Правомерность претензий гос органов

12
Андрей Бондаренко
На сайте с 02.11.2005
184
2216

Всем привет!

Есть задача по сбору информации с сайтом учреждений, которые в своем названии имеют приставку "Государственный". К эти компаниям относятся ВУЗы, сайты министерств и прочие гос компании.

Является ли информация размещаемая на эти сайтах достоянием общественности, то есть насколько обоснованы претензии этих организаций о том, что нельзя у них копировать? С точки зрения налогоплательщика все просто. Я плачу налоги, которые отчасти идут на финансирование этих компаний, а значит я могу безвозмедно и как мне хочется копировать инфу у них.

Хотелось бы услышать мнение юристов или людей столкнувшихся с этой проблемой и нашедших решение.

F
На сайте с 16.01.2010
267

Больше на бред похоже. Хотя конечно нужно более тонко вникнуть, что за данные вы копируете и откуда именно.

Почитать бы претензию к вам. Выкладывайте в топик, данные свои затрите только.

Андрей Бондаренко
На сайте с 02.11.2005
184

Мы копировали на сайт новости государственных образовательных учреждений. Из одного такого, входящего в топ 10 ВУЗов России, нам позвонили и просили больше не заимствовать их новости.

vandamme
На сайте с 30.11.2008
675

не думаю что они авторские права на новости заверяли

Андрей Бондаренко
На сайте с 02.11.2005
184

Вопрос не в этом, а в том что эти учреждения финансируются не деньги налогоплательщикови соответственно принадлежат всем.

vandamme
На сайте с 30.11.2008
675

я бы так не сказал

кинофильмы тоже финансируются грубо говоря нами в кинотеатрах, покупкой дисков и тп. И что с этого?

АК
На сайте с 03.05.2010
79

Rober Artua, смотря что за информацию Вы копируете, поскольку Законом охраняются все интеллектуальные права, кроме исключений: п. 6 ст. 1259 Гражданского Кодекса РФ устанавливает такой перечень - "Не являются объектами авторских прав:

1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;

2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;

3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;

4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное)."

То, что данные учреждения финансируются на деньги налогоплательщиков ничего не значит.

durdana
На сайте с 31.10.2008
57

Смотрите также соответствующий раздел Гражданского кодекса РФ

Сельскохозяйственная доска объявлений (http://agrowww.ru/)
Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

Новости вообще не являются объектом авторского права. Но только сам факт новости — уже текст, описывающий конкретную новость, вполне себе защищается.

С "принадлежит всем" советую быть осторожнее.

anser06
На сайте с 11.03.2006
292
Rober Artua:
насколько обоснованы претензии этих организаций о том, что нельзя у них копировать?

На каждом уважающем себя сайте есть указание, можно ли у них копировать информацию и на каких условиях.

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438

А если ничего не написано - то по умолчанию нельзя.

Digital Development (https://ddplanet.ru/)
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий