Могут ли отобрать домен?

Unlock
На сайте с 01.08.2004
786
3930

Чтобы не пересказывать - из ЖЖ.

http://doctor-rodin.livejournal.com/13833.html

В 2009 году для удаленной оценки снимков сетчатки я сделал с помощью товарища-программиста простой сервис, под который купил доменные имена eye-file.com и eye-file.ru. С тех пор им бесплатно пользовались люди со всех концов света, в основном русскоязычные люди, находящиеся за рубежом, сталкивающиеся с необходимостью проверять рекомендации зарубежных врачей.

Чтобы не утонуть в потоке запросов пришлось даже обратиться за грантом и заняться отдельной темой разработки автоматизированной программы работы с изображениями, в чем мне помогают сотрудники факультета высшей математики и кибернетики МГУ. Коммерческого успеха бесплатный сервис не имел на тот момент по определению, поэтому торговой маркой не охранялся, а был зарегистрирован в РФ как компьютерная программа.

На днях неожиданно узнаю, что домен eyefile.com (находившийся в продаже допоследнего времени) выкупает фармгигант Novartis, который месяца два назад подает на регистрацию этого названия как торговой марки в США и Канаде, а затем открывает на нем некий похожий офтальмологический ресурс-сервис. Таким образом, если их заявку удовлетворят (на это обычно требуется 10-12мес), велики шансы того, что меня попросят убрать англоязычную версию и перестать использовать доменные имена. И это в тот прекрасный момент, когда я приперся в Канаду на конференцию eHealth2011 с докладом, постером и листовками о возможностях своего проекта .

Теперь нахожусь в состоянии вынужденного неприятного выбора. Как варианты - подавать в Канаде встречную заявку на регистрацию торговой марки или уйти на другое доменное имя, дабы избежать риска судебных споров с компанией миллиардными финансовыми возможностями.

Имхо, но это абсурд, если можно в данном случае отобрать домен или запретить его использование. Что скажут коллеги?

Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! /Петр-I/.
pegs
На сайте с 07.06.2007
658

По Канаде не знаю, в US пока только заявка и там не только "eyefile", а "CIBA VISION EYEFILE" + графика.

http://tarr.uspto.gov/servlet/tarr?regser=serial&entry=85263486

Кстати, есть заявка от другой компании на "eyefiles" (тоже новая).

Поскольку домены были зарегистрированы до заявок на регистрацию ТМ и используются добросовестно, то домен имеет приоритет перед ТМ. Но нельзя исключить попыток обратного захвата. Если хотят подстраховаться - можно зарегистрировать ТЗ/ТМ.

«Палата номер 6» ищет своего Главврача: https://www.palata6.ru/
Unlock
На сайте с 01.08.2004
786
pegs:
Но нельзя исключить попыток обратного захвата.

Нет, это точно не нужно. Человеку просто надо, чтобы его проект мог нормально функционировать на текущем домене.

Мне вообще не ясно, как можно отобрать домен если он был приобретен до регистрации ТМ. В таком случае много чего можно отбирать.

pegs
На сайте с 07.06.2007
658
Unlock:
Нет, это точно не нужно. Человеку просто надо, чтобы его проект мог нормально функционировать на текущем домене.

Так "обратный захват" этот как раз попытка отобрать домен, через регистрацию ТМ/ТЗ.

Unlock:

Мне вообще не ясно, как можно отобрать домен если он был приобретен до регистрации ТМ. В таком случае много чего можно отбирать.

Судебная система не совершенна. В "идеале", для потери домена надо, чтобы совпало три условия:

1) сходство до степени смешения;

2) отсутствие законных прав на домен;

3) недобросовестная регистрация и использование домена.

Unlock
На сайте с 01.08.2004
786

pegs, т.е. находим успешный проект, регистрируем ТМ и вперед - отбирать домен? Потом требуем денег с владельца, за возврат? Сколько в сети существует успешных проектов и какое количество имеют ТМ?

Неужели все так вот банально и просто? И любой домен/проект, можно забрать/закрыть, если на него нет ТМ?

[Удален]
Unlock:
Неужели все так вот банально и просто? И любой домен/проект, можно забрать/закрыть, если на него нет ТМ?

Это непросто и требует желания и вложений немалых, причем суд это же на двое бабушка сказала и затянуться может на долгие года.

Посоветовал бы подать в канаде на ТМ и ТЗ, так как в последствии за ваш сайт и сервис особенно англоязычный могут предложить нехилое бабло или же люди будут пользовать ваш сайт, что также не ахти для фирмы ибо конкурент, то есть они позабодятся о том чтобы так или иначе его убрать или купить или захватить. Но правда на вашей стороне, а юристы в америке это за деньги и ради денег могут и задавить.

pegs
На сайте с 07.06.2007
658
Unlock:
pegs, т.е. находим успешный проект, регистрируем ТМ и вперед - отбирать домен? Потом требуем денег с владельца, за возврат? Сколько в сети существует успешных проектов и какое количество имеют ТМ?

Если "находим успешный проект", то это подразумевает добросовестность регистрации домена. Ибо на момент регистрации ТМ/ТЗ администратор домена не знал о их возможной регистрации. Реальное (и тем более успешное) использование домена подразумевает добросовестность использования доменного имени. Так что это как минимум не выполнение третьего условия для потери домена.

Но это в идеале, а на практике всё надо доказывать и судебная практика неоднозначна :(

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий