Как организовать прием платежей по безналу от иностранных юрлиц(СНГ)?

D
На сайте с 03.01.2008
96
1258

Добрый день,

Пытаюсь разобраться в следующем вопросе. Я нахожусь в России. Все юридические вопросы тут проблем не вызывают, то есть могу выступать и как юрлицо. Есть клиенты в Украине, к примеру, которым не удобно / не возможно платить по электронным валютам и через терминалы. У них ООО и они хотят платить по безналу как привыкли.

Какие пути решения есть:

1. Найти партнера-агента в Украине, который бы принимал от них платежи. Пока этот вараинт не кажется роботоспособным - платежи на небольшие суммы, спрогнозировать когда будет нормальный объем пока не могу.

2. Пойти "влоб" и каким-то образом осуществлять ВЭД. Вот с этим никак не могу разобраться! Все что есть в интернте по ВЭДу касается в основном растаможки и прочей лабуды. Достаточно ли открыть счет в украинском банке (с уведомлением в налоговую)? Как тогда выставлять счет, что делать с налоговыми обоих стран, можно ли не заключать договор?

3. Найти (существует ли такая?) структуру, которая массово специализируется на автоматизации таких платежей. То есть п.1, но я со своими мелкими платежами могу ей быть интересен. Кажется, что такими вещами могут быть теже самые платежные системы (ЯД или ВМ), которые бы на свои украински юрлица принимали бы платежи.

Подскажите в какую сторону рыть!

Мастер Йода
На сайте с 29.11.2006
135
dfnsk:

2. Пойти "влоб" и каким-то образом осуществлять ВЭД. Вот с этим никак не могу разобраться! Все что есть в интернте по ВЭДу касается в основном растаможки и прочей лабуды. Достаточно ли открыть счет в украинском банке (с уведомлением в налоговую)? Как тогда выставлять счет, что делать с налоговыми обоих стран, можно ли не заключать договор?

если вы торгуете услугами, то услуга оказывается на территории РФ, и собственно все что требуется - это открыть валютный счет и предоставлять в банк копию договора и счета. минус - банки берут комиссию за осуществление валютного контроля.

если мелкие платежи - прием платежей по кредиткам.

НалетайТорописьПокупайЖивопись.рф (http://colmix.ru/paint.html) Офисная-Мебель-Петербург.рф (http://Офисная-Мебель-Петербург.рф/) - скидка для участников форума домены RU на продажу (/ru/forum/comment/8125673) и кириллица в spb.ru (/ru/forum/568196)
D
На сайте с 03.01.2008
96
Мастер Йода:
если вы торгуете услугами, то услуга оказывается на территории РФ, и собственно все что требуется - это открыть валютный счет и предоставлять в банк копию договора и счета. минус - банки берут комиссию за осуществление валютного контроля.

если мелкие платежи - прием платежей по кредиткам.

Спасибо! Буду дальше разбираться.

По поводу кредиток. Но ведь кредитка/банковская карта - это счет физлица. То есть это не выход из ситуации, когда мне надо, чтобы украинское _юрлицо_ мне платило.

Мастер Йода
На сайте с 29.11.2006
135
dfnsk:
Спасибо! Буду дальше разбираться.

По поводу кредиток. Но ведь кредитка/банковская карта - это счет физлица. То есть это не выход из ситуации, когда мне надо, чтобы украинское _юрлицо_ мне платило.

мелкий платеж им проще будет заплатить по кредитке чем замарачиваться с платежом заграницу

D
На сайте с 03.01.2008
96
Мастер Йода:
мелкий платеж им проще будет заплатить по кредитке чем замарачиваться с платежом заграницу

Есть (по факту) клиенты, которые действительно, не заморчиваются и платят по вебмани, через терминалы и тому подобное. Но есть (к сожалению) такие, которые говорят "мы ООО, все эти ваши вебмани и прочие интернет-платежи видеть не хотим, хотим нормально платить по безналу, чтобы у нас все в бухгалтерии типтоп было". Вот я пытаюсь понять, как таких клиентов "удовлетворить".

Я так понимаю есть два способа:

1) Вообще давать им счет в росийском банке.

2) Открыть мне (один раз) как юрлицу гривневый счет в украинском банке. И пусть туда платят.

Есть ещё неясность по необходимости составлять договор, который нужно в валютный отдел в банке (как я понял) предоставлять. А можно ли обойтись публичной офертой?

Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569
dfnsk:
Есть ещё неясность по необходимости составлять договор, который нужно в валютный отдел в банке (как я понял) предоставлять

Это не самое сложное, ещё могут требовать подтверждение на каждый платёж и акт об выполненных работах. :) Не знаю, правда, как с этим в РФ.

voooz
На сайте с 12.01.2008
159
dfnsk:
Но есть (к сожалению) такие, которые говорят "мы ООО, все эти ваши вебмани и прочие интернет-платежи видеть не хотим, хотим нормально платить по безналу, чтобы у нас все в бухгалтерии типтоп было".

Такие клиенты обычно и НДС просят и в свидетельство регистрации с лупой смотрят что-бы все коды кведа совпали, таких часто проще послать. Вам как нерезиденту невыгодно делать юрика в той-же Украине, а так они в РФ деньги и не пошлют, так как это геморой для бухгалтера все это проводить.

А вообще пару лет назад юрлица покупали карты вэбмани по безналу, платили куда им нужно, а по бухгалтерии как-то их списывали (подробнее в укр. базе "Динай").

D
На сайте с 03.01.2008
96
voooz:

А вообще пару лет назад юрлица покупали карты вэбмани по безналу, платили куда им нужно, а по бухгалтерии как-то их списывали (подробнее в укр. базе "Динай").

Вот это здравая идея. Спасибо за наводку!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий