Вопрос по структуре меню

12
W1
На сайте с 21.10.2005
22
730

Насколько эффективно (в SEO-плане) меню такого типа: несколько пунктов, по нажатии на любой из них грузится страница с вложенными под-пунктами, при нажатии на под-пункт, с под-под-пунктами... И так до бесконечности. То есть не "глобальное" меню со всеми категориями на одной странице, а меню только с пунктами активной в данный момент категории?

Boris Shramko
На сайте с 18.01.2006
116

Не забивайте голову себе. Сделайте все ссылки доступными для поисковиков и будет Вам счастье. Главное, глубину сильно не увеличивайте своей вложенностью.

308827355
[Удален]
Wolf1994:
Насколько эффективно (в SEO-плане) меню такого типа: несколько пунктов, по нажатии на любой из них грузится страница с вложенными под-пунктами, при нажатии на под-пункт, с под-под-пунктами... И так до бесконечности. То есть не "глобальное" меню со всеми категориями на одной странице, а меню только с пунктами активной в данный момент категории?

Запихните в ссылки ключевые слова, - это главное. А меню лучше делайте так, чтобы пользователям было удобно.

W1
На сайте с 21.10.2005
22
Главное, глубину сильно не увеличивайте своей вложенностью.

Программы
Интернет
Безопасность
Сёрфинг

- Это не слишком глубокая вложенность? При том, что по нажатии на первую категорию в контентной части сайта отобразятся все программы (с разбиением на страницы), при нажатии на "Интернет", только имеющие отношение к инету - то есть, по мере продвижения по дереву, контент будет всё более специализироваться.

W1
На сайте с 21.10.2005
22

Какая глубина является допустимой? Если есть такой лимит, то, по-моему, Dmoz.org его достиг и превысил в несколько раз... Поправьте, если я не прав.

A
На сайте с 25.10.2005
219

Wolf1994,

Не путайте каталог, содержащий миллионы сайтов с отдельным ресурсом.

Глубина вложения - фактор скорее психологический. Считается, что пользователь должен достичь любой информационной страницы не более, чем за три клика, и кликабельность при этом падает с каждым кликом.

В Dmoze люди ищут сайты, а не информацию. Там важна не глубина вложения страниц, а понятная пользователю структура каталога и обозримое количество сайтов на странице (обычно от 20 до 60).

Vetra
На сайте с 07.04.2005
200
Wolf1994:
Какая глубина является допустимой?

Говорят, что 3 клика, но имхо, если пользователь понимает куда идет и уверен, что идет правильно (и это действительно так), то кликов может быть хоть 20.

Wolf1994, прежде чем делать что-то с сайтом, а уж тем более с навигацией, надо учитывать сможет ли тут что-то найти Ваша бабушка. Если сможет - то все ок.

А для роботы сами разберуться, если, конечно, не ставить им препятствий, типа флеш-меню.

W1
На сайте с 21.10.2005
22

Пользователю, я думаю, будет удобнее, если на каждом этапе ему будет предлагаться выбор из небольшого числа категорий. Но, с другой стороны, не будут ли поисковики пренебрегать вложенными страницами и давать им очень низкий ранк?

A
На сайте с 25.10.2005
219

Wolf1994,

ранг страницы зависит только от количества ссылок на нее. Много случаев, когда внутренние страницы имеют PR больше, чем главная страница.

Boris Shramko
На сайте с 18.01.2006
116
Vetra:

Wolf1994, прежде чем делать что-то с сайтом, а уж тем более с навигацией, надо учитывать сможет ли тут что-то найти Ваша бабушка. Если сможет - то все ок.

Классно сказано.

К топикстартеру. Я бы на Вашем месте почитал бы что-нибудь из Якоба Нильсена (у него все эти темы про меню есть). Странноватый он мужичишко, конечно, но пишет грамотно.:)

MiRaj
На сайте с 03.07.2006
509
Boris Shramko:
Я бы на Вашем месте почитал бы что-нибудь из Якоба Нильсена (у него все эти темы про меню есть). Странноватый он мужичишко, конечно, но пишет грамотно.

имхо, чушь все это! нет в дизайне канонов. делайте так, чтобы было удобно серфить - "ведите" пользователя по сайту от момента попадания до нажатия на кнопочку "buy"

Vetra, моя бабушка до сих пор боится мышки :( приходится работать с точпадом

Муркетолог. 100 пресс-релизов с прямыми ссылками за 150 баксов? Легко! (http://b2blogger.com) Статейный маркетинг - лучшее лекарство от Минусинска! (http://miralinks.ru)
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий