Каким образом можно использовать контент форума?

12
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
1090

По логике (и по букве, наверное), все, что на форуме генерят его посетители, принадлежит форуму, конкретно - владельцу. Исключение разве что - авторские многобуквы, которые такими хотят видеть их авторы. Хотя и тут есть вопросы, но пока оставим...

Так вот, каким образом контент форума может быть использован третьим лицом?

Допустим, я хочу написать статью в журнал "Блондинка да рулем", при этом буду использовать массу цитат из определенного топика (скажем, со ссылкой). Или сотворить докторскую диссертацию на тему сео-продвижения, опять же на основе форума и его тем (цитирование с теми же ссылками и указанием авторства).

Либо же вообще напишу трактат на основе курилочных полезных советов о том, как избежать динамо (или готовить курицу, рыбу, икру, блины...), опять же - со ссылками и цитатами.

В любом случае, указание авторства+место размещение. И, важно, третье лицо рассчитывает получить, скажем, оплату за статью и медаль за трактат.

Но (и это главное), сделанное будет не сетевым ресурсом, а листками бумаги с буковками, собранными в стопку и скрепленными меж собой.

1. Вправе ли я это делать свободно?

2. Если не вправе (вот чувствуется...), то каким образом можно договориться с владельцем на законное использование?

Буду очень благодарен администрации за разъяснение вопроса.

Кстати, хочу сказать... В Беларуси до сих пор творение, написанное тобой в Сети, не является твоим - пока не будет напечатано на бумаге. Такой закон об авторских правах... Но если обидеть дядьку какого на своем сайте - тут твое твоим признается сразу :)

The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542
Valeriy:
В Беларуси до сих пор творение, написанное тобой в Сети, не является твоим - пока не будет напечатано на бумаге

Не верю (с).

Кому старенького креативного копирайтера? Тематики - туризм, СЕО, творчество, кулинария, шизотерика :)
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
The WishMaster:
Не верю (с).

Я тоже не верил.

Смотрите

Статья 6. Объекты авторского права
1. Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, находящиеся в какой-либо объективной форме:
письменной (рукопись, машинопись, нотная запись);
электронной (компьютерная программа, электронная база данных);
звуко- или видеозаписи (магнитной, оптической, электронной);
изображения (картина, рисунок, кино-, теле-, видео-, фотокадр);
объемно-пространственной (скульптура, макет, сооружение).

То есть, текст, записанный на диске и выданный в сеть, объектом права не является.

Разве в России иначе?

Privaloff
На сайте с 07.05.2011
3
Valeriy:
электронной (компьютерная программа, электронная база данных);

А контент форума не является той самой электронной базой данных?

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Privaloff:
А контент форума не является той самой электронной базой данных?

Нет, по определению. Но это у нас. В России несколько иначе звучит все, сравним

2. Авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме:
письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и так далее);
устной (публичное произнесение, публичное исполнение и так далее);
звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и так далее);
изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и так далее);
объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и так далее);
в других формах.

Обратите внимание на выделения - у нас в РБ этого нет. А это весьма существенно.

FanBoy
На сайте с 16.12.2009
12
Права пользователя
Пользователь сохраняет свои права на любое Содержимое, отправленное, размещённое или демонстрируемое им в Службах или с их помощью. Отправляя, размещая или демонстрируя Содержимое в Службах или с их помощью, пользователь предоставляет нам всемирную, неисключительную, безвозмездную лицензию (с правом выдачи сублицензий) на использование, копирование, воспроизведение, обработку, настройку, модификацию, публикацию, передачу, отображение и распространение такого Содержимого с использованием любых носителей или методов распространения (известных на настоящий момент или разработанных в будущем).

Вот например, что написано в соглашении об использовании у Твитера.

Думаю если, что-то подобное внести в условия использования форумом, то в дальнейшем проблем с использованием контента быть не должно. Но, все же желательно мнение нормального юриста разбирающегося в подобных вещах.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

FanBoy, в данном случае меня интересует вопрос не вообще, а конкретно по этому форуму, по Сёрчу...

FanBoy
На сайте с 16.12.2009
12

Не увидел, что Вы именно про Серч спрашивали))

Надо смотреть, что у них в пользовательском соглашении написано.

Только сомневаюсь, что использование информации "третьим" лицом будет правомерно, если только у Вас не будет заключено соглашение на использование этой информации с владельцем форума.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
FanBoy:
если только у Вас не будет заключено соглашение

Это бы и хотелось сделать :)

[Удален]

Вопрос простой: форум-обмен мнениями => мнения никак не могут принадлежать владельцу форума

The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542
Valeriy:
То есть, текст, записанный на диске и выданный в сеть, объектом права не является.

Ммм.. а что, диск не является копмьютерной программой?

The WishMaster добавил 15.06.2011 в 03:09

T1000FP:
форум-обмен мнениями => мнения никак не могут принадлежать владельцу форума

Угу. Но отвечает за них все равно владелец форума.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий