Помогите разобраться с robots.txt

12 3
Megamozg
На сайте с 25.09.2006
147
2159

Добрый вечер, друзья и коллеги.

Просидел я целый час перечитывая и вникая в новые правила учета директив в файле robots.txt. И ни разу не понял, что же измениться и в каком месте это станет проще или удобнее, как это заявил Яндекс. Я пока увидел только потерю времени и усложнение анализа файлов для вебмастера (для ботов яндекса может и будет проще).

Проведя небольшой опрос в аське, сделал вывод, что большинство вебмастеров просто клали на эти и многие другие изменения Яндекса.

Но мне хотелось бы разобраться, что поменялось (или поменяется?).

Давайте на нескольких примерах рассмотрим, что было и что стало.

User-agent: *

Allow: /search/map.php$

Allow: /search/$

Disallow: /bitrix/

Disallow: */search/

Host: www.site.ru

Для такого файла кто-нибудь может составить примеры урлов, индексация которых изменилась с введением новых правил? Т.е. был урл такой-то он при старых правилах индексировался, а теперь индексироваться не будет.

Может быть вы сможете на своих простых примерах небольших файлов показать, что конкретно изменилось в индексации с введением новых правил учета директив allow и disallow?

Не надо курить много китайской травы...
LO
На сайте с 13.12.2010
12

В данном случае ничего не изменится.

Просто раньше в таком варианте:

Disallow: */search/

Allow: /search/map.php$

Allow: /search/$

Disallow: /bitrix/

были бы запрещены для индексации все категории search, а по новым правилам, такой порядок директив будет обрабатываться также, как и указанный вами вариант. То есть первыми будут обрабатываться директивы для более "коротких" URL, независимо от того, в какой последовательности эти директивы будут прописаны.

DO
На сайте с 20.01.2010
55

/search/map.php получается запрещен, если я правильно понимаю.

вообще конструкция так себе. Если у вас поиск на get, запретите лучше /search/?, или что у вас там как управляющий скрипт и замените три строки на одну

платно проведу аудит сайта и исправлю все технические проблемы, которые могут мешать продвижению (/ru/forum/594052)
LO
На сайте с 13.12.2010
12

dustyo_O, Директива Allow: /search/map.php$ будет обрабатываться раньше Disallow: */search/, т.к в первом случае префикс URL меньше.

По поводу трех строк в одной - не понял. ТС хочет разрешить два конкретных URL к индексации, если я правильно понял, и тут одной строкой не обойдешься. Но могу и ошибаться, тут, конечно, без примеров адресов не разберешь.

Linux
На сайте с 04.12.2008
223

А как нужно прописать в роботс, чтобы ничего не индексировалось, кроме главной страницы и страницы контактов ?

SEO - продвижение, настройка Яндекс Директ и Google Adwords под ключ!
bank911
На сайте с 28.06.2009
37
Linux:
А как нужно прописать в роботс, чтобы ничего не индексировалось, кроме главной страницы и страницы контактов ?

Disallow: /

Allow: index.php

Allow: contact.php

Ну и указать юзер-агент и хостс, если нужно. По крайней мере раньше было так.

Сейчас иначе?

Вебмастера действительно клали на это все дело, но это неправильно, особенно для серьезных проектов. Где-то встречал пример пессимизации сайтов путем воода в индекс дублей. Вот к примеру выше можно ввести еще 10 страниц: index.php?page=1, index.php?page=2, 3 ... 10 - все они будут одинаковые и, скорее всего, повлияют на позиции (правда не в конкретно этом примере).

Размещу бесплатно читабельные уникальные статьи на гор.сайте Москвы и Питера. Ваш пост с 1-2 ссылками жду в ЛС. Статьи покажу только после индексации (чтобы не воровали).
Linux
На сайте с 04.12.2008
223
bank911:
Disallow: /
Allow: contact.php
.

А страница www.главная.ru и www.главная.ru/index.php для яндекса считается одной и той же или поставить 301 с www.главная.ru на www.главная.ru/index.php ?

K
На сайте с 31.01.2001
737
Linux:
или поставить 301 с www.главная.ru на www.главная.ru/index.php

Не надо ставить редирект с www.главная.ru 🙅

Выделенные полосы в Москве (http://www.probkovorot.info) привели к снижению скорости до 23%.
Linux
На сайте с 04.12.2008
223
Kost:
Не надо ставить редирект с www.главная.ru 🙅

Окей, спасибо.

Думаю вот так будет правильно:

User-agent: *

Disallow:

Sitemap: http://www.главная.ru/sitemap.xml

User-agent: Yandex