Определяем пол покупателя по запросу :)

12
mikes
На сайте с 20.02.2006
106
2682

Вполне обычная сеошная проблема - куда вести траф по общим запросам, вроде "тапки" или "перчатки", если первичная рубрикация каталога - М/Ж? Есть два пути:

• найти способ создать входную страницу под общий запрос,
  • попытаться определить пол покупателя.

Идея: можно определить пол покупателя по соотношению количества мужских и женских постов в блогосфере. Т.е. доля женщин = (!купила перчатки)/(!купила перчатки + !купил перчатки). Это грубо, конечно, "есть нюансы" :)

Я реализовал эту идею в виду сервиса: http://i-seoexpert.ru/services/buyers/, нюансы прокомментировал в статье.

Буду рад дополнениям и комментариям, пользуйтесь!

Михаил Сливинский, руководитель службы по работе с вебмастерами, Яндекс
Н
На сайте с 15.06.2011
115

mikes, отсутствует множественное число для покупателя (купили перчатки) или я его не заметил в статье и в посте. Вы его просто не учитываете?

mikes
На сайте с 20.02.2006
106
Нет:
mikes, отсутствует множественное число для покупателя (купили перчатки) или я его не заметил в статье и в посте. Вы его просто не учитываете?

Да, я не учитываю такие формулировки. Не вполне понимаю, как их можно учесть в контексте задачи определения пола.

PS. Таких формулировок, кстати, весьма немало: М:Ж:множественное число = 1192425:1303761:622901.

Н
На сайте с 15.06.2011
115

mikes, как мне кажется должно быть достаточно устойчивое распределение именно по гендерному признаку (хотя и по возрастному в данном случае, увы, очень вероятно). С точки зрения мужского шовинизма процентов 70 от таких запросов должно принадлежать женщинам 😂

Можно, наверное, попробовать откалибровать или убедиться, что это невозможно на чисто "женских" и чисто "мужских" запросах.

mikes
На сайте с 20.02.2006
106
Нет:
mikes С точки зрения мужского шовинизма процентов 70 от таких запросов должно принадлежать женщинам 😂

Ваш шовинизм на редкость точен: 3366 женских запросов против 982 мужских. 77% женских ;)

Valachi221
На сайте с 07.05.2010
70

Вот если бы можно было мужчин и женщин направлять на разные страницы, созданные специально под них - тогда был бы смак :)

mikes
На сайте с 20.02.2006
106
Valachi221:
Вот если бы можно было мужчин и женщин направлять на разные страницы, созданные специально под них - тогда был бы смак :)

Это да. Но понимание доминирующего пола - уже немало ;) Правда, не все запросы имеют ярко выраженную гендерную специфику.

Filan
На сайте с 26.05.2011
119
Valachi221:
Вот если бы можно было мужчин и женщин направлять на разные страницы, созданные специально под них - тогда был бы смак

А кто мешает при входе устроить не большой опростик с выбором пола и возрастом. И при выбранных данных уже выводить то что надо для конкретного пользователя.

mikes
На сайте с 20.02.2006
106
Filan:
А кто мешает при входе устроить не большой опростик с выбором пола и возрастом. И при выбранных данных уже выводить то что надо для конкретного пользователя.

Никто не мешает. Только не стоит удивляться высокому bounce rate, я полагаю, и некорректно указанным данным.

On Air
На сайте с 01.03.2009
119
mikes:
Никто не мешает. Только не стоит удивляться высокому bounce rate, я полагаю, и некорректно указанным данным.

Миша, а как же твоя передача на эту тему))

WatchYou - сервис товарных видеорекомендаций (http://demo.watchyou.ru/)
RA
На сайте с 26.09.2008
34
mikes:
Вполне обычная сеошная проблема - куда вести траф по общим запросам, вроде "тапки" или "перчатки", если первичная рубрикация каталога - М/Ж?

Идея конечно крута, реализация еще круче. Однако не понятно зачем вычислять соотношение полов покупателей общей группы товаров для решения такой банальной сео задачи - я бы даже сказал, что при наличии двух категорий МЭ и ЖО лить траф на одну из них по общему запросу - это антисео.

Если у программеров кривые руки, ну или есть непреодолимая сила, которая мешает создать общий раздел (перчатки), тогда узнаем у менеджеров магазина куда лить траф, если им пофиг или они хотят обоснований того или иного решения, тогда приводим статистику по частотности (или точной частотности) таких запросов как "женские перчатки" и "мужские перчатки". Соотношение этих частотностей должно коррелировать с тем, что подразумевают пользователи, когда набирают общий запрос.

Собственно все... зачем нам знать ПОЛ в этой задаче ума не приложу. Ваше решение нужно использовать в других целях.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий