Есть ли смысл в commit>5 и dir_index?

D
На сайте с 05.06.2007
155
827

Вопрос скорее к тем кто часто занимается оптимизацией производительности файловой системы.

Нужно ли увеличивать commit > 5 sec для kjournald? (интервал скидывания буфера kjournald на диск)

А также желательно ли включать dir_index? (преиндексацию директорий)

Насколько это будет рационально для шаред хостинга?

Боюсь что в большинстве случаев основными тормазами жёсткого диска является как раз чтение директорий в которых большое кол-во файлов. Так как многие владельцы своих сайтов просто не следят и не думают о том что размещать более 10тыс файлов в одной папке не очень хорошо, это приводит к лишним зависаниям файловой системы.

Кто-нибудь владеет опытов в этих вопросах? :)

Написал не мало шедевров ;)
Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

Для шаред хостинга рационально использовать несколько жестких дисков, каждый под свою задачу. Чтоб не размещали по 10k файлов в директориях - надо прописывать в правилах хостинга.

Не стоит плодить сущности без необходимости
D
На сайте с 05.06.2007
155
Andreyka:
Для шаред хостинга рационально использовать несколько жестких дисков, каждый под свою задачу. Чтоб не размещали по 10k файлов в директориях - надо прописывать в правилах хостинга.

Мы и занимаемся на данный момент расширением файловой, как в предыдущей моей теме про RAID.

Я бы вообще разделил систему+логи, /home/users, бекапы+базу - на 3 разные пары раид1. Это бы уТроило производительность. (к сожалению есть возможность поставить только 4 диска на сервер)

По поводу 10тыс, это просто даже как-то не этично проверять папки пользовательские на кол-во файлов. А правила ничего не дают, многие даже не подозревают что у них есть кеш папки с мусором от кривых CMS которые нужно чистить вручную иначе этот кеш скорее тормаз чем газ. :)

V
На сайте с 25.07.2006
128
Dimanych:
Нужно ли увеличивать commit > 5 sec для kjournald? (интервал скидывания буфера kjournald на диск)
....
Боюсь что в большинстве случаев основными тормазами жёсткого диска является как раз чтение директорий в которых большое кол-во файлов.

Вы сами на свой вопрос отвечаете ;)

Если затык в чтении, то зачем чересчур издеваться над записью? Эффекта это не даст.

Dimanych:

А также желательно ли включать dir_index? (преиндексацию директорий)?
...
размещать более 10тыс файлов в одной папке не очень хорошо

Снова ответ на свой вопрос ;)

ОЗУ сейчас недорогое, так что не жалейте денег на него - воткните побольше. Чтобы хватило и на кеш директорий и, конечно, на кеширование файлов.

Приватный linux-администратор
D
На сайте с 05.06.2007
155

Правильно ли я понял что при commit > 5 запись на диск будет реже, но более долгой из-за объёма данных, и это будет соответственно ещё хуже?

dir_index значит не имеет смысла при достаточном ОЗУ?

На сервере 8гб, 1гб берёт база, 2-3гб постоянно берут процессы, а остальные 4гб ОС держит под кеширование. Нежели этого мало ? :)

V
На сайте с 25.07.2006
128

8 Гиг вполне достаточно. Включайте dir_index не раздумывая.

Большой интервал записи на диск, во-первых, чреват потерей данных при внезапном ребуте.

D
На сайте с 05.06.2007
155

Я так понимаю что оно у меня и так включено, жесть)

tune2fs -l /dev/md2|grep dir_index

Filesystem features: has_journal ext_attr resize_inode dir_index filetype needs_recovery sparse_super large_file

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822
Dimanych:

Мы и занимаемся на данный момент расширением файловой, как в предыдущей моей теме про RAID.
Я бы вообще разделил систему+логи, /home/users, бекапы+базу - на 3 разные пары раид1. Это бы уТроило производительность. (к сожалению есть возможность поставить только 4 диска на сервер)
По поводу 10тыс, это просто даже как-то не этично проверять папки пользовательские на кол-во файлов. А правила ничего не дают, многие даже не подозревают что у них есть кеш папки с мусором от кривых CMS которые нужно чистить вручную иначе этот кеш скорее тормаз чем газ. :)

Абсолютно не этично

По этому проверять должен скрип

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий