- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Дозрел я установить себе форум на свой любимый сайт. Проблема выбора движка, как обычно. Нужно: хорошая админка с контролем активности пользователей (и гибким управлением их правами), крайне желательны расширения для подсветки синтаксиса различных языков разметки/программирования. Так же нужно встраивать туда свой PHP код без мегагимора.
Да, вот что я рассматривал (и с чем уже работал):
1. VB. Пожалуй, самый мощный движок на сегодня. Куча встроенных прибамбасов, есть хаки и расширения на все случаи жизни. Но, к сожалению, с версии 4 они явно куда-то не туда пошли (на самом деле их с 3.7 заносить начало куда-то, но 3.8 еще туда-сюда была, хотя и с кучей лишнего функционала, а как на 4.0 Suite недавно один форум обновил - так вообще кошмар). В общем, избыточный фичиризм + цена: по 200$ за каждую новую версию отваливать жаба душит.
2. PunBB. Полная противоположность VB. Бесплатный. В базовой поставке нет почти ничего, голый форум с минимумом функций (зато это позволяет разрабам говорить о его архинадежности). В приципе, с десятком оф. расширений получается что-то работоспособное, но все равно у него очень слабое администрирование и модерация. Да и одними оф. расширениями не обойтись...
В общем, ни тот ни другой мне не нравятся.
Присматриваюсь к PHPbb 3 и SMF. Насчет последнего - как с версией 2.0? (которая уже 2 года все RC да RC). Ни с тем, ни с другим плотно не работал.
Есть еще xenForo
http://xenforo.com/community/
Он внешне и по функциональность намного приятнее всех существующих форумных cms, для меня.
Изнутри его не видел, про администрирование и код сказать не чего не могу.
Знаю, что использует MVC.
Выглядит вполне легковесным и приятным.
Создали его парни - бывшие разработчики vBulletin 3.
Я бы на него взглянул - он новый, не перегружен многолетним кодом и функционалом как vb.
Рус сообщество
http://www.xf-russia.ru/
Есть еще дискуз китайский
http://www.discuz.net/
Для него есть рус локализация
http://discuz.com.ua/forum.php
xenForo посмотрел. Внешне вроде ничего. Только я не понял - 140$ - это за бета-версию типа? Я отстал от жизни, наверное... Но все равно спасибо, возьму на заметку.
Китайский ну его, там под вертикальное письмо же изначально все заточено.
Советую зарекомендовавший себя PHPbb, функциональный и вокруг него создано хорошее комьюнити.
как насчет IPB ?
theDrup, да, комьюнити у ПХПББ действительно мощное, да и 3-я версия говорят не такая кривая и дырявая как 2.х. А есть там моды для подсветки синтаксиса? И свой код насколько муторно внедрять (в том же VB 3.x был мод, позволяющий пихать свой PHP куда угодно в шаблонах, в 4.х это дело прикрыли).
alex_lego, инвижн знаю, но не люблю почему-то. Каких-то преимуществ перед воблой/булкой не вижу + к тому под него у меня нет ничего. Тут из 2 зол я скорее VB выбрал бы - привычнее.
snk001, рано или поздно большинство разработчиков перестанут развивать ПО в стиле обратной совместимости с PHP, что приведет к переработке всей архитектуры. А там уже все, что было привычным и любимым станет "непонятным", "глючным", "кривым".
Если форум нужен на "сейчас" с наименьшим геморроем с установкой, настройкой, обслуживанием, расширением, я бы выбрал VB или PHPBB. Если форум делается надолго с перспективой его дальнейшего развития, а не скакания по движкам, лучше выбрать IPB или XenForo.
http://www.simplemachines.org/ - 100 пудов
Был на PHPBB крайне положительные впечатления. Возможность модов установки самостоятельно, "помощь зала" что за оплату, что "за пиво", без проблем. Движок распространен, потому и поддерживается и совершенствуется. Три года назад перешел с него на Битрикс..., если коротко - вот это была ошибка :)
Магнат, я посмотрел XenForo, в принципе да, учитывая что это самый свежий движок, и создается достаточно профессиональной командой, то и перелопачивать его не скоро будут. Однако напрягает некоторая неопределенность, в частности - отсутствие оф. релиза... А чем IBP конкретно лучше? По сравнению с тем же VB? БОльшая модульность?
awilum, SMF 1.1 мне не очень понравился. 2.0 интереснее, но! Там процесс выпуска застрял. RC выходят раз в полгода, и неясен механизм апгрейда между RC.
Опять-таки, нет релизов - нет толком модов / расширений, хорошо хоть русификации имеются (это и ко ксен, и к смф отностися).
Основной плюс и того и другого движка в том, что они архитектурно готовы к PHP6, в отличие от других движков. К тому моменту, когда всякие PHPBB и VB поменяют свою архитектуру у этих уже будет куча плагинов, расширений и дополнений, а первым придется их разрабатывать заново.
Подход XenForo к продаже движка мне импонирует. Они показали функционал форума и "попросили" у сочувстствующих денег, чтобы довести его до релиза. Многие проекты и бету уже ставят, пхпклуб, например.
Также как и XenForo лучше ООП - подходом и архитектурой, позволяющей расширять функциональность плагинами, а не хаками.
Что касается наличия доп. модулей, то на текущий момент VB выглядит предпочтительней, о чем я выше и писал.
Что касается плагинов и хаков, позвольте рассмотрю пример из соседней ветки где разработчик рекомендует изменить функциональность своей CMS следующим образом:
Строка 259:
$rewrite = $this->diafan->translit($_POST["rewrite"]);
Замените её на
$rewrite = $_POST["rewrite"];
В данном случае предлагается хак, который после обновления CMS "затрется" и его надо будет прописывать заново, а таких хаков может быть в приложении очень много. А вот если бы в CMS была реализована система плагинов и расширения базовых классов, то мы бы имели возможность написать собственный метод translit в собственном классе (т.е. свой плагин или расширение), который бы заменил стандартный метод translit.