Joomla 1.5 и /index.php

12
A
На сайте с 20.02.2011
23
1845

Хочется избавиться от дублированных страниц с адресом /index.php и т.п.

Попробовал через .htaccess вставлять строчки (после редиректа с www)

RewriteCond %{THE_REQUEST} ^.*/index\.php

RewriteRule ^(.*)index\.php$ http://site.ru/$1 [R=301,L]

все здорово, но не загружается админ панель

Пробовал воспользоваться советами топика с Disallow в robots.txt, но не посмотрел, что у меня компонент формирует карту сайта с адресом /index.php... , благо в инструментах веб мастера увидел, что карта сайта заблокирована.

Посоветуйте, как же лучше поступить, чтобы избавиться от ненужных дублей с /index.php (сменить движок не рассматривается).

nik_kent
На сайте с 05.02.2008
193

Поставить плагин, например sh404sef.

С уважением, Николай.
marsh
На сайте с 03.11.2009
77

Awlex, в роботсе "Disallow: /index.php$"

nik_kent, эти все сторонние компоненты ЧПУ вызывают большую нагрузку на сервер, к сожалению. :)

С уважением, Марат.
A
На сайте с 05.04.2007
76

сайт => общие настройки => Установки Search Engine Optimization => Добавить суффикс к URL не помогает?

nik_kent
На сайте с 05.02.2008
193
marsh:
nik_kent, эти все сторонние компоненты ЧПУ вызывают большую нагрузку на сервер, к сожалению.

Вы правы, но плюсы плагина в моем случае превосходят минусы :)

Думаю, что в случае ТС тоже.

nik_kent добавил 28.02.2011 в 09:05

Alexeych:
сайт => общие настройки => Установки Search Engine Optimization => Добавить суффикс к URL не помогает?

Вопрос нужно ставить по-другому: "не пробовали?" :)

marsh
На сайте с 03.11.2009
77

nik_kent, возможно :) но при увеличение посещаемости, будет куча проблем по оптимизации движка, так что не использую их ;)

tedvlee
На сайте с 07.04.2010
38

В свое время тоже столкнулся этой проблемой. Сначала пытался решать добавлением директив в .htaccess но это процесс который в конце концов требует постоянно отслеживать и работу веб сайта с новыми директивами и ошибки в панелях вебмастеров яндекса и гугл.

В результате убрал все директивы и установил на паре сайтов sh404sef и на одном Artio JoomSEF. Установка этих компонентов кроме того позволила убрать кучу дублей на сайте о которых я даже не подозревал.

Советую воспользоваться одним из них.

nik2019
На сайте с 28.04.2009
182
tedvlee:

В результате убрал все директивы и установил на паре сайтов sh404sef и на одном Artio JoomSEF. Установка этих компонентов кроме того позволила убрать кучу дублей на сайте о которых я даже не подозревал.
Советую воспользоваться одним из них.

Artio JoomSEF- советую также установить, мощная штука.

Многодарю
A
На сайте с 20.02.2011
23
marsh:
в роботсе "Disallow: /index.php$"

как я понял $ означает конец строки, но, наверное, это мне не совсем подходит, т.к. первая страница у меня в виде блога, поэтому есть адреса index.php?start=7 (при постраничной разбивке) и т.п. Но можно же, наверное, и с этими адресами по аналогичной схеме.

Сторонние компоненты применять не хотелось, бы без особой нужды. Во-первых, как они дружат с нагрузкой на сервер (ведь каждый из нас надеяться, что когда-нибудь его сайт будет суперпосещаемый), во-вторых, это затруднит перевод сайта например, на версию 1.6 ну и т.п.

Про "добавить суффикс к URL". Сейчас я бы так и сделал. Но сайт я верстал почти год назад и тогда изучал только верстку, а сейчас занялся продвижением и оптимизацией. Т.ч. прилепить суффиксы ко всем адресам - это возможный геморрой с ПС (изменение адресов проиндексированных страниц), который я уже получил однажды, поставив непродуманный редирект с www на без www. Как итог уже 3 мес не могу восстановить посещаемость.

А с .htaccess, как я писал в первом сообщении, результата не добиться, я правильно понял?

Спасибо за советы, буду думать.

marsh
На сайте с 03.11.2009
77

Awlex, знак $ обозначает запрет к индексированию только страницы /index.php , а страницы /index.php?start=7 будут в индексе.

A
На сайте с 20.02.2011
23
marsh:
Awlex, знак $ обозначает запрет к индексированию только страницы /index.php , а страницы /index.php?start=7 будут в индексе.

Ну примерно это я и написал своим корявым языком. Вот и получается что страницы типа /index.php?start=7 нужно тоже прописывать.

marsh, а если попробовать в компоненте карты сайта xmap ее убрать в вывод урл с index.php и опять же запретить все index, или настроить 301 редирект карты на др. адрес, или я что уже не то пишу?

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий