Ответственность за контент, размещаемый пользователями

12
medea
На сайте с 19.09.2007
307
2846

Есть у меня сайт, на котором посетители пишут отзывы об организациях. Как хорошие, так и плохие. Иногда представители организаций, когда натыкаются на негативный отзыв, присылают письмо с просьбой удалить отзыв. Грозит ли мне какая-нибудь форма расправы, если я будут игнорировать их письма? Стоит ли на сайте написать что-то типа "администрация сайта не несет ответственности за достоверность отзывов"?

Какова вообще тут юридическая сторона вопроса?

Продвижение сайтов (http://www.iqpromo.ru/) под моим присмотром :)
ZuS
На сайте с 22.04.2006
97
ZuS

к сожалению, да:

Постановление Пленума ВС РФ № 3 г. Москва 24 февраля 2005 г.
О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц
5. Надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения.
Если оспариваемые сведения были распространены в средствах массовой информации, то надлежащими ответчиками являются автор и редакция соответствующего средства массовой информации. Если эти сведения были распространены в средстве массовой информации с указанием лица, являющегося их источником, то это лицо также является надлежащим ответчиком. При опубликовании или ином распространении не соответствующих действительности порочащих сведений без обозначения имени автора (например, в редакционной статье) надлежащим ответчиком по делу является редакция соответствующего средства массовой информации, то есть организация, физическое лицо или группа физических лиц, осуществляющие производство и выпуск данного средства массовой информации (часть 9 статьи 2 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»). В случае, если редакция средства массовой информации не является юридическим лицом, к участию в деле в качестве ответчика может быть привлечен учредитель данного средства массовой информации.
Если истец предъявляет требования к одному из надлежащих ответчиков, которыми совместно были распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, суд вправе привлечь к участию в деле соответчика лишь при невозможности рассмотрения дела без его участия (статья 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
В случае, когда сведения были распространены работником в связи с осуществлением профессиональной деятельности от имени организации, в которой он работает (например в служебной характеристике), надлежащим ответчиком в соответствии со статьей 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации является юридическое лицо, работником которого распространены такие сведения. Учитывая, что рассмотрение данного дела может повлиять на права и обязанности работника, он может вступить в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика, либо может быть привлечен к участию в деле по инициативе суда или по ходатайству лиц, участвующих в деле (статья 43 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Также см. тут

И вдогонку читать Пленум ВС РФ Постановление от 15 июня 2010 г. N 16 "О практике применения судами закона РФ "О СМИ":
6. Периодическое распространение массовой информации может осуществляться через телекоммуникационные сети (информационно-телекоммуникационные сети), в том числе через сеть Интернет. При рассмотрении дел о распространении массовой информации через такие сети судам необходимо учитывать следующее.
В соответствии с частью 2 статьи 24 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" правила, установленные данным Законом для радио- и телепрограмм, применяются в отношении периодического распространения массовой информации через системы телетекста, видеотекста и иные телекоммуникационные сети, если законодательством Российской Федерации не установлено иное.
Положения Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" могут применяться к этим отношениям только с учетом особенностей распространения информации через такие сети (например, отсутствия продукции средства массовой информации, указанной в абзаце шестом части 1 статьи 2 этого Закона - тиража или части тиража отдельного номера периодического печатного издания, отдельного выпуска радио- и телепрограммы, тиража или части тиража аудио- или видеозаписи программы). Следует учитывать, что к сообщениям и изображениям, составляющим содержание сайта в сети Интернет, любое лицо может иметь доступ из любого места и в любое время по своему выбору при условии наличия соответствующих устройств и возможности подключения к сети.
В силу статей 8, 10 и 11 названного Закона вопросы государственной регистрации средства массовой информации поставлены в зависимость от распространения продукции средства массовой информации. Поскольку при распространении массовой информации через сайты в сети Интернет отсутствует продукция средства массовой информации, то по действующему законодательству сайты в сети Интернет не подлежат обязательной регистрации как средства массовой информации. Это означает невозможность привлечения лиц, осуществляющих распространение массовой информации через сайты в сети Интернет, к ответственности за изготовление или распространение продукции незарегистрированного средства массовой информации.
Лица, допустившие нарушения законодательства при распространении массовой информации через сайты в сети Интернет, не зарегистрированные в качестве средств массовой информации, несут уголовную, административную, гражданско-правовую и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации без учета особенностей, предусмотренных законодательством о средствах массовой информации.

medea
На сайте с 19.09.2007
307

Я придумал, как удалить отзыв, но не пойти против истины =)

Можно на месте удаленного отзыва писать "здесь был негативный отзыв, удаленный по просьбе представителя организации такой-то" =)

ZuS
На сайте с 22.04.2006
97
ZuS

medea, ну у меня такая же ситуация, а буду тереть и оставлять переписку и уведомления из милиции

Tarasoff
На сайте с 15.02.2010
142
medea:
Есть у меня сайт, на котором посетители пишут отзывы об организациях. Как хорошие, так и плохие. Иногда представители организаций, когда натыкаются на негативный отзыв, присылают письмо с просьбой удалить отзыв. Грозит ли мне какая-нибудь форма расправы, если я будут игнорировать их письма? Стоит ли на сайте написать что-то типа "администрация сайта не несет ответственности за достоверность отзывов"?

Какова вообще тут юридическая сторона вопроса?

У меня сейчас ровно такая же ситуация. Тоже озадачен чесанием репы. Изучил постановления Пленумов, на которые ссылается ZuS и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 3 от 24 февраля 2005 г увидел следующее (в пункте 9):

В соответствии со статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 29 Конституции Российской Федерации, гарантирующими каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации, позицией Европейского Суда по правам человека при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

И вот у меня на форуме негативный отзыв о деятельности какой-то организации. Это субъективное мнение и его не проверишь. А субъективное мнение - это наше право по Конституции.

У меня еще вопрос:

Истец утверждает, что имеет место факт несоответствия действительности. Открываем книгу жалоб его предприятия и видим, что все соответствует. Может ли книга жалоб (если в ней оставлен отзыв подобный опубликованному на моем форуме) являться подтверждением того, что такой отзыв вполне соответствует действительности?

texter
На сайте с 06.01.2007
166

medea, Tarasoff, перенесите отзывы на платформу ЖЖ или типа того, если они у вас конфликтные. Пусть предъявляют претензии им.

Tarasoff:
Истец утверждает, что имеет место факт несоответствия действительности.

Ну и пусть утверждает, это его проблема. Вы-то тут причем? Если обращать внимание на каждого истца и на ту истню, которую он несет, никаких сил не хватит. Пусть подает в суд, действует в соответствии с законодательством своей страны.

V
На сайте с 03.03.2008
63
Tarasoff:
Может ли книга жалоб (если в ней оставлен отзыв подобный опубликованному на моем форуме) являться подтверждением того, что такой отзыв вполне соответствует действительности?

Книга отзывов и предложений официальный документ. Все отзывы в ней должны проверяться и обрабатываться. Результат проверки потом отправляется тому, кто написал отзыв.

В книге указываются все данные об авторе отзыва, поэтому он носит официальный характер, а у вас на сайте кто угодно может написать негативный отзыв не представившись. Это уже выглядит как обычная клевета и представители организации вполне оправданно могут затребовать удаления этого отзыва.

medea:
Можно на месте удаленного отзыва писать "здесь был негативный отзыв, удаленный по просьбе представителя организации такой-то"

Здесь то же самое, отзыв либо есть, либо нет.

Единственное, что на ум пришло, это публикация отзывов с указанием данных об отправителе. Они могут быть скрыты. А уже если будут претензии со стороны организации, то данные об отправителе передавать им. Далее пусть разбираются, если клевета, то пусть дадут официальный документ о разбирательстве и отзыв будет удален.

П.С. ИМХО.

Tarasoff
На сайте с 15.02.2010
142
Vektor:
Книга отзывов и предложений официальный документ. Все отзывы в ней должны проверяться и обрабатываться. Результат проверки потом отправляется тому, кто написал отзыв.

В книге указываются все данные об авторе отзыва, поэтому он носит официальный характер, а у вас на сайте кто угодно может написать негативный отзыв не представившись. Это уже выглядит как обычная клевета и представители организации вполне оправданно могут затребовать удаления этого отзыва.

Вы не поняли моего вопроса.

Вот идет суд. Истец утверждает, что на моем форуме представлена "информация не соответствующая действительности" о его фирме.

Я требую показать Книгу жалоб и обнаруживаем там отзыв (конкретного лица, как Вы сказали) похожий на отзыв, оставленный у меня на форуме. Где же тогда тут несоответствие действительности?

И кроме того, снова возвращаюсь к постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 3 от 24 февраля 2005 г. (в пункте 9):

судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.
V
На сайте с 03.03.2008
63
Tarasoff:
Вот идет суд. Истец утверждает, что на моем форуме представлена "информация не соответствующая действительности" о его фирме.

Я требую показать Книгу жалоб и обнаруживаем там отзыв (конкретного лица, как Вы сказали) похожий на отзыв, оставленный у меня на форуме. Где же тогда тут несоответствие действительности?

Я понял все, здесь есть разница в отзывах, в книге конкретно указано кто оставил отзыв, а на вашем сайте просто третье лицо. То, что в книге есть претензия говорит о том, что возможно конкретному человеку были плохо оказаны услуги. Однако это не говорит о том, что они плохо оказывают свои услуги всем клиентам. Поэтому это два абсолютно разных отзыва от разных людей, которые рассматриваются отдельно.

И, как я уже писал выше, если пользователь у вас на сайте представился, то передав данные о пользователе в суде можно проверить тот же это человек или не тот же. Если это тот же человек, скорее всего вы имеете право размещать отзыв у себя на сайте, а удалить его может только отправитель. Но так же, вы обязаны потом будете разместить заключение о проверке отзыва.

Опять же, ИМХО. Копайте в этом направлении.

pastuhoff
На сайте с 29.10.2005
229
Vektor:
в книге конкретно указано кто оставил отзыв

А можно их еще засудить за то, что они получили и обработали персональные данные без письменного согласия того, кто отзыв оставлял?

Коллекционер доменных имен.
V
На сайте с 03.03.2008
63
pastuhoff:
А можно их еще засудить за то, что они получили и обработали персональные данные без письменного согласия того, кто отзыв оставлял?

Почему без согласия? Согласие подтверждается перед отправкой отзыва на сайте.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий