Вес, плотность, подсветка и переколдовка

Shlackbaum
На сайте с 18.08.2010
322
1062

Приветствую.

Прийдя на работу и увидев апдейт полез смотреть, где же там мои новые страницы вылезли по составленным запросам. Зол. Смотрю, статьи. Явный переспам и на глаз и по софту. Опять бьюсь об стену за то, что на слово доверился копирайтеру. Вечно его проверять надо. Никак софтом пользоваться не научится, который ему вручили.

Пошел смотреть топ, пытаясь проанализировать свои ошибки. Ввожу запросы и смотрю сохраненную копию для анализа подсветки запроса на странице

Изучаю:

количество контента

количество точных подсвеченных вхождений запроса

количество неточных вхождений отдельных слов запроса

общая плотность точного вхождения

общая плотность вхождения отдельных слов запроса

количество пассажей с точным вхождением

количество пассажей с неточным вхождением

количество подсвеченных слов ключа и их местонахождение относительно точного ключа

и т.д и т.п...

И тут меня прямо отчаяние берет:( КАК?? Никакой зависимости не могу найти. На одном сайте написано 2 строчки и в них 100 раз повторяется ключ и он топ-1. Другой имеет текст на 10 страниц и там ключ повторяется всего 2 раза и то разбавлено - топ-2. Третье место сайт - вообще вся страница в желтой подсветке. Меню, ссылки, контент на 10 страниц - все желтое - и топ-3.

Нет, я прекрасно понимаю, что текстовая релевантность запросу - это далеко не единственный критерий, который используется для формирования выдачи, однако ну есть же какая-то закономерность. И более того, зная эту самую закономерность - по моим выводам можно вообще другие факторы особо не трогать.

Один из моих проектов - строительный портал. Так на него вообще ссылки не покупались никогда. И статьи на него не ссылались. Зато внешних одно время - туча была. (В т.ч порядка 10 ссылок-сквозняков на все страницы) И ничего. На запрос 20к Яша выдавал страницу 3 УВ на 1 место. На другой запрос - другая страница - 2 место. То есть только за счет текста (ну и возможно какой-нибудь перелинковки, хотя особенной я там не увидел) страница висит так высоко. Ладно. Думаю - ну вот здорово. Сейчас все эти чудо-страницы проанализирую и будет мне счастье.

И тут та же фигня!

Проект мой! Я знаю что на него куплено и как он устроен. И я не могу понять каким ***** страницы так высоко ранжируются. Где-то по 5 фоток стоит с alt и title тегами-ключами. Где-то нет. Где-то 2к текста где-то 5. Где-то вся страница светится желтым пламенем, а где-то одиноко тускнеет единственное точное вхождение. На что опираться при составлении и редактировании текстов?

Ладно, если есть веса слов и после опытных манипуляций можно проанализировать как переколдовывается запрос и в каких пределах подсвечиваются отдельные слова из запроса, тогда спустя какое-то время можно выжать из текста максимум через анализ плотности - и если этого недостаточно с перелинковкой и внутренней оптимизацией - работать с другими факторами, типа ссылочной базы. Ну это если у тебя 1 страница одного проекта. 10 страниц. Ну 25 между апдейтами. Но если у тебя 10+ проектов с 200+ продвигаемых страниц - что тут делать?

"Ковровым бомбометанием шпалить - авось че - то выйдет? Ну и ладно какие-нибудь ссылки куплю заранее, авось тоже помогут"?

А потом - как анализировать плотность запроса из 4 слов? Там же вообще убиться можно, перебирая варианты. Ведь неполное вхождение запроса в пассаж тоже неплохо рулит, а в НЧ которые состоят из большого количества слов - именно за счет них и выводят - за счет неточных вхождений. (это ИМХО мое, я по опыту сужу).

Очень завидую SEO-компаниям, которые прошарили пропарсить параметры переколдовки до того, как Яндекс прикрыл параметр reqtext. С этими параметрами анализ ОЧЕНЬ упрощается, но несмотря на это по - прежнему остается ОЧЕНЬ трудоемким. То есть можно сказать, что те, у кого нету этих параметров - вообще пальцем в небо тычат. А судя по тому, что слышу и вижу - даже у топ контор выхлоп от продвижения не больше 20% изначально пробуемых проектов.

P.S. Накипело.

Пустота. Какого черта здесь появляется чья-то реклама?
богоносец
На сайте с 30.01.2007
773

Не туда копаете.

проанализировать как переколдовывается запрос и в каких пределах подсвечиваются отдельные слова из запроса

А как на это вляет самая тупая разметка страницы? А как это было месяц назад и будет месяцем позже?

количество пассажей с точным вхождением
количество пассажей с неточным вхождением

А что толку про это говорить, если непонятна переколдовка?.. раз уж вы верите, что «текстовая релевантность запросу» может быть рассмотрена отдельно от всего.

Вот задачка для таких:

Огонь, Вода, Земля, Воздух.

Как соотношение этого всего мерить в %?

По массе | плотности? По температуре | вязкости | поэтичности? А некоторые этим занимаются. Да, вот! По человечности ещё можно!

А судя по тому, что слышу и вижу - даже у топ контор выхлоп от продвижения не больше 20% изначально пробуемых проектов.

Хороший оптимизатор — мёртвый оптимизатор.

Shlackbaum
На сайте с 18.08.2010
322
богоносец:
А как на это вляет самая тупая разметка страницы? А как это было месяц назад и будет месяцем позже?

Для такого анализа используется текстовая копия, а не изначальная

богоносец:
А что толку про это говорить, если непонятна переколдовка?.. раз уж вы верите, что «текстовая релевантность запросу» может быть рассмотрена отдельно от всего.

Любой параметр может быть рассмотрен изначально вне их последующей корреляции. Ведь изначально они так и расчитываются.

богоносец:
Вот задачка для таких:
Огонь, Вода, Земля, Воздух.
Как соотношение этого всего мерить в %?
По массе | плотности? По температуре | вязкости | поэтичности? А некоторые этим занимаются. Да, вот! По человечности ещё можно!

Может кто-то проводил исследования и может помочь разъяснить ситуацию. Или помочь в направлении исследований

богоносец:

"Георгий Качмазов" - его исследования не знаю, потому авторитетной его статью назвать не могу. Моя информация - 20%.

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
богоносец:

Постепенно специальность «Я поставлю ваш сайт в десятку по пяти запросам» будет всё менее надёжна, прибыльна и востребована. Но это длительный процесс. Пока рулит.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий