С несуществующих страниц - 301 редирект на главную, чем плохо?

sunrise
На сайте с 29.10.2003
195
9299

Считается, что всем несуществующим страницам нужно отдавать 404 ошибку.

Я вот подумал, что если ставить 301 редирект на главную, то это ничем не хуже... а даже лучше:

а) вес со ссылок на несуществующие страницы частично (как считается) перенесется на главную по редиректу, а не пропадет зря.

б) пользователи на главной возможно найдут то, что искали.

в) это вроде как не плодит дубли страниц..

Я в чем-то ошибаюсь?

Cthulchu
На сайте с 09.09.2011
50

сделать N дублей? что за бред, даже не пытайся так делать.

1. веса у несуществующих страниц нету.

2. возможно, шушпанчики уже захватили яндекс и шушпанят алгоритмы.

3. вроди как - это как?... плодит, афкорс!!!

зы

прости за резкость, но надоели глупые идеи.

я смею всё, что смеет человек. кто смеет больше, тот не человек.
F
На сайте с 04.12.2010
170

А получится ли физически, точнее програмно осуществить такой редирект?

sunrise:
пользователи на главной возможно найдут то, что искали.

Для этого 404 страницу сделайте не пустой, а разместите там ссылки на наиболее важные разделы сайта.

sunrise
На сайте с 29.10.2003
195
Cthulchu:

1. веса у несуществующих страниц нету.

я про вес ссылок говорил

sunrise добавил 01.12.2011 в 15:53

Fessen:
А получится ли физически, точнее програмно осуществить такой редирект?

Для этого 404 страницу сделайте не пустой, а разместите там ссылки на наиболее важные разделы сайта.

Программно без проблем.

Понятно, что 404 можно оформить как следует... но 404 - есть 404... её никто не любит )

В десятке
На сайте с 17.08.2007
135

Не ошибаетесь, всё верно.

farlow
На сайте с 07.05.2008
102
В десятке:
Не ошибаетесь, всё верно.

с какой точки зрения верно?

301 и 404 - разные типы ответов сервера

и согласно спецификации применять их нужно именно тогда, когда нужно.

а так получается как в жизни. закон есть, стандарты есть, но все плевали и делают так, как удобно конкретно каждому.

в результате никакого порядка 😒

Ищу дизайнера, вебмастера
sunrise
На сайте с 29.10.2003
195
farlow:
а так получается как в жизни. закон есть, стандарты есть, но все плевали и делают так, как удобно конкретно каждому. в результате никакого порядка 😒

:) Ну, тогда не занимайтесь SEO! Яндекс сам решит, в каком "порядке" ваш сайт ранжировать )) а то устраиваете тут беспорядок в выдаче, понимаешь! ))

В общем я нейтральную позицию занял:

Для "ушедших" страниц делаю 301 редирект на главную, а для никогда не существующих - 404

azartan
На сайте с 25.11.2010
67
sunrise:
:) а для никогда не существующих - 404

кстати, с нее действительно можно сделать ссылки на главную и на разделы сайта, тогда и посетителям будет удобнее по ссылкам найдут, то что нужно

Мониторинг обменников - выгодный обмен электронных денег и криптовалют (https://okku.ru) * Сайт о домашних питомцах - вопросы, ответы, объявления (http://zhizo.ru)
S
На сайте с 28.10.2005
319

> С несуществующих страниц - 301 редирект на главную, чем плохо?

Ничем, делайте смело

Limonadio
На сайте с 19.10.2010
140

А вот такая ситуация: повесил сайт на домен (дроп) и на старые страницы, которых уже нет, стоит много ссылок. Таких страниц немного - штук 5-6. Есть смысл прописать с них редирект на главную?

[Удален]
sunrise:
:) Ну, тогда не занимайтесь SEO! Яндекс сам решит, в каком "порядке" ваш сайт ранжировать )) а то устраиваете тут беспорядок в выдаче, понимаешь! ))

В общем я нейтральную позицию занял:
Для "ушедших" страниц делаю 301 редирект на главную, а для никогда не существующих - 404

Так то оно хорошо, но пользователю будет сперва непонятно, почему он вдруг на главной оказался.

Например, переходит он с выдачи на ваш сайт, и ожидает увидеть увидеть какую-нибудь карточку товара - определенный урл с определенным титлом, по которому он кликнул в выдаче. Потом он вдруг оказывается на главной, на которой нет товара, который он ожидал увидеть, и не ясно - почему ему не показали выбранную им страницу. И долго думает почему (то ли асфальт сухой, то ли у него лыжи не едут :-)).

на 404-й же можно все описать и предложить перейти сразу на несколько других похожих страниц взамен "ушедшей".

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий