- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
-Макдак,Дисней и прочие мамонты, о которых не знает разве что ленивый.
так ведь и SMM бывает разным))
Макдак и Дисней освещает акции и спец.предложения о которых не знают их потребители. SMM'мить ведь можно не только как бренд, а ещё и отдельные товары или услуги.
- - - - -
hop-top, kepatopoc, i am geek, спасибо за проявленный активный интерес к теме.
Благодаря Вам появляется шанс создать на данном замечательном форуме раздел об SMM, социальных сетях и использовании для практических маркетинговых задач.
- - - - -
Step40, Вам также благодарю за мнение, и особенно за то, что не стали развивать пессимистические дискуссии.
На мой взгляд, Ваше мнение прагматичное и в чем-то правильное.
Ну нужно же с чего-то начинать.
Иначе на данном форуме никогда не появятся действительно опытные специалисты по SMM, обсуждающие действительно значимые, крупные, уникальные, успешные проекты.
Давайте начнем с малого - с обсуждения конкретных задач и примеров их решений, рекомендаций, мнений, советов, предложений, вопросов.
- - - - -
Теперь перейду к конкретике
К сожалению, я пока достаточно зелен в SMM, поделиться успешными кейсами продвижения в социальных сетях не могу. Пока не могу.
Вернее, могу поделиться механистическими (а-ля говно-SEO, дорвейство, спам) методами продвижения:
1. Создали десять профилей и группу в ВКонтакте.
2. Настроили VKbot на нужную аудиторию, нагнали участников в группу.
3. Какая-то отдача.
Могу, но не хочу.
- - - - -
Из социальных сетей мне больше всего нравится Фейсбук.
Нравится в личном плане:
1. Легко искать друзей, коллег.
2. Легко отслеживать активность друзей, коллег, реакции других пользователей на мои действия.
3. Очень большая динамика.
Я считаю, что нужно заниматься тем, чем нравится.
Можно легко перефразировать преимущества Фейсбука для маркетинговых задач:
1. Легко искать целевую аудиторию.
2. Легко отслеживать активность целевой аудитории, реакции других пользователей на мои действия.
3. Очень большая динамика.
- - - - -
Остается вопрос - а есть ли в Фейсбуке (ВКонтакте, Одноклассниках, ....) моя целевая аудитория и какова стоимость привлечения внимания (пока остановимся на внимание, ROI - попозже) в этой социальной сети для моего продукта (товара, услуги).
Об этом - далее.
- - - - -
Я из Одессы.
Фейбук в Одессе - очень молодой и только набирает обороты.
Большинство пользователей Фейсбука из Одессы зарегистрировалось там в пределах года.
С одной стороны - потенциальных потребителей там относительно немного.
Поставь бигборды, купи ТВ-рекламу - контактов с целевой аудиторией будет больше.
Но суть в том, что большинство пользователей Фейсбука из Одессы - сидят в нем с открытыми, заинтересованными глазами.
Это новая среда, это новый формат общения.
И на скрытую или явную рекламу, продающее сообщение в данной среде большинство реагирует значительно более лояльно и заинтересованно, чем на приевшиеся виды массового промывания мозгов.
- - - - -
При этом целевую аудиторию в Фейсбуке для Одессы сейчас можно не только и не столько ловить, а скорее формировать.
Формировать интерес, формировать культуру, формировать потребность.
Но это, опять таки, пока только лирика.
- - - - -
Теперь конкретный пример.
Есть в Одессе Борис Ходорковский (организатор замечательной конференции SEOCamp, директор агентства Netocrat).
Найдите его в Фейсбуке, добавьте в друзья.
Понаблюдайте в течение 2-3 недель за его активностью (пока - по личному профилю).
Борис ни делает ничего особенного, использует "традиционные" методы SMM (если их можно так назвать):
- акции халявы ("Лайкни, напиши, сделай - получи шанс получить халяву")
- вирусный маркетинг ("Ой, как мне нравится - сообщи дальше")
- прямое продвижение (публикации на стенах пользователей, страниц, групп, комментирование фотографий, видео, ...)
- ....
В принципе - ничего нового, ничего особенного.
- - - - -
Фишка в том, как он это делает.
Во-первых, очень динамично и умело.
Красивый посыл сообщений, красивое вплетение лиц, эмоций, красивый вопрос, красивое поддержание дискуссий.
Но самое главное. Борис - настоящий пиарщик.
Он не спамит, не раскручивает.
Он формирует имидж (себя, продукта, компании, сообщения).
Формирует интерес (к себе, продукту, компании, сообщению).
Формирует дискуссию. Формирует культуру.
Формирует сообщества по интересам, локальные общественные мнения.
- - - - -
Ключевое отличие традиционного интернет-маркетинга (SEM, SEO-маркетинга) от SM-маркетинга (социального маркетинга), на мой взгляд, заключается в следующем.
SEO, контекстная реклама в большей степени ориентированы на удовлетворение существующего спроса. Это сила и слабость этих методов.
Человек ищет, его потребность частично формирована. Наш сайт в топе, мы увлекаем его на наш сайт. Делаем презентацию, обрабатываем потенциальные возражения, помогаем сформировать решение о покупке.
С помощью социального маркетинга (SMM) можно формировать спрос, имидж, формировать интерес к продукту.
А также вести двухсторонний диалог, что вообще не укладывается в модель SEO.
Поэтому, собственно, гуру этого сайта, матерые SEO-шники, старожилы так и кусаются против развития темы SMM на этом форуме. Имхо, разумеется.
- - - - -
Ближе всего к инструментам социального маркетинга, на мой взгляд, лежит копирайтинг.
Именно лежит, потому что копирайтинг - мощный, но односторонний, однонаправленный (и по времени, и по коммуникационным связям) инструмент.
Это книжка, это альбом, это открытка.
А качественный SMM, социальный маркетинг - это видео, компьютерная игра в реальном времени, 3D-видео. Но только в случае качественного использования.
- - - - -
Что-то опять в стратегию вернулся. )))
Что скажете, коллеги?
Чуть-чуть дополню.
-Найти тех,кто не знает,
-удержать тех,кто уже в теме
-повышение лояльности к бренду
-Маленькая фирма,только вышедшая на рынок
-Давно на рынке
-Макдак,Дисней и прочие мамонты, о которых не знает разве что ленивый.
У макдака тоже есть страница в FB. И весьма активно "продвигает" свои новые "услуги" через FB.
FB идеально подходит для вирусной рекламы или promotion своего новго продукта/сервиса. При этом, рекламу делают сами пользователи не подозревая об этом и потом сами же и пользуются ей - покупая чизбургер по супер цене.
Мы сами кликаем I like it, share ir, comment it тем самым то, что мы кликаем начинает само себя расскручивать. Имея 500 друзей и если я делаю share it, то все мои 500 и видят это, а из этих 500 сделают share ещё 10, у которых друзей по 100 у каждого и тд и тп. В итоге мы делаем рекламу Макдаку и сами же идём покупать этот чизбургер, который сами и прорекламировали.
В России FB не так развит как здесь - на западе. тут любой ресторан имеет свою страничку в FB, и это написано всюду: на пакетах, на меню, на подносах. А самое интерессное, я замечал неоднократно, что большая часть мини-кафеюшек не имеет толковой рекламы в СМИ или ещё где-то: им хватает само рекламы засчёт пользователей FB
У макдака тоже есть страница в FB. И весьма активно "продвигает" свои новые "услуги" через FB.
FB идеально подходит для вирусной рекламы или promotion своего новго продукта/сервиса. При этом, рекламу делают сами пользователи не подозревая об этом и потом сами же и пользуются ей - покупая чизбургер по супер цене.
Мы сами кликаем I like it, share ir, comment it тем самым то, что мы кликаем начинает само себя расскручивать. Имея 500 друзей и если я делаю share it, то все мои 500 и видят это, а из этих 500 сделают share ещё 10, у которых друзей по 100 у каждого и тд и тп. В итоге мы делаем рекламу Макдаку и сами же идём покупать этот чизбургер, который сами и прорекламировали.
В России FB не так развит как здесь - на западе. тут любой ресторан имеет свою страничку в FB, и это написано всюду: на пакетах, на меню, на подносах. А самое интерессное, я замечал неоднократно, что большая часть мини-кафеюшек не имеет толковой рекламы в СМИ или ещё где-то: им хватает само рекламы засчёт пользователей FB
Так я не говорю что крупных брендов нет. Наоборот, они все давно в социальных сетях и постоянно напоминают о себе и о том какие они хорошие для того чтобы мы больше тратили на них. KFC не давно за две недели набрали 100000 лайков у себя на странице с помощью акции с "бургерами".
То как работает "реклама" лайков мне ясна хорошо:нажал лайк - сообщил другу (при условии что этот друг часто к вам заходит,потому что алгоритм попадания в ленту друзей там очень интересный)
На ФБ вообще лучше лайкуют бренды чем в Контакте. Как-то вообще по разному воспринимается контент и типы страниц.
- - - - -
Коллеги, я вас всех поздравляю. ☝
Администраторы форума таки создали раздел "Social Media Маркетинг" 🍿 🍻 🍿 🍾 (), куда данный топик благополучно перемещен.
- - - - -
Появилась возможность обсуждать отдельные аспекты SMM, не теснясь в одном топике.
Предлагаю в данном топике продолжить начатое общение об эффективном использовании SMM для продвижения глобальных брендов и локального бизнеса.
- - - - -
- - - - -
Интересно все-таки услышать мнения про подход к SMM Бориса Ходорковского.
Смотрите мой пост выше.
- - - - -
Большое спасибо за интересную тему. Сам занимаюсь некоторой работой по смм, но больше по видео маркетингу. Ув. форумчане какую литературу посоветуете к прочтению? Больше всего интересуют западные книги, т.к. работаю исключительно с англонетом.
Может стоит создать отдельную тему по SMM исключительно для буржнета?
по SMM исключительно для буржнета?
А че разве есть разница?
А че разве есть разница?
Конечно есть.
Ув. форумчане какую литературу посоветуете к прочтению? Больше всего интересуют западные книги, т.к. работаю исключительно с англонетом.
Здесь на самом деле книг актуальных не бывает, либо что-то для чайников - аля как пользоваться фейсбуком или что-то по интернет-коммуникациям - хорошо поправить мозги, особенно после seo. (например рекомендую http://www.ozon.ru/context/detail/id/5235056/).
А вообще блоги читают, машейбл и еще что-нибудь по вкусу:
http://mashable.com/social-media/
http://www.socialmediaexaminer.com/