Yandex предпочитает .ru ?!

D
На сайте с 05.03.2002
1
1348

Вроде бы я тут уже поднимал один раз этот вопрос, но истина тогда так и не была установлена...

Так вот, у нашего сайта есть два домена, один (основной) - .net, а другой (запасной) - .ru

Первоначально яндекс пришел на оба сайта, выбрал тот что в .ru и его проиндексил. Причем проиндексил *очень* хорошо, по всем ключевым словам у нас было первое место.

Но, как известно, лучшее враг хорошего. И так как домен .ru не более как запасной, в то время так основной домен .net неплохо раскручен и известен, то мы запретили яндексу индексировать первый домен через robots.txt и удалили сайт из базы яндекса.

Через некоторое время страницы домена .ru из яндекса пропали, а еще через некоторое (довольно большое) время стали появляться страницы домена .net

Так вот мои суб'ективные ощущения.

1. сайт под именем .ru был проиндексирован в течение недели. с момента подачи заявки до момента начала индексации прошло около 2 дней.

1а. тот же самый сайт, но в домене .net яндекс индексил несколько месяцев с перерывами по неделе или больше (сам домен был разрешен к индексации вручную администраторами яндекса)

2. страницы сайта в домене .ru были на первом месте по ключевым запросам.

2. те же страницы но в домене .net сейчас попадают (по тем же запросам) на первую страницу, но не на первые места.

При этом, индекс цитируемости с момента первой индексации значительно возрос и сейчас сайт на 2-м месте с своем разделе каталога.

Ничем другим, как доменной дискриминацией мне это об'яснить не удается.

В полной растерянности жду комментариев, советов и пояснений...

[Удален]

Ну да, дискриминация, точно так же, как например Google дискриминирует по доменному признаку (.ru за людей не считает).

Неприятно, но ничего поделать нельзя

Алексей

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

Interitus

С чего ты взял? Есть примеры?

deniss

Абсолютно закономерно - Яндекс бы и вообще индексировать не стал бы, видимо, по ссылкам находил страницы. Ну, не индексируют они другие зоны - только СНГ. Еще по ссылке придти могут, проиндексировать первый слой на сайте. И все.

D
На сайте с 05.03.2002
1

стоп, стоп, стоп. так это совершенно официально официально что яндекс предпочитает российские домены иностранным в результатах поиска?!

то есть в индексе у страниц из !.ru стоит некий коэффициэнт < 1 который опускает эти страницы в результатах поиска? хоть я и вижу подобное поведение яндекса своими глазами, но все-таки слабо в такое верится. ужасно хотелось бы услышать комментарий кого-нибудь из яндекса, в идеале кого-то из команды программистов.

ну если это и правда так, то я пожалуй срочно откачусь обратно на запасной российский домен. и впредь под все проекты буду заказывать по два домена.

D
На сайте с 05.03.2002
1

gray, мой сайт .net был найден не по ссылке, а был проверен, добавлен и разрешен и индексации после переписки со службой поддержки яндекса.

на данный момент яндекс приндексировал все слои, но происходило это ужасно медленно. паузы между слоями по 2-3 недели. всего сейчас проиндексено 1675 страниц.

M
На сайте с 25.01.2001
57

deniss

> так это совершенно официально официально что яндекс предпочитает российские домены иностранным в результатах поиска

> то есть в индексе у страниц из !.ru стоит некий коэффициэнт < 1

Нет, неправда. Какая разница, где домен, если его уже разрешили? Скорее всего, и без переезда сайта результаты были бы примерно те же . Позиция на поиске ведь зависит не только от содержимого вашего сайта.

[Удален]

Originally posted by Gray:
Interitus
С чего ты взял? Есть примеры?

Нет, просто общее ощущение. Конкретный пример и невозможен - даже если Гугл не распознает два зеркала в разных доменах, то ссылочность все равно разная будет.

Алексей

PE
На сайте с 04.08.2001
12

Originally posted by Interitus:
Ну да, дискриминация, точно так же, как например Google дискриминирует по доменному признаку (.ru за людей не считает).
Неприятно, но ничего поделать нельзя
Алексей

2 месяца мучений, и сайт проиндексирован, 2-е место по ключевому запросу . не знаю, может везет просто, а может контент хороший

[This message has been edited by Pablo Escobar (edited 21-04-2002).]

S
На сайте с 30.09.2001
34

2. те же страницы но в домене .net сейчас попадают (по тем же запросам) на первую страницу, но не на первые места.

Так прошло, поди, немало времени - могли измениться принципы ранжирования (точнее, веса факторов), да и конкуренты, думаю, не спят.

[This message has been edited by Storm (edited 22-04-2002).]

Владимир
wolf
На сайте с 13.03.2001
1183

А на какой сайт больше ссылаются другие рунетовские сайты, на .ru или .net? Если на .ru, то вполне понятно, почему он выше был.

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
M
На сайте с 25.01.2001
57

Пока домен в зоне .ru считается зеркалом домена в зоне .net, все ссылки на домен в зоне .ru все равно будут считаться ссылками на домен в зоне .net. Так что в данном конкретном случае (кажется, зеркала deniss здесь же и обсуждались) даже с точки зрения ссылок ничего не изменилось.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий