О важности имени в интернете, при запуске стартапа

12
Drakasmit
На сайте с 21.05.2008
90
1396

Хочу рассказать о том, на сколько важно свое имя при запуске стартапа в интернете, на примере себя.

Начнем с того, что мое имя, скажем так, мало кто знает. Ну оно и правильно, ведь ничего выдающегося и грандозного я не делал, до поры, до времени. Но вот, настало время, и я сделал rospil.com. Сейчас о “роспиле” говорит весь интернет, но не о моем, а о роспиле Навального - rospil.info

Я был слегка огорчен этим фактом. Идею сайта я сам придумал летом, после того как в интернетах появилась картинка-визитка роспил, затем долго думал стоит делать сайт или нет, и наконец зарегистрировал домен, после чего начал делать сайт...

Отступление по поводу сайта - программистом не являюсь, был взят обычный wp, немножко прочитал про произвольные поля, немножко постпрашивал на форумах как вывести информацию, суммировать суммы роспила. Дизайн заказал за 900 рублей, верстку сделали по дружбе, так же заказывал пару очень простых скриптов, сумма которых не значительна для меня...

…сделал первую версию полностью 21 ноября 2010 года. Примерно за пару дней до этого узнал что есть уже вышеупомянутый роспил.инфо, но не придал особого значения и решил запустить сайт.

Анонсировал в коллективном блоге, и на паре форумов, в том числе и тут - результат:

около 7000 посещений, 130 твитов, 145 лайков в вк, и около 300 лайков в фб.

Теперь давайте посмотрим на проект навального - роспил.инфо. Навального уже знает пол интернета, есть значимые люди в друзьях, следит пресса, и ЖЖ конечно с внушительной аудиторией.

Но ЖЖ он не использовал для пиара ресурса. В подвале сайта лишь была информация о том, чья это идея. Далее лента.ру подхватила информацию и написала об этом сайте, уточнив что это проект Навального, аудитория у ленты внушительная - все в момент разлетелось по блогам и попало даже на хабр :)

Результат:

2к лайков в фб, 1к лайков в вк, 680 твитов

Внимание вопрос: Почему лента и другие не подхватила идею с моим сайтом?

Правильно, потому что я не известен (читай не интересен) общественности, ну мол сделал сайт - молодец, а навальный ещё лучше, потому что он Навальный + сделал сайт.

Ну это конечно же не единственный пример. Который описывает картинку в посте. Вспомните, Лебедева с ЖЖ (известное имя помогло набрать максимальную аудиторию для блога в короткие сроки), Медведева с твиттером, и ещё множество примеров, когда имя решает судьбу популярности интернет ресурса.

Вот такая вот интересная ситуация. Сайт не заброшу. Буду развивать. Уже сейчас доделывается новая версия, ну а если “не взлетит” продам по весне, ибо конкурировать (странно звучит, вроде боремся за одно дело) с Навальным не вариант.

Торт
OW
На сайте с 07.12.2010
4

Конкурироавть можно если взять качеством. Только качества в такой теме у вас не будет. Даже у профессиональных журналистов это плохо получается.

А популистики в интернете и так полно.

Drakasmit
На сайте с 21.05.2008
90

OldWolf, тут речь не о журналистике, на ресурсах не пишутся красноречивые тексты. (я про конкуренцию ресурсов, а не конкуренцию с ЖЖ Навального)

dkameleon
На сайте с 09.12.2005
386
Drakasmit:

Внимание вопрос: Почему лента и другие не подхватила идею с моим сайтом?
Правильно, потому что я не известен (читай не интересен) общественности, ну мол сделал сайт - молодец, а навальный ещё лучше, потому что он Навальный + сделал сайт.

Киньте ленте новую кость:

расскажите о своем проекте, подтвердите "первородность" и расскажите о слизаной идее.

Будет новая статья: "Навальный слизал идею", но вы станете ещё чуть более знаменитым :)

ПС. Позаботьтесь о кешировании, чтоб ВП не упал в самый ответственный момент.

ППС. Оформление у него очевидно лучше и правильнее. У вас же просто блог.

Дизайн интерьера (http://balabukha.com/)
Zero-xack
На сайте с 01.07.2009
114

зачет, идея супер. он у вас слизал?'

Создание сайтов: визитки, порталы, магазины, блоги (/ru/forum/622551)
MI
На сайте с 07.03.2005
188

а Вы кстати той же Ленте как-то пытались сообщить о своем сайте?

Фоторепортаж о вашем бизнесе или мероприятии на Bigpicture.ru (http://bigpicture.ru/MediaKit_MGBigPicture.ru.pdf) Аудитория более 3 млн. человек!
Drakasmit
На сайте с 21.05.2008
90
dkameleon:
Киньте ленте новую кость:
расскажите о своем проекте, подтвердите "первородность" и расскажите о слизаной идее.
Будет новая статья: "Навальный слизал идею", но вы станете ещё чуть более знаменитым

Думаю лента не будет писать, потому что 98% что там есть знакомые журналисты Навального, да и не красиво это как то.

А не красиво потому что - откуда я знаю украли они идею или нет? Но факт того, что я появился первым, даже по реге домена на лицо, не говоря уже о других фактах.

MOBBI, нет, тут я как то затупил :) . зато писал навальному, когда ещё не знал о существовании его сайта (но на то время он уже был), с просьбой пропиарить мой ресурс когда его доделаю, он ответил мол "ок, но попозже, доделывайте", ну я доделал, отписал ему что доделал, запустил, ответа не последовало

MI
На сайте с 07.03.2005
188
MOBBI, нет, тут я как то затупил :) . зато писал навальному, когда ещё не знал о существовании его сайта (но на то время он уже был), с просьбой пропиарить мой ресурс когда его доделаю, он ответил мол "ок, но попозже, доделывайте", ну я доделал, отписал ему что доделал, запустил, ответа не последовало

Не в защиту Навального, просто мнение: Такие проекты либо выстреливают сразу либо умирают своей смертью. Если вы не предприняли особых движений по его раскрутке (даже не уведомили СМИ), то за Вас это сделал Навальный или скорее его имя :)

Не сделал бы Навальный, а сделал Вася из Таганрога еще через полгода, и озадачился бы раскруткой, проект возможно выстрелил, что тогда бы было? тоже "Навальный как бы засранец"?:)

[Удален]
Drakasmit:
Думаю лента не будет писать, потому что 98% что там есть знакомые журналисты Навального, да и не красиво это как то.

Лента не будет, а кто-нибудь будет. Особенно те, кто Навального не любит.

Хотя, конечно, резонанса Вы не получите. А на самом деле, давайте исходить из следующей последовательности: Навальный начала писать о распилах - Вы сделали РосПил.ком - Навальный сделал РосПил.Инфо, в таком случае "первородность идеи" таки за Навальным.

Ну и ещё у Вас - тупо "блог", которому, видимо, Вы не пророчили большого будущего, поскольку не пытались создать вокруг него хоть какой-то резонанс. У РосПила Навального чётко поставлена задача - обратите внимание на инфу в правой колонке в посте.

З.Ы. Серьёзней как-то относитесь к проекту, что ли... Ну что это?

Так же есть несколько сайтов, схожих по тематике с нашим, например роспил.инфо, но стоить учесть

Стоить, значить... Вот поэтому Навальный и зарулил.

Psycho добавил 07.12.2010 в 16:28

Впрочем, если сравнить 2 проекта, то... мне проект Навального не нравится - он прицепился к идее тендеров на выполнение проектов в излишне короткий срок - видимо, потому что это то, что легко измеримо и найти это проще. Впрочем, может быть, впоследствии там будет больше информации, но пока сайт очень однобоко смотрится.

Drakasmit
На сайте с 21.05.2008
90
Psycho:
З.Ы. Серьёзней как-то относитесь к проекту, что ли... Ну что это?

Ну у меня с орфографией всегда траблы :) fixed.

Psycho:
А на самом деле, давайте исходить из следующей последовательности: Навальный начала писать о распилах - Вы сделали

я не читал Навального, о нем узнал сравнительно не давно т.к. за блогосферой не слежу, я читал пикабу, там очень часто летом всплывали посты о роспилах, к которым навальный отношения не имел (люди просто кидали ссылки на ленту ру и прочие ресурсы)

MOBBI:
Такие проекты либо выстреливают сразу либо умирают своей смертью. Если вы не предприняли особых движений по его раскрутке (даже не уведомили СМИ), то за Вас это сделал Навальный или скорее его имя

Согласен, но опять же, думаю что лента бы не написала о моем сайте, хотя что теперь думать, надо было пробывать, завтра разошлю по другим сми :) вдруг...

[Удален]
daweuer:
Навальный времени зря не теряет.

Ну с .info переедет на .net. Правда, непонятно, зачем ему это - видимо, на .net будет какой-то доп. функционал, а на .info пока бетка.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий