Где показывать сравнение free/premium?

[Удален]
413

Сейчас думаю над интерфейсом нового сайта. Возникла одна идея, но она потянула за собой вопрос. Хочу им поделится и выслушать мнения и соображения коллег по цеху. Будет многА букФ.

Сайт - интернет сервис. Будет продвигаться по модели freemium. Т.е. основной функционал бесплатный, а дополнительные фичи (и снятие определенных ограничений) за деньги.

Идея и вопрос. Мне показалось логичным на главной странице показать перечень функций, с указанием, какие доступны б/п, а какие за деньги. Т.е. сделать этот перечень центровой фишкой главной страницы. Тем самым новый пользователь сразу заходя на сайт получает самую нужную ему информацию:

- своеобразное описание сервиса (перечень функций)

- что он может получить бесплатно, а за что придется платить.

Т.е. с точки зрения юзабилити вроде как все на высоте. Самая важная для знакомства информация доступна сразу и показана удобно. С другой стороны, я вспоминаю все знакомые мне сервисы, на которых так же есть возможность любому пользователю получить б/п функционал (файлообменники, Evernote, GoogleDocs + еще миллион), и не могу вспомнить, чтобы сразу людям обозначали ограничения. Только на отдельной странице или вообще только при попытке задействовать "ограниченную" функцию.

По всей видимости в этом есть попытка использовать фактор спонтанной покупки (тем более если цена вопроса не высока). Т.е. не дать человеку времени на раздумья и анализ.

Интересует мнение коллег - насколько явный показ ограничений на главной странице сайта может плохо повлиять на конверсию б/п пользователей в платных? Стоит ли отказаться от идеи, возможно повысить конверт, но тем самым понизить юзабилити?

Shlackbaum
На сайте с 18.08.2010
322

Эм...

Первое, что у меня в голове выскочило - а Вам не кажется, что разделение для неподготовленного пользователя - это бесплатно, а за это плати - слишком грубое?

Ну как бы это все равно, что девушке секс сразу при знакомстве предлагать. Она может теоретически и готова, но нужно довести до определенного ментального состояния и плавно переходить. Правила этикета все-таки.

Процент отказов от главной короче может большим быть. Но это только раздумья. Тестировать надо

Пустота. Какого черта здесь появляется чья-то реклама?
[Удален]

Ну так над тем и думаю. Просто речь идет не о том, чтобы написать "плати бабло или уходи". Идея состоит в том, чтобы сделать перечень функций, которые может использовать юзер (т.е. получится тезисное, сжатое и конкретное описание сервиса). При этом будут стоять пометки - платно/бесплатно.

При этом важно понимать, что freemium все-таки подразумевает наличие основного базового функционала бесплатно. Т.е. многим людям даже не нужны платные функции. Эти люди, например, сразу увидят, что этот сервис подходит для них. Но когда-нибудь могут захотеть и воспользуются платными услугами.

Топик то и создал именно для того чтобы обсудить "сферическую проблему в вакууме" с умными людьми. Может мысли кто-то подкинет здравые или кто-то уже тестил на себе.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий