Что означает на практике, что ИП ведёт кассу?

1 23
Т
На сайте с 07.09.2009
40

Вопрос ведения предпринимателями кассовых операций уже давно является спорным. Контролирующие органы в один голос отмечали, что ипэшники должны его вести. Даже ВАС РФ обязывал коммерсантов оформлять кассовые документы. Однако при внимательном прочтении нормативных документов было ясно, что такие требования неправомерны.

Однако с 2012 года данных споров уже не будет. Новый порядок ведения кассовых операций, утвержденный Положением ЦБ РФ от 12.10.2011 N 373-П, будет распространяться и на индивидуальных предпринимателей.

Предприниматель должен установить максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в кассе. ИП необходимо издать приказ об установлении лимита остатка наличных денег. В Приложении к Положению ЦБ РФ от 12.10.2011 N 373-П приведен порядок расчета указанного показателя.

ИП обязан хранить на счетах в банках наличные деньги сверх установленного лимита остатка наличных денег.

Превышение указанного лимита допускается только в дни выплат заработной платы, стипендий, выплат социального характера, включая день получения денег в банке на указанные цели, а также в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения предпринимателем в эти дни кассовых операций.

В других случаях накопление в кассе наличных денег сверх установленного лимита предпринимателем не допускается.

Кассовые операции оформляются приходными кассовыми ордерами, расходными кассовыми ордерами.

В кассовых документах указывается основание для их оформления и перечисляются прилагаемые подтверждающие документы (расчетно-платежные ведомости, платежные ведомости, заявления, счета, другие документы).

Кассовые документы, кассовая книга, книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств могут оформляться на бумажном носителе или с применением компьютера. Кассовые документы, оформляемые на компьютере, необходимо распечатывать.

Лист кассовой книги, оформляемой в электронном виде, распечатывается в конце рабочего дня в двух экземплярах.

DS
На сайте с 28.09.2011
19

Это все конечно понятно, но есть один вопрос. У меня ВООБЩЕ нет кассы и никогда не было, ни кассового аппарата нет, ни офиса арендованного нет (правда в ОКВЭД есть коды и типа "Розничная торговля в специализированных магазинах"), ничего нет. Только с-во ИП и счет в банке, на который разные организации присылают денежку за товары и услуги. И когда счет открывал в банке, давали какие-то бумаги по поводу кассы, я там уж не помню чего написал, но вроде нули везде. И вот уже 2 года (слава Богу) я ничего не делаю, кроме как:

а) Заплатить в пенсионный фикс. взносы, раз в квартал. Можно раз в год, но уменьшить сумму налога с УСН6% (пункт б >>>) можно только на сумму уже фактически оплаченных взносов, потому плачу каждый квартал.

б) До 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом (соот-но апрель, июль,октябрь, январь) перечислить налог со всех поступлений за отчетный период (квартал), не забыв сделать то что написано в пункте а (но уменьшить налог можно не более чем на 50%)

в) До какого-то там апреля сделать и сдать декларацию по УСН и нулевку по ЕНВД (т.к. прописано стопицот кодов ОКВЭД, опять же)

г) До 20 января сдать среднесписочную численность работников

ВСЕ

Больше я вообще ничего не делаю. Книги доходов и расходов нет, и никто не спрашивает, где-то пишут что надо, где-то что не надо.

1. Где я не прав сейчас?)) Книгу расходов и доходов принципиально делать не буду. Вот идиотизм то, вообще пора уже автоматом списывать 6% со счета и все, нет все декларации с платежками заполняем, бюрократы хреновы...

2. Что-то меняется для меня с этими изменениями 2012 года?

A8
На сайте с 20.10.2005
71

Как я понимаю, если с налом дела не имеете, то касса вам не нужна. КУДИР нужен в любом случае.

Отличный хостинг для СДЛ. (http://timeweb.ru/?i=7388&a=1) За 3 года работы нареканий нет. Качественный копирайтинг. (http://advego.ru/63cF4d7fzJ) За 2 года заказано более 2000 статей. Ищу авторов (http://www.etxt.ru/alexdr.html) с медицинским образованием. Присылайте примеры ваших работ.
Asar
На сайте с 23.08.2004
334
ali82:
КУДИР нужен в любом случае.

С Кудиром мутная история — в соседней теме обсуждали...

Ecky
На сайте с 24.01.2009
79
Asar:
С Кудиром мутная история — в соседней теме обсуждали...

так мутная только с ее заверением, вести-то в любом случае надо )

Asar
На сайте с 23.08.2004
334
Ecky:
так мутная только с ее заверением, вести-то в любом случае надо )

Хм. А если не берут ее заверять, то к чему вести?

A8
На сайте с 20.10.2005
71
Asar:
Хм. А если не берут ее заверять, то к чему вести?

Сегодня одни инспектора не берут, завтра придут другие и попросят предъявить. Мне кажется, лучше все таки как-то договориться, чтобы заверили, либо чтобы написали официальный ответ (именно от вашей ФНС), что ее вести и заверять не надо, чтобы потом можно было б его предъявить если что.

Asar
На сайте с 23.08.2004
334
ali82:
завтра придут другие и попросят предъявить.

Попросят -- составим. История платежей-то в инет-банкинге осталась...

1 23

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий