Предложения по: RSS и Репутация.

12
[Удален]
1399

По RSS.

Подписал свою Opera на RSS экспорт форума, да вот незадача, получаю обрывки информации, да и то только заголовки топиков и ссылки на сам топик.

Предлагаю доработать экспорт с тем что бы:

+ Экспортировалось кроме заголовка и ссылки, хотя бы 64, 128 или 256 символов текста на каждый топик.

По заголовку порой невозможно понять, стоит ли тот или иной топик, что бы сжигать трафик на его чтение, например пара заголовков сегодня: "А что с Гуглом?" и "ТИЦ +1000".

+ Разделить экспорт по тематикам, то есть что бы была возможность подписаться на ленту конкретного форума, конкретной группы форумов, а не всё и сразу.

Вот для чего мне читать сообщения о продаже морд и покупке ссылок, если я не торговец?

Любой RSS агрегатор позволяет подписаться на несколько разных лент и читать их как одну, то есть, я бы мог добавить только те форумы, которые мне интересны.

Это разгрузило бы и движок форума, больше не надо было бы шерстить всё базу сообщений для всех запросов.

Естественно это не значит, что нужно убрать возможность подписки сразу и на всё.

+ Сделать экспорт реально всех новых сообщений в теме, скажем за период 10 минут, а не куска из 15 сообщений.

+ Уберите из ссылочек #NNNNN иначе перекидывает при переходе по ссылки вниз страницы и приходится постоянно листать вверх, что бы прочесть всё.

Возможно, это я не всё понял с RSS, и всё это уже есть, а возможно всё что я предлагаю и правда нужно сделать - решать владельцам системы.
Если я и правда что то не понял и не туда подписался, что сейчас получаю такой информационный шлак вместо ценной информации, то буду признателен за подсказку где подписываются на ценную информацию этого форума.
* Если всё понял правильно и пока RSS не так хорош как мог бы быть, могу помочь с программированием, правда PHP знаю хуже perl, и мне потребуется для этого описание (структура с комментариями) таблиц форума.

По Репутации.

Напомню: форум этот имеет чёткую тематику, и его посещают люди с конкретными целями, а не те, кто желает поговорить ни о чём, или плучить ответы вида: "Читай доку" или что хуже: "Ищи в поиске форума" (см Сноска 1).

Из сказанного выше следует, что цифра репутации должна говорить о профессионализме того или иного участника форума, а не быть просто цифрой для "понтов".

Например, в данный момент ни мне, ни кому бы то ни было ещё, ни о чём не скажет такое:

Штрафных баллов: 3

Это что репутация человека как болтуна?

Как массовика-затейника?

О чём его 5021 сообщение?

Может быть, он просто рассказал 5020 смешных анекдотов и ему просто влепили ++ в репутацию с комментарием "Гыыы", и у него только 1 сообщение по теме, где он написал что Гугле сделан на движке Яндекс?

Что же делать?

1. Обнулить репутацию у всех.

2. Первое время, ++/-- репутации могут ставить только модераторы форума руководствуясь значимостью и полнотой ответа или значимостью топиков, которые человек писал в форуме данной тематики.

3. В дальнейшем, кроме модераторов, влиять на репутацию должны и те, у кого сама репутация выше некого значения, скажем 100 (естественно пропорционально своей репутации).

4. В курилке, и прочих дискуссиях, не по теме данного форума, репутация вообще не должна отображаться и ни кто не должен влиять на неё.

5. По-хорошему (в лучшем случае) репутация должна быть раздельной, для каждой группы форумов - своя.

Таким образом "Репутация" будет не просто цифрой, а увидев что у человека репутация 120, можно будет сразу понять - насколько авторитетен его ответ по конкретной теме.

Просто человек может быть душой компании, замечательным собеседником, но в конкретной теме не разбираться и ляпнуть что-то для красного словца (скажем на серьёзный и важный вопрос по PHP ответить "читай доку", хотя сам её не читал), или наоборот, быть нелюдимым угрюмым, позволять себе резкие замечания, но отлично разбираться в своей тематике и давать полные исчерпывающие ответы. Определить ценность ответов и сообщений конкретного человека самому, проходя все его сообщения, труд исполинский, так пусть этому служит его репутация!

А если нужна просто циферка, что бы лишний раз притормозить движок форума и забить базу, то можно ввести ещё и циферку "Разговорчивость", или аналог (то, что сейчас называется "Репутация"), который к тематике форума значения не имеет.

----------
Сноска 1. "Ищи в поиске форума".
Если вы собрались ответить именно так, то не делайте этого!
Умоляю, не давайте таких ответов!!!
Давайте ответ, где пусть и есть текст: "Ищи в поиске форума", но есть и ссылка на то, что должен найти человек, по вашему мнению.
В конце то концов, вот не надо из себя строить пупов вселенной с ограниченным временем и силами на написание лишних 50 символов. Порой очень неприятно, особенно если учесть, что поиск на форуме из рук ввон плохой (если сравнивать его поисковый движок и движок гугла :) )

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519

согласен в принципе полностью

stealthy
На сайте с 15.06.2006
69

хотел поставить +, но что-то мне движок не дал этого сделать.

Поэтому пишу так:

В целом согласен. Спасибо (плюс) за описание подхода к формированию репутации. Возможно я бы реализовал в будущем что-то подобное на своих форумах, нужно только продумать (или прочитать где-то описание имеющихся реализаций) над алгоритмом. Пока не брался за задачу, но начало благодаря Вашему посту есть - думать начал.

Twilight CMS (http://www.twl.ru): есть Free версия, очень проста и удобна в использовании. Консультирую по любым вопросам. Новый спорт - практическая стрельба (http://nikit.in) - не для офисного планктона.
greenwood
На сайте с 08.09.2003
519

мы можем стать здесь все друзьями, выпивать ..обсуждать что-то потустороннее, НО рабочей обстановки уже давно на форуме не вижу.

[Удален]
Vladimir_Rublin:
3. В дальнейшем, кроме модераторов, влиять на репутацию должны и те, у кого сама репутация выше некого значения, скажем 100 (естественно пропорционально своей репутации).
4. В курилке, и прочих дискуссиях, не по теме данного форума, репутация вообще не должна отображаться и ни кто не должен влиять на неё.

Давно реализовано, и так оно и действует (более того есть даже более хитрые способы предотвратить "накрутку")

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

Перед вами пример т.н. активной пассивности - когда вместо того, чтобы найти в реальной жизни подтверждения своим умозаключениям, что так оно и есть, человек с места в карьер требует - "А ну быстренько сделайте как мне нравится".

Vladimir_Rublin:
Экспортировалось кроме заголовка и ссылки, хотя бы 64, 128 или 256 символов текста на каждый топик.
По заголовку порой невозможно понять, стоит ли тот или иной топик, что бы сжигать трафик на его чтение, например пара заголовков сегодня: "А что с Гуглом?" и "ТИЦ +1000".

А 64 символа - как раз то, что надо, чтобы понять, что ценного сказали на третьей странице топика.

Vladimir_Rublin:
Разделить экспорт по тематикам, то есть что бы была возможность подписаться на ленту конкретного форума, конкретной группы форумов, а не всё и сразу.

Правильно спросить - "Как подписаться на RSS раздела?". И вам бы ответили - добавить к URL параметр forumids=[номер форума]. Например, RSS этого раздела находится по адресу - .

Vladimir_Rublin:
+ Сделать экспорт реально всех новых сообщений в теме, скажем за период 10 минут, а не куска из 15 сообщений.
+ Уберите из ссылочек #NNNNN иначе перекидывает при переходе по ссылки вниз страницы и приходится постоянно листать вверх, что бы прочесть всё.

Вы разберитесь со своими желаниями. Сначала вам хочется новых сообщений, а когда ссылка с пометкой goto=newpost вас отправляет на новые сообщения в теме, вы недовольно требуете "Уберите метку".

Vladimir_Rublin:
2. Первое время, ++/-- репутации могут ставить только модераторы форума руководствуясь значимостью и полнотой ответа или значимостью топиков, которые человек писал в форуме данной тематики.

Модераторы ставят штрафы. И за обсуждение репутации, кстати, тоже.

Vladimir_Rublin:
Vladimir_Rublin:

Послушайте, ну чего вы мелочитесь?! Давайте глобальнее - обратитесь к народу России с требованием принять в стране Конституцию и ввести пост Президента. Особо потребуйте, чтобы президент избирался на четыре года и не более двух сроков подряд, а столицей РФ потребуйте сделать Москву.

И не забудьте смертельно оскорбиться, когда кто-нибудь вам объяснит, что оно и есть уже очень много времени.

[Удален]

To: Gray

Для Вас цитирую Вас :)

"Перед вами пример т.н. активной пассивности"

То есть, если бы Вы прочли моё сообщение, то увидели бы, что я ничего не требую, лишь предлагаю.

Если чушь, то спорить с этим не стану. Собственно я и сказал, что если что не понял, то подскажите. Подсказали. Благодарен.

Предлагать думаю, не запрещено, тем более не всё на 100% из того, что я предлогал есть ересь, например, мне не ясно что мешает сразу вставить все параметры в мета-тег:

<link rel="alternate" type="application/rss+xml" title="Форум о поисковых системах RSS Feed" href="external.php?type=RSS" />

на каждой странице с темой или странице списка тем раздела.

Тогда бы и спрашивать ничего не приходилось - нажал на иконку и сразу то, что надо.

В ответ на: "Вы разберитесь со своими желаниями. Сначала вам хочется новых сообщений" и на "А 64 символа - как раз то, что надо".

Разобрался, отлично разобрался, речь идёт о новых темах, а не ответах на темы.

В RSS ленте идут именно темы, а не ответы, ответов я там вообще не вижу, да и если бы были, то память у меня в голове не 360 гигабайт, всё не помню, а значит читать приходится всё целиком.

А можно ввести и параметр скрипа экспорта: link=NEW, если нет, то без ссылки на недра страницы.

Отвечая на: "Послушайте, ну чего вы мелочитесь?!".

Не считаю что этот форум мелочь, а написать пару тысяч символов в предложении по улучшению (пусть даже если 70% из улучшений уже реализованы), это есть "мелочиться". Выделить ценное из сообщения проще, чем угадать несказанное. На форум телепатов, я бы писать не стал.

Резюмируя.

Ни от кого на этом форуме ничего не требовал, не требую и требовать не буду, т.к. ни за что не платил, и Т.З. на создание форума писал не я.

Нет у меня права требовать.

Более того, понимаю, что создание и поддержка серьёзного форума, дело отнимающее человеко-ресурсы, а потому, даже помощь предложил, и предложение моё в силе (могу сделать альтернативный скрипт экспорта (можно и на PHP), который будет учитывать и то, что есть и то, что предложено, мне для этого потребуется только структура таблиц).

Так что зря Вы таким тоном, однако, в целом, спасибо за ответ.

Не смею более отвлекать.

S
На сайте с 05.08.2006
7

Хочу рассказать для сведения как решалась проблема с репутацией и флудом на одном из крупнейших форумов.

Имеется в виду студенческий форум МГУ, где я провёл много времени ранее (его нет в Яндексе, он в роботс.txt запрещён и в нём много общажников сидят, при желании ссылку в личку). По оставленным постам с учётом архивных посчитал кто-то, что он 6-ой по постам в мире, нашли статистику (сейчас около 10000 регистраций). Всё это вступление для того, чтобы это сообщение от новичка не посчиталось малозначимым, опыт других надо использовать.

Стадия1. Изначально предусматривался пятизвёздочный рейтинг и модераторы ставили наказания (плюсовали, три + бан). Как сменилась администрация +сы отменили и началась небольшая анархия, сдерживаемая только модераторами). В итоге у самых активных пользователей всегда находились "враги" и рейтинг скатывался к средней тройке, он был среднеарифметическим.

Стадия2. После нескольких лет такого участились случаи заведения ботов (чтобы не постить под известными и ботами не с той репутацией). Все переругивались из-за оценок и одного резкого слова хватало, чтобы наполучать кучу минусов. После одного случая, когда один из форумчан создал скрипт, который через своих 40 ботов правил как хотел оценки других рейтинг отменили и все вздохнули свободно - ругаться было не из-за чего.

Стадия3. Сейчас вернулись к старой системе - модераторы ставят + сы и если их слишком много, то идёт бан. Причём модератор указывает комментарий в профиле пользователя за что + с указанием ссылки на тред или сообщение. В каждом разделе свои модераторы и свои +.

Самая важная фича - СЛОИ: форум постоянно апгрейживается админами на предмет огромного количества разнообразных фич и одна из них такая - есть три слоя для написания:

- нормальный

- флуд

- мусор

При посте человек может выбрать обозначить ли свой пост как флуд, в мусор же сносит только модератор. Флуд во флудовом слое не наказывается, так как в профиле или джампером можно мгновенно установить какой уровень прочтения хочет пользователь. Если выбрал смотреть флуд - то не жалуйся. А если флудишь без пометки флуд - карается. Причём гости могут смотреть только нормальный слой.

Причём до отправки в бан есть наказания - модератор в своём форуме может разрешить писать только во флудовом или даже мусорном слое. Кто не хочет - просто не будет видеть посты таких пользователей.

Последняя система действует давно и нареканий не вызывала. Конечно, такое приделать на Бюллетень может быть сложно, но данный опыт большого форума по борьбе с флудом и проблем с репутацией можно использовать. Сам читаю форум этот давно, хотя зарегился недавно и хочу видеть его всё-таки в нормальном состояниию Думаю, высказанный опыт может быть полезен администрации и модераторам, если захотят воплотить.

ШO
На сайте с 27.12.2005
375
Skiff:
в нём много общажников сидят, при желании ссылку в личку

А ссылку в личку всем или только этим, "общажникам"?

А кто это вообще?

Простите, что задаю так много вопросов... А что выкурили такого? Тоже интересно... Или об этом общажники только знают?

S
На сайте с 05.08.2006
7
ШАНС-ON:
А ссылку в личку всем или только этим, "общажникам"?

А кто это вообще?

Простите, что задаю так много вопросов... А что выкурили такого? Тоже интересно... Или об этом общажники только знают?

Наверное, я неверно выразился. Просто сервак форума стоит не в Интернете, а в локальной сети и доступ из локальных сетей многих общежитий МГУ туда очень быстрый, поэтому, как и в любой локальной сети, форум мгновенно разросся.

Так как индексация форума не производится - о нём кроме МГУ-шников мало кто знает. Зарегистрировать можно только из локальной сети, поэтому левых людей там мало. Сейчас же многие съехали из общаг и сидят там из Интернета.

Со слоями - очень грамотная вещь, и если прикрутить сюда, то множество проблем с флудом отпадёт. А репутация только всех ссорит. К примеру, в социологии есть чёрный приём - провести опрос группы на предмет мнения о каждом, в итоге после оглашения результатов коллектив всегда распадается. Так что имхо репутация не нужна, а только наказания нужны, а что человек дело или нет говорит - и так все догадаются по признаку - много сообщений и мало наказаний. А много сообщений и полно наказаний - значит флудер.

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Skiff:
А репутация только всех ссорит.

все так говорят у кого она на нуле бьется :)

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий