Есть ли смысл в "своем" хостинге?

12
M
На сайте с 16.09.2009
278
zexis:
Да, цены на аренду топовых серверов не гуманные. Хостеры хотят окупить дорогой сервер всего за 8-10 месяцев.

А если головой подумать?

Нарастить оперативно мощность под проект, временно заменить свое неисправное оборудование. У меня нет на руках значительной статистики - но ИМХО берут больше под такие нужды. Короче, не на долго. Потому и "цена аренды / стоимость" может быть куда выше чем в сегменте мелких дедиков.

Абонементное сопровождение серверов (Debian) Отправить личное сообщение (), написать письмо ().
D
На сайте с 11.05.2010
15

zexis через два года топовый сервер превращается в барахло, к этому еще приплюсуйте расходы на замену блоков питания, кулеров, жестких дисков и всего остального что имеет понятие износа. Так же в цену закладывается использование ресурсов потребляемое пользователем (сервер же не будет лежать на полке и пылится) + з.п. тех. персоналу. Вот и получается эта цифра.

С напильником и бубном (http://kaba.org.ua)
S
На сайте с 27.03.2009
29
myhand:
А если головой подумать?

Нарастить оперативно мощность под проект, временно заменить свое неисправное оборудование. У меня нет на руках значительной статистики - но ИМХО берут больше под такие нужды. Короче, не на долго. Потому и "цена аренды / стоимость" может быть куда выше чем в сегменте мелких дедиков.

Ага, т.е. если я возьму у вас его на долго, то цена будет не 28000?

M
На сайте с 16.09.2009
278
SPodgorniy:
Ага, т.е. если я возьму у вас его на долго, то цена будет не 28000?

Если Вы один такой - цена вряд-ли существенно изменится. А вот если большая часть клиентов будет брать "тяжелые" железки надолго - их аренда будет стоить дешевле.

R
На сайте с 03.07.2006
223

Можно пойти и другим путём.

Собираем сами сервер из железок для десктопов.

Quad Core + 8Гб оперативки + сейчас ставится почти в любую маму.

150 (или КСЕОН 250)+100+100

RAID 1 или 10 с двумя-четырьмя винтами по 1-1,5Гб. 200-400

Простой корпус + хороший БП, некоторые ДЦ позволяют даже товеры ставить. 100

650-950 долларов покупка + колокейшен 50 долларов в месяц.

За эту же конфигурацию хостер берёт 250-300 баксов в месяц.

окупаемость 4-6 месяцев.

Надёжность машины конечно под вопросом. Но считайте, что вы рабочую станцию поставили как сервер.

Перед запуском в продакшен надо серьёзно её погонять на стабильность.

У меня уже 4 год работает без остановок (Athlon 2X 6000 + 4Гб RAM + 2х500 Гб HDD), за всё время поменял только БП и оба винта, инфа не потеряна.

APKping
На сайте с 09.09.2009
43
rengen:
650-950 долларов покупка + колокейшен 50 долларов в месяц.
За эту же конфигурацию хостер берёт 250-300 баксов в месяц.
окупаемость 4-6 месяцев.

А Админ? Хостер за 250-300 баксов это с админом?

Даже если сами себя админите это надо учитывать в себестоимости.

Hetzer за 280 баксов/месяц предлагает "managed servers" Core™ i7-975 Quadcore, 12 GB DDR3, 3 x 1500 GB SATA II. При такой цене (админ, как я понял, в районе 100 баксов/месяц) на железо остается 115 баксов/месяц = 280 (аренда сервера) - 100 (админ) - 65 (датацентр). Т.е. при сроке аренды более 3х лет выгоднее свое т.к. такой конфиг купить за 4000 уе реально (и может быть с гарантией), смотрю цены здесь.

Если не правильно считаю поправьте.

http://www.google.com.ua/ (http://www.google.com.ua/)
R
На сайте с 03.07.2006
223
APKping:
А Админ? Хостер за 250-300 баксов это с админом?
Даже если сами себя админите это надо учитывать в себестоимости.
Hetzer за 280 баксов/месяц предлагает "managed servers" Core™ i7-975 Quadcore, 12 GB DDR3, 3 x 1500 GB SATA II. При такой цене (админ, как я понял, в районе 100 баксов/месяц) на железо остается 115 баксов/месяц = 280 (аренда сервера) - 100 (админ) - 65 (датацентр). Т.е. при сроке аренды более 3х лет выгоднее свое т.к. такой конфиг купить за 4000 уе реально (и может быть с гарантией), смотрю цены здесь.
Если не правильно считаю поправьте.

Администрирование в расчёт не брал. Постоянный контроль серверу не нужен, надо только 1 раз грамотно настроить. Разовая настройка включается в стоимость разовых затрат +100-150 долларов.

По поводу сервера Hetzer

Intel ® Core ™ i7-975 Quad-Core + NIC 1 Гбит OnBoard + 3 х 1500 Гб SATA II (Программный RAID 5) - это не профессионально, и скорее всего сервер собирался по моему принципу из десктопных комплектующих и стоит он 800 баксов, а не 4 тысячи. Они просят 200 евро в месяц - окупают сервер за 3 месяца!

В чём отличие профессиональных серверов от псевдо серверов на десктопных комплах:

проц XEON - это специальный процессор с расширенным кешем,

мать с возможностью установки двух процов и 8 слотами под память, серверным чипсетом, с кучей конденсаторов и стабилизаторов напряжения вокруг каждой микросхемы.

РЕЙД контроллер не встроенный в мать, а слотовый профессиональный

Такой же LAN адаптер, точнее два.

диски SAS - высокопроизводительные, отказоустойчивые

ну и корпус баксов за 300-500

итого выходит 4 тысячи, в принципе сравнивая производительсность десктопного варианта и этого, вы получите разницу 10-20% в пользу последнего в основном за счёт дисковой системы.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий