.е. получится тезисное, сжатое и конкретное описание сервиса). При этом будут стоять пометки - платно/бесплатно.
При этом важно понимать, что freemium все-таки подразумевает наличие основного базового функционала бесплатно. Т.е. многим людям даже не нужны платные функции. Эти люди, например, сразу увидят, что этот сервис подходит для них. Но когда-нибудь могут захотеть и воспользуются платными услугами.
Топик то и создал именно для того чтобы обсудить "сферическую проблему в вакууме" с умными людьми. Может мысли кто-то подкинет здравые или кто-то уже тестил на себе.