- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Начитался на ночь гляда умных статей с РОМИРов. В общем-то в целом все понятно, но остается три вопроса:
1. Правильно ли я понимаю, что поскольку релевантность документа складывается из веса всех слов в него входящих, то в документ имеет смысл вводить больше редкоупотребляемых слов, т.к. они имеют бОльший вес? Сомнение здесь в том что редкость слов в документе какбэ мало коррелируема с запросом пользователя.
2. Прочитал про некое магическое число 7, которое ессно может изменяться - число вхождений запроса в документ. Но мягко сказать не до конца понял идею автора до конца:( Правильно ли я понимаю, что есть некое число вхождений слов запроса в документ, превышение которого начинает снижать вес самих вхождений? Т.е. если 6 вхождений - вес 6, для 7 - 7, а если 8 - то уже 6 (снижение)?
3. Кто может объяснить что такое кучность слов запроса в документе и как она влияет на релевантность документа?
Буду очень признателен откликнувшимся.
Что это Вы такое прочитали. Редкие слова - ну это богатство лексикона автора ) 7 вхождений - это очень много, по-моему. Кучность - ну это когда они подряд идут и выглядят как адский спам, видимо.
Но вообще это ерунда. ОНИ специально запутывают население )
Нельзя ли увидеть ссылку на конкретное, упомянутое исследование? Без первоисточника не совсем ясна суть вопросов.
На мой взгляд это очень зависит от ключа и от тематики, а так же от плотности употребления.
Что это Вы такое прочитали.
Поищите в ПС Ромир 2010
Кучность - ну это когда они подряд идут и выглядят как адский спам, видимо.
Смысл слова кучность относительно seo мне понятен, я не понял как она рассчитывается:)
Нельзя ли увидеть ссылку на конкретное, упомянутое исследование?
Например, вот.
Цитата оттуда: Mprox(q,d) – вклад «кучности» [3] документа;
1. Правильно ли я понимаю, что поскольку релевантность документа складывается из веса всех слов в него входящих, то в документ имеет смысл вводить больше редкоупотребляемых слов, т.к. они имеют бОльший вес? Сомнение здесь в том что редкость слов в документе какбэ мало коррелируема с запросом пользователя.
Правильно. Редкоупотребляемые слова имеют больший вес, чем частоупотребляемые. Но если их нет в запросе, по которому продвигаетесь, то они только отберут вес у нужных слов.
Полный бред. Смысл в том, что каждое новое конкретное вхождение запроса имеет меньший вес, чем предыдущее, но общий вес все равно прибавляется.
P/S/ надо понимать, что это все в вакуме, и в реальности все намного сложнее....
Смысл в том, что каждое новое конкретное вхождение запроса имеет меньший вес, чем предыдущее, но общий вес все равно прибавляется.
Т.е. вес прибавляется, но вместе с ним начинает действовать вторая переменная, уже с отрицательным знаком - за переспам, и она растет значительно быстрее чем "+". Возможно это та самая кучность - по-логике она работать с учетом размера документа, и Яша сейчас учитывает размер документа при расчете спамности документа.
P/S/ надо понимать, что это все в вакуме, и в реальности все намного сложнее....
Это понятно, хотя надо сказать что на приведенной выше ссылке в экспериментах коллег с серча - очень точно они подобрались к одной из частей уравнения релевантности.
Правильно. Редкоупотребляемые слова имеют больший вес, чем частоупотребляемые. Но если их нет в запросе, по которому продвигаетесь, то они только отберут вес у нужных слов.
А чем взвешиваете-то? Или что взвешиваете и что употребляете...
oleg1979
Вы бы еще за 2002 год темы и эксперименты с серча отсыкали.
В документ стоит вводить синонимы продвигаемого слова, схожие запросы \ доп.слова (которые раньше в выдаче подсвечивались при запросах "запчасти тойота" - выделялись купить, цена и тд)
А не "редкоупотребляемые" слова, которые имеют "больший вес".
Начитался на ночь гляда умных статей с РОМИРов.
РОМИП, а не РОМИР, есличо. :)
Не правильно. Во-первых, ни в одной публикации РОМИПа вы не найдете формул для расчета релевантности, которые бы учитывали слова, не входящие в запрос. Т.е. классические факторы ранжирования, построенные на BM25 не учтут ваши редкие слова.
С другой стороны - у поисковиков (Яндекса и Гугла) есть и иные факторы и фильтры, которые могут и учесть редкие. Причем учесть в минус. Такие факторы и фильтры я описывать не буду, но могу дать рекомендацию - пишите тексты простыми словами, и не очень длинными предложениями. :)
2. Прочитал про некое магическое число 7, которое ессно может изменяться - число вхождений запроса в документ. Но мягко сказать не до конца понял идею автора до конца:( Правильно ли я понимаю, что есть некое число вхождений слов запроса в документ, превышение которого начинает снижать вес самих вхождений? Т.е. если 6 вхождений - вес 6, для 7 - 7, а если 8 - то уже 6 (снижение)?
Не правильно. Корень из частоты слова в то время не должен был превышать 7, а не сама частотность. Если корень 7, то слов, как вы могли бы и сами догадаться - 49. :)
Это древний эксперимент, сейчас эти знания бесполезны, т.к. не работают. Зря тратили время. :)
3. Кто может объяснить что такое кучность слов запроса в документе и как она влияет на релевантность документа?
Я могу объяснить на пальцАх. Вот если в вашем тексте встречаются какие-то слова запроса какое-то кол-во раз, то чем больше эти "встречи" в одной кучке, тем фактор кучности будет выше. :)
Но, лепя слова запроса в кучку, не следует забывать о фильтрах на сеопереоптимизированность текста. ;)
Например, вот.
Цитата оттуда: Mprox(q,d) – вклад «кучности» [3] документа;
О, кто-то прочел мою статью и как всегда ничего не понял. :)
Удобнее читать в хтмле, тут.
Чему?
Правильно ли я понимаю, что есть некое число вхождений слов запроса в документ, превышение которого начинает снижать вес самих вхождений? Т.е. если 6 вхождений - вес 6, для 7 - 7, а если 8 - то уже 6 (снижение)?
Нет .
Если у Вас самое частое слово на странице "недвижимость" и встречается 40 раз, то Яндексу до фени сколько раз Вы любое другое слово на странице повторите, если число повторений будет меньше 40!
Поэтому пишите что хотите, но так, чтобы за 40 раз не зашкаливало.
А то тут некоторые все буквально понимают, якобы 7 ключевиков ГОЛЫХ и ничего более. Да пишите хоть тыщи других слов хороших и разных и именно для людей! Но меньше 40 одинаковых!
Теперь число 40 замените на любое другое и перечитайте пост еще раз и так до тех пор, пока не поймете. В первом классе вроде на Х переходят после 5-6 уроков подсчета кубиков.
Даешь авторерайт!
П.С. после авто рерайта частота любого слова в документе становиться константой, независимо от реальной языковой частоты. Для редких слов - частота очень сильно растет.