2 ip адреса для одного сайта

H1
На сайте с 07.11.2007
60
975

Подскажите, пожалуйста, как "малой кровью" сделать сайт доступным по 2м адресам.

Есть сервер с одним сетевым интерфейсом на котором стоит ISPmanager и висит несколько сайтов. Установлены apache+mod_php+nginx. Конфиги стандартные (ну кроме кой-каких небольших изменений). При очень большом количестве посетителей узким местом становится пропускная способность интерфейса. Хочу подключить второй сетевой интерфейс и сделать так, чтобы один из сайтов был доступен по 2м ip адресам (ip1,ip2). Насколько я понимаю, для этого в настройках DNS (днс у регистратора) нужно сделать 2 A записи для 2х ip, тогда обращения клиентов будут более-менее равномерно распределено по ипам? А дальше нужно настраивать уже сам сервер.

Посмотрел стандартные настройки для сайта в nginx'е - он слушает по конкретному ip1

listen ip1:80

и потом делает

proxy_pass ip1:8080

proxy_redirect имя_домена:8080/ /

в апаче для сайта прописано:

<virtualhost ip1:8080>

правильно ли я понимаю, что если я хочу, чтобы использовались оба канала, то нужно в конфиге nginx'a для того самого сайта дописать после listen ip1:80 ещё и listen ip2:80?

по идее всё что за nginx'ом трогать вообще не надо? Всё и так должно работать и узкого места в виде ширины канала не будет? Экспериментировать на работающем сервере не очень хочется, так что сначала решил спросить :)

Спасибо.

M
На сайте с 30.08.2010
92

настраивать нужно nginx, бэкенд пусть работает как и работал

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

Трогать только nginx, оставив 80 вместо ip:80

Не стоит плодить сущности без необходимости

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий