как сделать чтобы адрес в строке браузера был вида site.ru/category/page-N.html

BM
На сайте с 17.03.2008
23
906

всех приветствую!! моя задача: чтобы из URL-a страницы (в окне браузера) можно было проще понять структуру сайта, т.е чтобы URL был вида - site.ru/category/page-N.html

что я делаю:

если я создаю папку category (в корне), и в нее закидываю страницу page-N.html (при этом прописывая на странице site.ru/category.html следующий адрес - category/page-N.html), то получаю URL вида - site.ru/category/page-N.html и в добавок следующие минусы:

• для корректного отображения сайта, (кроме страницы page-N.html) приходится копировать в папку site.ru/category файлы CSS и картинки используемые на сайте (т.е. дублируются CSS и картинки, занимая место на серваке);
  • для корректной работы ссылок (например меню) на самой странице page-N.html приходится использовать синтаксис ../, чтобы переходить на уровень выше (к тому же ссылки все того же меню на всех страницы придется переделать, используя ../ или ../../, т.к. они будут везде разные), а этого делать ой как не хочется.

собственно ВОПРОС: каким еще способом можно добиться чтобы в окне браузера отображался адрес вида - site.ru/category/page-N.html и при этом без головных болей, описанных выше??

здесь /ru/forum/427890 ответа я не нашел (поиск по сайту тоже ничего не дал).

в общем я в тупике :( буду рад, если кто-то поможет!

[Удален]

ты все страницы вручную делаешь? обычно они создаются динамически с помощью php

а css прописывай так же как и ссылки ты сейчас прописываешь, ну а сами ссылки прописывай от корня сайта вот так- ./ - тоесть ставь впереди точку одну и далее полный путь. тогда ты ее в таком виде можешь поставить где уодно и она будет работать. создавай страницы динамически и будет тебе счастье

Drakasmit
На сайте с 21.05.2008
90

Открой для себя Системы управления контентом (cms) :)

а по сабжу - чтобы ксс не приходилось в каждую папку закидывать - укажи для путь вместе http://site.ru/ (ну тобишь полны адресс к ксс файлу

bizMen:
../

адресс сайта и категории забабахай и ок.

Торт
BM
На сайте с 17.03.2008
23

Frie, Drakasmit - спасибо большое за ответы, все получилось)) с движками тока начинаю знакомиться...

-
На сайте с 04.11.2009
89

можно ещё для этих целей PHP использовать, если так уж вручную хочется. переменные среды типа $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"] и т.п.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий