Чистка индекса

Rudelad
На сайте с 11.06.2009
45
868

Проблема в следующем: имеется англоязычный сайт, у которого в индексе гугл.ком ~150к. страниц, из них в поиске участвуют не более 1,5к. При этом на сайте около 30к. хороших уникальных страниц, а всё остальное - мусор (который, кстати, закрыт роботсом). Так вот, мусор в индексе и, есть ощущение, что из-за этого плохо индексируются норм страницы, и сайт на 99% в соплях. Вопрос вот в чём: если повесить новый sitemap и через панель вебмастера удалить сайт полностью из индекса, а потом снова вернуть уже со свеженькой картой, то:

1. Поможет ли это выкинуть мусор из индекса (в роботсе, естественно, будет всё ненужное закрыто)?

2. Сильно ли и надолго ли всё нах обрушится?

3. Возможно есть менее радикальные методы очистить индекс от мусора?

ЗЫ: Сайт довольно взрослый (больше 5 лет) и в своей тематике вполне себе трастовый. Позиции по ВЧ не плохие, но траф при этом падает постепенно (вероятно из-за "размазывания соплей").

Заранее, спасибо за коментарии.

chakki-chakki
На сайте с 12.12.2008
84

не могу сказать определенно и на все 100%, но сомневаюсь что из за этого падают позиции

сайт тематичен, рост есть - это нормально, что он становится больше.

возможно, его просто давят более агрессивные конкуренты в вашей теме?

Ссылки для Google.com (http://linkmasters.net/). От 2 центов и навсегда! :) Обменяюсь ссылками Forex (Ru), строй и фарма (EN). ПР 1-3. ЛС Домены с ТИЦ и PR (http://domain4seo.com/ru)
Rudelad
На сайте с 11.06.2009
45

chakki-chakki, наверняка ) Но мне кажется, что всё-таки, и большое количество 100% неуникальных страниц в индексе тоже тянут вниз. К тому же, общий индекс держится примерно на одном уровне, а в основном страниц понемногу убывает.... тревожная какая-то тенденция. )

chakki-chakki
На сайте с 12.12.2008
84

1. может банально не хватать траста.

2. с каждым годом конкуренция обостряется = надо больше ссылок = больше ссылок надо

3. на траст сайтах не уник отлично кушается и в индексе держится

Rudelad
На сайте с 11.06.2009
45

chakki-chakki, хммм... спасибо, пища для размышления )

M
На сайте с 27.10.2006
111

Если удалить сайт из индекса, то вернется он туда ой как нескоро. Самый лучший способ избавиться от мусора — удалить его и отдавать статус 404. А robots.txt — самый никудышный способ что-то прятать. Скорее, это способ рассказать о чем-то.

Бесплатное хранилище данных (http://bit.ly/gJYy9Z) (5GB) с синхронизацией. По ссылке — бонус 500MB.
Ingvarr
На сайте с 26.04.2009
452

удалять сайт из индекса совсем не стоит, а то он будет медленно возвращаться

Rudelad
На сайте с 11.06.2009
45

Вот я тоже думаю, что он может не быстро вернуться в индекс, а это естественно недопустимо )

Удалять страницы, к сожалению, тоже не вариант, т.к. они нужные, хоть и почти полностью не уникальны.

Может есть ещё какие-нить способы побороться?

N1
На сайте с 20.12.2008
22

рел - каноникал + 301 редирект вам в помощь.

Мусор перенаправляете на хорошие страницы.

N
На сайте с 05.03.2010
85

Из своего опыта. Была такая-же проблема. Неправильно работал движек сайта, из-за этого проиндексилась куча мусора. Долго с ним боролся.

Сначала закрыл всё в роботс, что не смог закрыть в роботся прописал тег ноуиндекс и рел-каноникал.

Страницы выпадали из индекса очень-очень медленно.

Поудалял страницы и разделы сайта через вебмастер тулз.

Сайт начал немного быстрее индексироваться.

Ситуация начал меняться в лучшую сторону после того как начал активно наращивать ссылочное. Буквально через месяц в ( канун НГ :))) из индекса наконец выпал почти весь мусор и начался рост трафика.

На весь процесс ушло около 4-х месяцев.

Исходя из всего сказанного, думаю вам нужно внимательно позакрывать все дубли на сайте. И постараться ускорить индексацию сайта, чтобы быстрее избавиться от мусора.

Но запаситесь терпением процесс не быстый.

Nomak_ добавил 13-01-2011 в 18:30

P.S. Не удаляйте нужные разделы сайта (я сделал такую ошибку). Они вернулись в индекс только через 3 месяца. Гугля где-то помнит что вы удалили эти страницы, сканит их, но в индекс не включает.

Rudelad
На сайте с 11.06.2009
45

Neptun13, Nomak_, спасибо, буду трудиться! )

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий